2020届重庆市南开中学高三下学期高考模拟考试数学(理)试卷及解析.doc

2020届重庆市南开中学高三下学期高考模拟考试数学(理)试卷及解析.doc

  1. 1、本文档共23页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2 - 2020届重庆市南开中学高三下学期高考模拟考试 数学(理)试卷 ★祝考试顺利★ (含答案) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的. 1.设集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 解不等式确定集合后,再由交集定义求解. 【详解】由题意,,所以. 故选:C. 2.( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 根据复数的除法运算法则,直接计算,即可得出结果. 【详解】. 故选:B. 3.已知向量满足,则( ) A. 0 B. 2 C. 4 D. 6 【答案】D 【解析】 根据数量积公式计算即可. 【详解】 故选:D 4.设为等差数列的前n项和,若,则( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】A 【解析】 由列方程组求出,则可求得的值. 【详解】解:等差数列的公差为, 因为, 所以,解得, 所以, 故选:A 5.已知抛物线的焦点为F,过点且垂直于x轴的直线与抛物线C在第一象限内的交点为A,若,则抛物线C的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 根据抛物线的定义列方程可解得,从而可得结果. 【详解】因为,所以,解得, 所以抛物线C的方程为. 故选:A. 6.已知在直四棱柱中,底面为菱形,且,则异面直线与所成角的余弦值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 连接、,因为,所以是异面直线与所成角(或其补角),设,在中,利用余弦定理可求出结果. 【详解】如图: 连接、,因为,所以是异面直线与所成角(或其补角), 设, 在直四棱柱中,底面为菱形,且, 则,,,, 在中,. 所以异面直线与所成角的余弦值为. 故选:A. 7.2019年被誉为“5G商用元年”.6月,5G商用牌照正式发放;9月,5G套餐开启预约;1月,5G套餐公布;12月,5G手机强势营销.据网络统计,2019年与“5G”相关的信息量高达6875.4万条,信息量走势图如图所示.由此可以判断,关于2019年全网与“5G”相关的信息量,下列说法中错误的是( ) A. 相关活动是信息量走势的关键性节点 B. 月信息量未出现持续下降态势 C. 2019年全年月均信息量超过600万条 D. 2019年第四季度的信息量呈直线增长态势 【答案】C 【解析】 根据信息量走势图的信息,对选项进行逐一分析判断,得出答案. 【详解】A. 由图可知6月,9月,12月都是图象的走势变化的关键点,所以判断正确. B. 由图可知月信息量未出现连续几个月持续下降态势,所以判断正确. C. 2019年与“5G”相关的信息量高达6875.4万条,则月均信息量不超过600万条,所以判断不正确. D. 由图可知10月、11月、12月的信息量呈直线增长态势,所以判断正确. 故选:C 8.已知是两个不同平面,是两条不同直线,则下列正确的是( ) A. 若,则 B. 若,则 C. 若,则 D. 若,则 【答案】C 【解析】 根据空间中的线线、线面、面面之间的位置关系逐一对选项进行判断即可. 【详解】解:对于,因为所以或,又因为,所以或与相交,故错. 对于,因为,所以,又因为,所以,故错. 对于,因为,所以,故对. 对于,因为,所以或与异面,故错. 故选:C. 9.已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 根据幂函数、指数函数和对数函数的单调性,比较可得结果. 【详解】因为, , 所以. 故选:D. 10.重庆是西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地;重庆是享誉世界的山城,雾都和英雄城,近年来又以桥都扬名世界.重庆有数十座各式各样的大桥横跨长江、嘉陵江两岸,其中朝天门长江大桥是世界第一大拱桥,其主体造型为:拱桥部分(开口向下的抛物线)与主桁(图中粗线)部分(可视为余弦函数一个周期的图象)相结合.已知桥拱部分跨度长,两端引桥各长,主桁最高处距离桥面,则下列函数中,将其图象上每一点的横、纵坐标等倍扩大后所得到的图象,与朝天门长江大桥主桁形状最接近的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 建立坐标系求出主桁曲线对应的函数,然后根据题意对照选项分析图象上每一点的横、纵坐标等倍扩大,得出答案. 【详解】以拱桥部分的正中位置(对称轴)为轴,以主桁最高处和桥面的中点为原点建立平面直角坐标系. 则主桁(图中粗线)部分(可视为余弦函数一个周期的图象)的解析式设为 由图可知:,,则 所以主桁(图中粗线)部分的解析式为 当,即时, 即在函数的图象上取点 选项A . 中,当,即时, 若图象的点的横、纵坐标等倍扩大后所得到

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****1199
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐