2020年浙江省台州市中考真题数学.docx

2020年浙江省台州市中考真题数学.docx

  1. 1、本文档共12页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2020年浙江省台州市中考真题数学 一、选择题(本题有10小题,每小题4分,共40分,请选出各题中符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不得分) 1.单项式2a的系数是(  ) A.2 B.2a C.1 D.a 解析:根据单项式系数的定义,单项式的系数为2. 答案:A 2.下列四个几何体中,左视图为圆的是(  ) A. B. C. D. 解析:因为圆柱是矩形,圆锥是等腰三角形,球是圆,圆台是等腰梯形. 答案:D 3.在下列调查中,适宜采用全面调查的是(  ) A.了解我省中学生的视力情况 B.了解九(1)班学生校服的尺码情况 C.检测一批电灯泡的使用寿命 D.调查台州《600全民新闻》栏目的收视率 解析:A、了解我省中学生的视力情况,调查范围广,适合抽样调查,故A不符合题意; B、了解九(1)班学生校服的尺码情况,适合普查,故B符合题意; C、检测一批电灯泡的使用寿命,调查局有破坏性,适合抽样调查; D、调查台州《600全民新闻》栏目的收视率调查范围广,适合抽样调查,故D不符合题意; 答案:B 4.若反比例函数y=的图象经过点(2,-1),则该反比例函数的图象在(  ) A.第一、二象限 B.第一、三象限 C.第二、三象限 D.第二、四象限 解析:点(2,-1)在第四象限,则该反比例函数的图象的两个分支在第二、四象限. 答案:D 5.若一组数据3,x,4,5,6的众数为6,则这组数据的中位数为(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 解析:∵这组数据的众数为6,∴x=6, 则这组数据按照从小到大的顺序排列为:3,4,5,6,6, 中位数为:5. 答案:C 6.把多项式2x2-8分解因式,结果正确的是(  ) A.2(x2-8) B.2(x-2)2 C.2(x+2)(x-2) D.2x(x-) 解析:2x2-8=2(x2-4)=2(x-2)(x+2). 答案:C 7.设二次函数y=(x-3)2-4图象的对称轴为直线l,若点M在直线l上,则点M的坐标可能是(  ) A.(1,0) B.(3,0) C.(-3,0) D.(0,-4) 解析:∵二次函数y=(x-3)2-4图象的对称轴为直线x=3, ∴直线l上所有点的横坐标都是3, ∵点M在直线l上,∴点M的横坐标为3. 答案:B 8.如果将长为6cm,宽为5cm的长方形纸片折叠一次,那么这条折痕的长不可能是(  )A.8cm B.5cm C.5.5cm D.1cm 解析:易知最长折痕为矩形对角线的长,根据勾股定理对角线长为:≈7.8,故折痕长不可能为8cm. 答案:A 9.如图,在菱形ABCD中,AB=8,点E,F分别在AB,AD上,且AE=AF,过点E作EG∥AD交CD于点G,过点F作FH∥AB交BC于点H,EG与FH交于点O.当四边形AEOF与四边形CGOH的周长之差为12时,AE的值为(  ) A.6.5 B.6 C.5.5 D.5 解析:∵四边形ABCD是菱形,∴AD=BC=AB=CD,AD∥BC,AB∥CD, ∵EG∥AD,FH∥AB, ∴四边形AEOF与四边形CGOH是平行四边形,∴AF=OE,AE=OF,OH=GC,CH=OG, ∵AE=AF,∴OE=OF=AE=AF, ∵AE=AF,∴BC-BH=CD-DG,即OH=HC=CG=OG,∴四边形AEOF与四边形CGOH是菱形, ∵四边形AEOF与四边形CGOH的周长之差为12, ∴4AE-4(8-AE)=12,解得:AE=5.5, 答案:C 10.某班有20位同学参加围棋、象棋比赛,甲说:“只参加一项的人数大于14人.”乙说:“两项都参加的人数小于5.”对于甲、乙两人的说法,有下列四个命题,其中真命题的是(  ) A.若甲对,则乙对 B.若乙对,则甲对 C.若乙错,则甲错 D.若甲错,则乙对 解析:若甲对,即只参加一项的人数大于14人,不妨假设只参加一项的人数是15人, 则两项都参加的人数为5人,故乙错. 若乙对,即两项都参加的人数小于5人,则两项都参加的人数至多为4人, 此时只参加一项的人数为16人,故甲对. 答案:B 二、填空题(本题有6小题,每小题5分,共30分) 11.不等式2x-4≥0的解集是 . 解析:移项得,2x≥4, x的系数化为1得,x≥2. 答案:x≥2 12.有四张质地、大小、反面完全相同的不透明卡片,正面分别写着数字1,2,3,4,现把它们的正面向下,随机摆放在桌面上,从中任意抽出一张,则抽出的数字是奇数的概率是 . 解析:∵有四张质地、大小、反面完全相同的不透明卡片,正面分别写着数字1,2,3,4, ∴从中任意抽出一张,则抽出的数字是奇数的概率是:. 答案: 13.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AD是△ABC的角平分线,DC=3,则点D到AB的距离

文档评论(0)

151****7744
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐