2008初级会计《经济法基础》习题1.docx

2008初级会计《经济法基础》习题1.docx

  1. 1、本文档共8页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2008初级会计《经济法基础》习题1 _、单项选择题 1、 要求赔偿权,申请仲裁权、经济诉讼权属于() A、 经济职权 B、 请求赔偿权 C、 经济管理权 D、 财产所有权 答案:A 解析:不同的经济法主体享有不同的经济权利,如经济职权、 经营管理权等。 2、 法律部门的划分标准主要是() A、 调整对象 B、 执法部门 C、 调整方法 D、 立法机关 答案:A 解析:法律部门划分的标准首先是法律调整的对象,其次是法 律调整的方法,另外还考虑一些原则。 3、 国家机关行使经济管理职权是依法享有多种经济职权。 卜列各项权利中,属于国家机关享有的经济职权的是() A、 经济调节权 B、 生产经营决策权 C、 财产使用权 D、 资金支配使用权 答案:A 解析:国家机关依法行使国家职能。 4、 下列适用诉讼时效期间为3年的是() A、 延付租金 B、 因技术进出口合同争议提起的诉讼 C、 因环境污染损害赔偿提起的诉讼 D、 身体受到伤害要求赔偿的 答案:C 解析:A、D适用的诉讼时效期间为1年,B项适用的诉讼时 效期间为4年。 5、 对省级人民政府的具体行政行为不服的,行政复议机关 是() A、 国务院 B、 中纪委 C、 省级人民政府 D、 省级人民政府相关部门 答案:C 解析:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体 行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治 区、直辖市人民政府申请行政复议。 6、 下列各项中,属于行政法规的是() A、 《会计档案管理办法》 B、 《中华人民共和国宪法》 C、 《中华人民共和国刑法》 D、 《企业财务会计报告条例》 答案:D 解析:行政法规是由国家行政机关国务院制定、发布的规范性 文件。它通常冠以条例、办法、规定等名称。其地位低于宪法和法律, 是一种重要的法形式的形式。《会计档案管理办法》虽冠以办法,但由 财政部、国家档案局发布。 7、 下列各项中,属于事件性质的法律事实是() A、 设立公司 B、 发行股票 C、 逃税 D、 地震 答案:D 解析:经济法律事实包括行为和事件两类。其中,行为包括合 法行为和违法行为;事件包括绝对事件(自然现象)和相对事件(社会现 象)。本题中,地震属于绝对事件。 8、经济法律关系发生、变更和消灭的直接原因是() A、 法律规范 B、 法律事实 C、 法律行为 D、 法律事件 答案:B 解析:法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。 9、 仲裁协议必须具备()内容,才为有效。 A、 仲裁程序 B、 仲裁事项 C、 选定的仲裁委员会 D、 有请求仲裁的意思表示 答案:D 解析:仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员没有约定或者约定 不明确的,当事人可以补充协议,但请求仲裁的意思表示是必须具备 的条件。 10、 下列规范性用语中属于任意性规范的是() A、 “设立股份有限公司应当达到1000万元人民币的法院资 本最低限额” B、 ”当事人订立合同可以采取书面形式、口头形式或其他形 式” C、 ”公司应当依法设置会计账簿“ D、 ”票据的出票日期应当使用中文大写” 答案:B 解析:”可以”表明赋予当事人自主权,故属于任意性规范。 人民法院审理下列案件,不适用调解的是() A、 民事案件 B、 重大经济案件 C、 行政案件 D、 重大民事案件 答案:C 解析:不进行调解是行政诉讼法的一个重要原则,不同于民事 诉讼(以调解作为原则) 李某在2005年3月12日接到法院的民事判决书,其 如果上诉,则应当在()提出。 A、 3月22日前 B、 4月12日前 C、 3月27日前 D、 2个月内 答案:C 解析:当事人不服一审民事判决书的,应当自判决书送达之日 起15向上一级人民法院上诉。 公民、法人或其他组织对具体行政行为申请行政复议, 申请期限一般是() A、10 B TOC \o "1-5" \h \z B、 30 H C、 60S D、 90 B 答案:C 解析:行政复议法的直接规定 二、多项选择题 1、 经济法的调整对象包括() A、 市场主体调控关系 B、 市场运行调控关系 C、 宏观经济调控关系 D、 社会分配调控关系 答案:ABCD 2、 经济法律关系的客体包括() A、 有价证券 B、 库存商品 C、 提供劳务行为 D、 智力成果 答案:ABCD 3、根据《行政复议法》的规定,行政复议期间可以停止执行 具体行政行为的情形有() A、 被申请人认为需要停止执行的 B、 行政复议机关认为需要停止执行的 C、 申请人认为需要停止执行的,行政复议机关认为其要求 合理 D、 法律规定停止执行的 答案:ABCD 解析:适用于停止执行条件的包括A、B、C、D所述的案件, 教材P29O 4、合同当事人可以在书面合同中协议选择管辖,但不得违 反民事诉讼法对

文档评论(0)

lb027301
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐