2021年福建省中考数学模拟试题(一)(解析版).docx

2021年福建省中考数学模拟试题(一)(解析版).docx

  1. 1、本文档共23页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
PAGE PAGE 1 2021年福建省中考数学模拟试题(一) 一.选择题(共10小题,满分40分,每小题4分) 1.(4分)下列哪个算式计算结果不是1的是(  ) A.2﹣3 B.(﹣1)2008 C.﹣2+3 D.20 【答案】A 【解析】A、2﹣3=﹣1; B、(﹣1)2008=1; C、﹣2+3=1; D、20=1. 故选:A. 2.(4分)下列把2034000记成科学记数法正确的是(  ) A.2.034×106 B.20.34×105 C.0.2034×106 D.2.034×103 【答案】A 【解析】数字2034000科学记数法可表示为2.034×106. 故选:A. 3.(4分)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】A、是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项正确; B、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; D、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项错误; 故选:A. 4.(4分)如图所示,几何体由6个大小相同的立方体组成,其俯视图是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】从上边看,底层是一个小正方形,上层是四个小正方形. 故选:C. 5.(4分)若一个多边形的内角和与外角和总共是900°,则此多边形是(  ) A.四边形 B.五边形 C.六边形 D.七边形 【答案】B 【解析】∵多边形的内角和与外角和的总和为900°, 多边形的外角和是360°, ∴多边形的内角和是900°﹣360°=540°, ∴多边形的边数是: 540°÷180°+2 =3+2 =5. 故选:B. 6.(4分)如图是甲、乙两同学五次数学测试成绩的折线图.比较甲、乙的成绩,下列说法正确的是(  ) A.甲平均分高,成绩稳定 B.甲平均分高,成绩不稳定 C.乙平均分高,成绩稳定 D.乙平均分高,成绩不稳定 【答案】D 【解析】乙==90,甲==84,因此乙的平均数较高; S2乙=[(100﹣90)2+(85﹣90)2+(80﹣90)2+(95﹣90)2]=50, S2甲=[(85﹣84)2+(90﹣84)2+(80﹣84)2+(80﹣84)2+(85﹣84)2]=14, ∵50>14, ∴乙的离散程度较高,不稳定,甲的离散程度较低,比较稳定; 故选:D. 7.(4分)下列计算正确的是(  ) A.x2?x3=x5 B.(﹣x2)3=x5 C.x2+x3=x5 D.x6÷x2=x3 【答案】A 【解析】A.x2?x3=x5,故本选项符合题意; B.(﹣x2)3=﹣x6,故本选项不符合题意; C.x2和x3不能合并,故本选项不符合题意; D.x6÷x2=x4,故本选项不符合题意; 故选:A. 8.(4分)宜宾某机械厂加工车间有34名工人,平均每名工人每天加工大齿轮20个或小齿轮15个.已知3个大齿轮和2个小齿轮配成一套,问分别安排多少名工人加工大、小齿轮,才能刚好配套?若设加工大齿轮的工人有x名,则可列方程为(  ) A.20x=15(34﹣x) B.2×20x=3×15(34﹣x) C.3×20x=2×15(34﹣x) D.3×20(34﹣x)=2×15x 【答案】B 【解析】设加工大齿轮的工人有x名,则加工小齿轮的工人有(34﹣x)名, 根据题意得:2×20x=3×15(34﹣x). 故选:B. 9.(4分)如图,AB与⊙O相切于点B,连结AO并延长交⊙O于点C,连结BC.若∠C=34°,则∠A的度数是(  ) A.17° B.22° C.34° D.56° 【答案】B 【解析】如图,连接OB, ∵AB与⊙O相切于点B, ∴∠ABO=90°, ∵OB=OC, ∴∠OBC=∠C=34°, ∴∠AOB=∠OBC+∠C=68°, ∴∠A=180°﹣∠ABO﹣∠AOB=180°﹣90°﹣68°=22°, 故选:B. 10.(4分)已知(﹣3,y1),(﹣2,y2),(1,y3)是抛物线y=﹣3x2﹣12x+m上的点,则(  ) A.y3<y2<y1 B.y3<y1<y2 C.y2<y3<y1 D.y1<y3<y2 【答案】B 【解析】抛物线的对称轴为直线x=﹣=﹣2, ∵a=﹣3<0, ∴x=﹣2时,函数值最大, 又∵﹣3到﹣2的距离比1到﹣2的距离小, ∴y3<y1<y2. 故选:B. 二.填空题(共6小题,满分24分,每小题4分) 11.(4分)分解因式:x2﹣6x+9=________. 【答案】(x﹣3)2 【解析】原式=(x﹣3)2. 12.(4分)在数轴上,与原点距离为5的点表示的数是________. 【答案】±5. 【解析】在数

您可能关注的文档

文档评论(0)

桃源书苑
1999年7月毕业于泉州师范学院(专科毕业,已取得本科文凭),现为中学一级化学教师。从事初三化学教学,任教于福建省泉州市永春第二中学。将近20年教龄。参加工作以来,我在教学上兢兢业业,极积探索各种教学方法,教学业绩一直稳居前茅。

相关文档

相关课程推荐