2021年《临床助理医师》考试题库及答案解析(多选题).docx

2021年《临床助理医师》考试题库及答案解析(多选题).docx

  1. 1、本文档共215页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
PAGE PAGE 4 2021年《临床助理医师》考试题库及答案解析 不定项选择题 1.患儿,男,8岁,因眼睑浮肿5天,尿少、肉眼血尿2天来院就诊。2周前有发热、咽痛病史。体检:神志清,眼睑微肿,四肢肿,压之无凹陷,咽充血,扁桃体Ⅱ度肿大,心、肺、腹无异常。如在观察过程中出现剧烈头痛、恶心、呕吐3次,眼花、烦躁、惊厥1次。查体:嗜睡,颜面浮肿,眼眶周围见针尖样瘀点。下列对解释其临床表现最有意义的检查是 A、浮肿程度 B、脑膜刺激征 C、血压 D、锥体束征 E、脑脊液检查 答案:C 解析:目前认为急性肾炎主要与A组溶血性链球菌中的致肾炎菌株感染有关。典型病理改变呈毛细血管内增生性肾小球肾炎改变,实验室检查可进行尿常规,ASO,肌酐,尿素氮,血清C测定等进行辅助诊断。本病无特异治疗。急性期需卧床2~3周直到肉眼血尿消失,水肿减退,血压正常,即可下床作轻微活动。血沉正常可运动,但应避免重体力活动。尿沉渣细胞绝对计数正常后方可恢复体力活动。 2.A.X线显示腰椎侧突 A、X线显示峡部不连接 B、X线显示腰椎椎体骨质破坏 C、X线显示腰椎椎弓骨质破坏 D、X线显示腰椎椎体呈楔形压缩 E、腰椎结核 答案:C 解析:腰椎骨折X线平片显示受压椎体不同程度楔形改变及前缘变扁;腰椎间盘突出症腰椎间隙后方弧形软组织影(椎间盘后缘轮廓征 ),侧位腰椎平片上椎间隙后方可见一弧形软组织影,上下缘紧贴相对上下椎体后缘,中央轻度向后方弧形隆起,突向椎间盘后方椎管内;腰椎结核X线片上表现以骨质破坏和椎间隙狭窄为主;腰椎椎弓骨质破坏是腰椎转移性肿瘤的表现。 3.A.28~31cm A、23~26cm B、18~20cm C、8.5~9.5cm D、25~28cm E、坐骨结节间径的正常值为() 答案:D 4.A.血清钙磷趋向正常,长骨钙化带重新出现 A、血清钙正常,血磷偏低,碱性磷酸酶增高 B、血清钙降低,血磷升高,有"O"型腿 C、血清钙、磷、碱性磷酸酶均正常 D、血清钙、磷降低,长骨干骺端临时钙化带模糊 E、佝偻病恢复期 答案:A 5.患儿1岁零2个月,生后混合喂养,5个月来因迁延性腹泻改用米糊喂养,10天来发热,咳嗽,拒食。体检:精神委靡,反应低下,面色苍白,皮下脂肪消失,皮肤弹性差,咽充血,两肺可闻细湿啰音,血常规:红细胞2.8×10/L,Hb60g/L。治疗开始时,每日供给热量为 A、165~230KJ/kg B、67~105KJ/kg C、250~328KJ/kg D、328~411KJ/kg E、106~160KJ/kg 答案:A 6.男性,48岁。确诊为尿毒症7个月,但尚未开始透析治疗。今日出现手足抽搐。Scr980μmol/L,血钙1.75mmol/L,血磷3.0mmol/L。延缓慢性肾衰肾功能进行性恶化的措施,不包括 A、利尿剂 B、积极治疗慢性肾衰的原发病 C、低磷饮食 D、低蛋白饮食加必需氨基酸 E、使用ACEI类药物 答案:A 7.A.未分化癌 A、甲状腺滤泡状腺癌 B、转移癌 C、甲状腺乳头状腺癌 D、髓样癌 E、发病率最高的为 答案:D 8.A.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒 A、呼吸性酸中毒下述情况的典型酸碱失衡分别是 B、代谢性碱中毒 C、呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 D、呼吸性碱中毒 E、急性呼吸窘迫综合征早期 答案:E 9.女,28岁,因结婚3年未孕就诊。少年曾有过咳嗽、低热史,现胸片证实有左上肺陈旧性结核灶。月经周期规律,量少,无痛经。最可靠的确诊依据是 A、子宫输卵管碘油造影 B、腹部X线摄片 C、子宫内膜活检 D、月经血培养 E、B型超声检查 答案:C 解析:3.利福平、异烟肼、乙胺丁醇为标准的治疗方案。 10.A.医师检查患者时,由于消毒观念不强,导致患者交叉感染 A、医师满足患者的一切保密要求 B、妊娠危及孕妇的生命时,医师给予引产 C、医师对患者的呼叫或提问给予应答 D、医师的行为使某个患者受益,但却损害了别的患者的利益 E、上述各项中属于医师违背有利原则的是 答案:E 解析:A选项违背了不伤害原则,造成患者感染;B选项违背了尊重原则,医务人员尊重患者的自主性并不意味着放弃自己的责任,患者的自主性不能与他人、社会的利益发生冲突,否则要受到一定限制;C选项符合有利原则;D选项违背尊重原则;E选项违背有利原则。 11.患儿女,5岁。尿少、水肿2天,颜面与下肢非凹陷性水肿,血压130/90mmHg,尿常规:蛋白质(+),红细胞20个/HP,白细胞2个/HP。其在入院第2天突然出现呼吸困难,肺底湿啰音,心率150次/分,尿量减少,尿素氮5mmol/L,肌酐80mmol/L,应首先考虑出现 A、急性肾衰竭 B、严重电解质紊乱 C、急性代谢性酸中毒 D、严重循环充血 E、高血压脑病 答案:D 解析:1.该患儿病例特点:

文档评论(0)

ranbolee
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐