高中化学模块学习评价课后知能检测新人教版选修5.doc

高中化学模块学习评价课后知能检测新人教版选修5.doc

  1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
( 时间: 90 分钟 分值: 100 分 ) 一、选择题 ( 本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分,每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.下列物质中,在常温常压时呈气态的是 ( ) A.乙炔 B.苯 C.乙醇 D.四氯化碳 【解析】 常温常压时乙炔呈气态 ( 碳原子数小于或等于 4 的烃呈气态 ) ,苯、乙醇、 四 氯化碳呈液态。 【答案】 A 2.下列化学用语使用正确的是 ( ) A.葡萄糖、淀粉的最简式都是 CH2O B. CH4 的电子式是 C.乙醛分子的结构简式是 CH3COH D.丙烷分子的球棍模型是 【解析】 A 项,淀粉的最简式为 C6H10 O5;C 项,乙醛的结构简式为 CH3CHO; D 项,所 给球棍模型可表示丙烯。 【答案】 B 3.下列说法正确的是 ( ) A.苯和苯乙烯是同系物 B.乙醇和乙醚是同分异构体 C.显酸性的有机化合物一定是羧酸 D.纤维素、蛋白质、天然橡胶都是高分子化合物 1 【解析】 A 项,苯 (C6H6) 和苯乙烯 (C8 H8) 结构不相似,且分子式不相差 1 个或多个 CH2 原子团; B 项,乙醇 (CH3CH2OH)与乙醚 (C2H5OC2H5) 分子式不同; C 项,羧酸、酚、氨基酸均为 显酸性的有机化合物。 【答案】 D 4.已知甲醛 (HCHO)分子中的 4 个原子是共平面的,下列分子中所有原子不可能同时存 在于同一平面的是 ( ) 【解析】 — CH3中的 4 个原子不可能处于同一平面。 【答案】 D 5.下列有机物的命名正确的是 ( ) A.1,1,2,2- 四甲基戊烷 B.3- 甲基 -1,3- 丁二烯 C.2,4,6- 三硝基甲苯 D.2- 甲基 -3- 丁醇 【解析】 A 项,应为 2,3,3- 三甲基己烷; B 项,应为 2- 甲基 -1,3- 丁二烯; D 项,应 为 3- 甲基 -2- 丁醇。 【答案】 C 6.下列化学式表示的一定是纯净物的是 ( ) A. C3H8 B. C12H22O11 C. C2H4O2 【解析】 A 项, C3H8 只表示丙烷; B 项, C12H22 O11 可表示蔗糖或麦芽糖; C 项, C2H4O2 可 表示乙酸 (CH3COOH)或甲酸甲酯 (HCOOCH3); D项,高分子化合物均为混合物。 【答案】 A 7.化合物 是一种除草剂,它含有的官能团 2 为( ) A.2种 B.3 种 C.4种 D.5 种 【解析】 该除草剂中含 ,— OH,— CHO, 种官能团。 【答案】 C 8.下列物质中,既能和盐酸反应,又可与 NaOH溶液反应的是 ( ) 【解析】 【答案】 C 9.用下列实验装置进行相应的实验,能够达到实验目的的是 ( ) 3 A.实验室制取 B .证明溴乙烷、 NaOH、 少量的硝基苯 乙醇溶液共热生成乙烯 C.分离乙酸乙酯、碳酸钠 D .证明乙醇、浓硫酸 和水的混合物 共热生成乙烯 【解析】 A 项,反应条件应为水浴加热; B 项,乙醇也能使酸性 KMnO4溶液褪色,干 扰乙烯的检验; C 项,分离乙酸乙酯和 Na2CO3 溶液的混合物应使用分液操作。 【答案】 D 10.下列关于有机物的说法正确的是 ( ) A.乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应,且都有同分异构体 B.汽油、煤油、植物油均为含碳氢氧三种元素的化合物 4 C.纤维素和淀粉都能发生水解,但水解的最终产物不同 D.丁烷与戊烷分子内碳原子数相差一个,但同分异构体数却相差两个 【解析】 乙酸的同分异构体可以是甲酸甲酯,也可以是羟基醛, A 项正确;汽油、煤 油属于烃类,不含氧元素, B 项错误;纤维素和淀粉水解的最终产物相同,都是葡萄糖, C 项错误;丁烷有两种同分异构体,戊烷有三种同分异构体, D 项错误。 【答案】 A 11.(2013 ·广州高二质检 ) “绿色化学”对化学反应提出了“原子经济性” ( 原子节约 ) 的新概念及要求, 理想原子经济性反应是原料分子中的原子全部转化成所需要的产物, 不产 生副产物,实现零排放。下列反应类型一定符合这一要求的是 ( ) ①取代反应 ②加成反应 ③消去反应 ④水解反应 ⑤加聚反应 ⑥缩聚反应 ⑦ 酯化反应 A.①④ B.②③ C.⑤⑥ D.②⑤ 【解析】 加成反应、 加聚反应中原料分子中的原子全部转化为目标产物, 不产生副产 物,但取代反应、消去反应、水解反应、缩聚反应及酯化反应均有副产物生成。 【答案】 D 12.右图表示 4- 溴环己烯所发生的 4 个不同反应。其中,产物只含有一种官能团的反 应是( ) A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 【解析】 ①发生氧化反应碳碳双键断裂,生成羧基,产物中含有— COOH和— Br ;② 发生水解,— Br 被—

文档评论(0)

159****3282
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐