2020届重庆市一中高三下学期高考适应性考试数学(理)试卷及解析.doc

2020届重庆市一中高三下学期高考适应性考试数学(理)试卷及解析.doc

  1. 1、本文档共22页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2 - 2020届重庆市一中高三下学期高考适应性考试 数学(理)试卷 ★祝考试顺利★ (含答案) 一、选择题:本题12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求. 1. 已知复数为纯虚数,则实数a的值为( ) A. 1 B. C. 0 D. 【答案】A 【解析】 利用复数的乘法运算求出,再利用纯虚数知识可得 【详解】 因为复数为纯虚数,所以, 故选:A 2. 已知集合,则的真子集共有( )个 A. 3 B. 4 C. 6 D. 7 【答案】D 【解析】 先确定集合中元素个数,再由集合中元素个数,即可得出真子集个数. 【详解】因为, 所以其真子集个数为. 故选:D. 3. 某医疗研究所为了检验某种血清预防感冒的作用,把500名使用血清的人与另外500名未使用血清的人一年中的感冒记录作比较,提出假设H:“这种血清不能起到预防感冒的作用”,利用2×2列联表计算的K2≈3.918,经查临界值表知P(K2≥3.841)≈0.05.则下列表述中正确的是( ) A. 有95℅的把握认为“这种血清能起到预防感冒的作用” B. 若有人未使用该血清,那么他一年中有95℅的可能性得感冒 C. 这种血清预防感冒的有效率为95℅ D. 这种血清预防感冒的有效率为5℅ 【答案】A 【解析】 解:由题意可知根据K2≈3.918≥3.841,因此说明了有95%的把握说明了“这种血清能起到预防感冒的作用”,B,C,D表达有误. 4. 若双曲线的渐近线与圆相切,则该双曲线的离心率为( ) A. B. 2 C. D. 【答案】B 【解析】 圆标准方程为,圆心为,半径为1,双曲线的渐近线方程为,即,所以,即,故选B. 5. 为了衡量星星的明暗程度,古希腊天文学家喜帕恰斯在公元前二世纪首先提出了星等这个概念.星等的数值越小,星星就越亮;星等的数值越大它的光就越暗.到了1850年,由于光度计在天体光度测量的应用,英国天文学家普森又提出了亮度的概念,天体的明暗程度可以用星等或亮度来描述.两颗星的星等与亮度满足,其中星等为的星的亮度为.已知“心宿二”的星等是1.00,“天津四”的星等是1.25,则“心宿二”的亮度大约是“天津四”的( )倍.(当较小时,) A. 1.27 B. 1.26 C. 1.23 D. 1.22 【答案】B 【解析】 把已知数据代入公式计算. 【详解】由题意,, ∴. 故选:B. 6. 向量满足,与的夹角为,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 把用数量积表示后结合函数的性质得出结论. 【详解】, 所以.时取得最小值. 故选:D. 7. 如图所示的程序框图中,若输入的,则输出的( ) A. 24 B. 25 C. 50 D. 51 【答案】C 【解析】 模拟程序运行,观察变量值的变化,判断循环条件可得结论. 【详解】程序运行中,变量值变化如下: ,,,满足,,满足,,满足,,满足,,不满足,输出, 故选:C. 8. 设数列的前n项之和为,条件数列为等差数列;条件为关于n的二次函数.则p是q的( )条件. A. 充分不必要 B. 必要不充分 C. 充要 D. 既不充分也不必要 【答案】D 【解析】 根据充分必要条件的定义判断. 【详解】若,是等差数列,是一次函数,不是二次函数,因此不充分, 若,则,时,,但,不是等差数列,因此不是必要的, 所以是的既不充分也不必要条件. 故选:D. 9. 设函数,下列说法中正确的是( ) A. 的单调递增区间为 B. 图象的对称中心为 C. 图象的对称中心为 D. 的值域为 【答案】B 【解析】 根据导数可求得函数的单调性,判定A不正确;由指数函数的性质,可判定D不正确;根据函数的对称性的判定方法,可判定B正确,C不正确. 【详解】由题意,函数,可得函数的定义域为, 又由, 所以函数的单调递增区间为,所以A不正确; 由, 因为,则,则,可得, 即函数的值域为,所以D不正确; 又由,可得,则, 所以函数关于对称,故B正确,C不正确. 故选:B. 10. 抛物线的焦点为F,O为坐标原点,点P在抛物线上,向量与的夹角为,过P作抛物线准线的垂线,垂足为H,线段和抛物线交于点Q,则( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 【答案】C 【解析】 由题意画出图形,结合已知条件可得为等边三角形,则,然后利用三角函数得到,从而可求出的值. 【详解】解:由抛物线定义知,结合知为等边三角形. 故和准线夹角,过Q作垂直于准线,垂足为E,则 ,故 故选:C 11. 秦九韶是我国南宋时期的数学家,他的成就代表了中世纪世界数学发展的主流与最高水平.他在著作《数书九章》中叙述了已知三角形的三条边长,求三角形面积的

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****1199
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐