2020届重庆市江津中学、实验中学等七校高三下学期6月联考(三诊考试)数学(理)试卷及解析.doc

2020届重庆市江津中学、实验中学等七校高三下学期6月联考(三诊考试)数学(理)试卷及解析.doc

  1. 1、本文档共22页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2 - 2020届重庆市江津中学、实验中学等七校高三下学期6月联考(三诊考试) 数学(理)试卷 ★祝考试顺利★ (含答案) 试卷共150分,考试时间120分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 设集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 分别求出集合和,再求并集即可. 【详解】解不等式得,即; 由得,即; 所以 故选A 2. 设,则在复平面内z对应的点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】A 【解析】 利用复数代数形式的乘除运算化简,求出的坐标得答案. 【详解】解:, 在复平面内对应的点的坐标为,位于第一象限. 故选:A. 3. 命题“对任意的,”的否定是 A. 不存在, B. 存在, C. 存在, D. 对任意的, 【答案】C 【详解】注意两点:1)全称命题变为特称命题;2)只对结论进行否定. “对任意的,”的否定是:存在, 选C. 4. 设等差数列的前项和为,且,则( ) A. 18 B. 24 C. 48 D. 36 【答案】D 【解析】 由题意结合等差数列的性质可得,再由等差数列前n项公式结合等差数列的性质可得,即可得解. 【详解】数列是等差数列,, ,. 故选:D. 5. 已知直线l和两个不同的平面,,则下列结论正确的是( ) A. 若,则 B. 若,,则 C. 若,则 D. 若,,则 【答案】A 【解析】 根据空间中的平行垂直关系,结合相应的判定和性质定理,对选项逐一分析,选出正确结果. 【详解】对于A中,过做一平面,且, ,则,又由,所以, 由面面垂直的判定定理,即可证得; 对于B中,若,,则或,所以不正确; 对于C中,若,则平面与平面可能是相交的,所以不正确; 对于D中,若,,则与可能是平行的,所以不正确. 故选:A. 6. 如图,给出的是的值的一个程序框图,判断框内应填入的条件是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 试题分析:由题意得,执行上式的循环结构,第一次循环:;第二次循环:;第三次循环:;,第次循环:,此时终止循环,输出结果,所以判断框中,添加,故选B. 7. 《算数书》竹简于上世纪八十年代出土,这是我国现存最早的有系统的数学典籍,其中记载有求“盖”的术:置如其周,令相承也.又以高乘之,三十六成一.该术相当于给出了有圆锥的底面周长与高,计算其体积的近似公式.它实际上是将圆锥体积公式中的圆周率近似取为.那么近似公式相当于将圆锥体积公式中的近似取为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 设圆锥底面半径为,根据圆锥的底面周长求得,再代入体积公式得,再对照求解即可. 【详解】设圆锥底面半径为,则,所以. 故选:C. 8. 函数在上的大致图象是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 先确定函数奇偶性,舍去B,再取特殊值舍去AC,即得结果. 【详解】 所以在上关于原点对称,舍去B; 舍去A; 所以舍去C, 故选:D 9. 已知直线与双曲线交于两点,以为直径的圆恰好经过双曲线的右焦点,若的面积为,则双曲线的离心率为 A. B. C. 2 D. 【答案】D 【解析】 通过双曲线和圆的对称性,将的面积转化为的面积;利用焦点三角形面积公式可以建立与的关系,从而推导出离心率. 【详解】由题意可得图像如下图所示:为双曲线的左焦点 为圆的直径 根据双曲线、圆的对称性可知:四边形为矩形 又,可得: 本题正确选项: 10. 受新冠肺炎疫情影响,某学校按上级文件指示,要求错峰放学,错峰有序吃饭.高三年级一层楼六个班排队,甲班必须排在前三位,且丙班、丁班必须排在一起,则这六个班排队吃饭的不同安排方案共有( ) A. 240种 B. 120种 C. 188种 D. 156种 【答案】B 【解析】 根据题意,按甲班位置分3 种情况讨论,求出每种情况下的安排方法数目,由加法原理计算即可. 【详解】解:根据题意,按甲班位置分3 种情况讨论: (1)甲班排在第一位,丙班和丁班排在一起的情况有种,将剩余的三个班全排列,安排到剩下的3个位置,有种情况,此时有种安排方案; (2)甲班排在第二位,丙班和丁班在一起的情况有种,将剩下的三个班全排列,安排到剩下的三个位置,有种情况,此时有种安排方案; (3)甲班排在第三位,丙班和丁班排在一起的情况有种,将剩下的三个班全排列,安排到剩下的三个位置,有种情况,此时有种安排方案; 由加法计数原理可知共有种方案, 故选:B 11. 已知,设函数,若关于的不等式在上恒成立,则的取值范围为   A. , B.

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****1199
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐