2020届重庆市八中高三下学期6月三诊模拟考试数学(理)试卷及解析.doc

2020届重庆市八中高三下学期6月三诊模拟考试数学(理)试卷及解析.doc

  1. 1、本文档共24页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2 - 2020届重庆市八中高三下学期6月三诊模拟考试 数学(理)试卷 ★祝考试顺利★ (含答案) 一.选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.( ) A. B. i C. D. 【答案】B 【解析】 根据复数的除法运算公式,直接计算,即可得出结果. 【详解】. 故选:B. 2.若集合,则A中的元素个数为( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】B 【解析】 先解集合中的不等式得的范围,再由可得结论 【详解】由得,解得,又,所以,所以中有4个元素. 故选:B. 3.函数的图象大致为( ) A. B. C D. 【答案】A 【解析】 确定函数的奇偶性, 【详解】,是奇函数,排除C,D, 时,,即,当时,又有,因此,排除B, 故选:A. 4.已知向量,,且,则( ) A. B. C. 13 D. 17 【答案】A 【解析】 首先求出、,再根据计算可得选项. 【详解】,, 又,且,所以, . 故选:A. 5.若直线与圆相交于A,B两点,则( ) A. 2 B. C. 3 D. 【答案】D 【解析】 由圆的方程可得圆心坐标和半径,根据点到直线的距离求得圆心到直线的距离,根据勾股定理可求得答案. 【详解】由圆有 则圆的圆心为,半径为2. 圆心为到直线的距离为 所以 故选:D 6.已知的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若,,则( ) A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 【答案】D 【解析】 设的外接圆半径为,根据正弦定理结合三角恒等变换计算得到答案. 【详解】设的外接圆半径为,则,, 两式相加得到:. 故选:D. 【点睛】本题考查了正弦定理,三角恒等变换,意在考查学生的计算能力和应用能力. 7.一元线性同余方程组问题最早可见于中国南北朝时期的数学著作《孙子算经》,叫做“物不知数”问题,后由宋朝数学家秦九韶在《数书九章》中给出了完整系统的解答.此类问题在后续发展过程中形成了多种简便快捷的求解方法,下边的程序框图给出了某个“物不知数”问题最小整数解的求解方法——“逐步约束法”.其中,若正整数n除以正整数m的余数为r,则记为,例如.执行该程序框图,则输出的n为( ) A. 20 B. 38 C. 47 D. 53 【答案】D 【解析】 模拟程序运行,观察变量值的变化,判断循环条件可得结论. 【详解】程序运行时,变量值变化如下: ,不满足;,不满足;,满足,退出第一个循环,不满足,,满足,输出. 故选:D. 8.某高校数学学院安排4名研究生在开学日当天随机到三个不同的车站迎接新生,要求每个车站至少有一人,则其中小李和小明不在同一车站的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 可先求出小李和小明在同一车站的概率,再由对立事件的概率公式求解. 【详解】4人到3个车站的方法总数为,其中小李和小明在同一车站的方法数为,因此小李和小明在同一车站的概率是, 小李和小明不在同一车站的概率为. 故选:C. 9.直角中,,D为BC边上一点,沿AD将折起,使点C在平面ABD内的正投影H恰好在AB上,若,则二面角的余弦值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 由平面ABD,可得,从而可求出的长,过作,则可得,为二面角的平面角,而,然后在和分别求出,即可求得结果. 【详解】解:如图,过作,垂足为,连接, 因为平面ABD,所以,, 所以平面,所以, 所以,为二面角的平面角, 因为,若设,则, 在中,, ,则, 在中,, 在中,, 在中,由得,, 解得, 所以, 所以, 故选:A 10.若函数在上没有最小值,则a的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 画出的图象,由此判断出的最大值. 【详解】画出的图象如下图所示, 依题意函数在上没有最小值, 由图可知的最大值为. 故选:C 11.已知函数,则下列结论正确的是( ) A. B. 函数有5个零点 C. 函数在上单调递增 D. 函数的值域为 【答案】C 【解析】 由函数解析式,画出函数图象,数形结合即可求解; 【详解】解:因为, 所以,,故A错误; 当时,,当时,,所以画出函数图象如下所示,由图可得函数有4个零点,故B错误,函数在上单调递增,故C正确;,,故函数的值域为,故D错误; 故选:C 12.已知双曲线的左焦点为,过的直线与轴相交于点,与的右支相交于点,且为线段的中点,若的渐近线上存在一点,使得,则的离心率为( ) A. B. C. 2 D. 【答案】B 【解析】 根据题意,先记左焦点为,右焦点为,双曲线的渐近线方程为:,连接,不妨设点位于第一象限,求

文档评论(0)

151****1199
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐