浙江省绍兴市柯桥区2021届高三下学期5月高考及选考科目适应性考试数学试题.doc

浙江省绍兴市柯桥区2021届高三下学期5月高考及选考科目适应性考试数学试题.doc

  1. 1、本文档共6页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
柯桥区高考及选考科目适应性考试 数学试题 一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知集合或,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 2. 已知复数(其中为实数,为虚数单位),则( ) A. B. C. D. 2 【答案】A 3. 已知空间中两平面,两直线,且,,则“”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】B 4. 实数,满足,设取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 5. 某几何体的三视图(单位:)如图所示,则该几何体的体积(单位:)为( ) A. B. C. D. 【答案】A 6. 函数的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B 7. 已知,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 8. 将函数的图像绕着原点逆时针旋转角得到曲线,当时都能使成为某个函数的图像,则的最大值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 9. 过点两条直线,分别与双曲线:相交于点,和点,,满足,(且).若直线的斜率,则双曲线的离心率是( ) A. B. C. 2 D. 【答案】D 10. 已知四面体,分别在棱,,上取等分点,形成点列,,,过,,作四面体的截面,记该截面的面积为,则( ) A. 数列等差数列 B. 数列为等比数列 C. 数列为等差数列 D. 数列为等比数列 【答案】C 二、填空题:本大题共7小题,多空题每题6分,单空题每题4分,共36分. 11. 设二项式展开中的系数为,常数项为,则______,______. 【答案】 (1). 1 (2). 12. 已知,若,则______,______. 【答案】 (1). (2). 13. 如图,一个幻方,要求包含到的所有整数,且每一行、每一列及两个主对角线上的整数之和都相等.早在世纪中国古代数学家杨辉就作出了的幻方,那么幻方的每一行上整数之和为______. 【答案】 14. 已知直线:,(),圆:.则坐标原点到直线的距离为______,若直线与圆相切,则直线的斜率是______. 【答案】 (1). 1 (2). 15. 某高校进行强基招生面试,评分规则是:共设3道题,每道题答对给20分、答错倒扣10分(每道题都必须回答,但相互不影响).设某学生每道题答对的概率都为,则该学生在面试时恰好答对2道题的概率是______,该学生在面试时得分的期望值为______分. 【答案】 (1). (2). 30 16. 已知函数有且只有一个零点,则的取值范围是______. 【答案】 17. 已知平面向量,,,,满足,,,则的最大值为______. 【答案】 三、解答题:本大题共5小题,共74分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 18. 已知函数的图象与函数的图象关于轴对称. (1)求函数单调递减区间; (2)在中,角,,所对的边分别为,,,且满足,,求面积的最大值. 【答案】(1);(2). 19. 如图,在四棱锥中,平面,,,. (1)证明:平面; (2)求直线与平面所成角的正弦值. 【答案】(1)证明见解析;(2). 20. 已知数列前项和为,且,,等差数列满足:,. (1)求数列,的通项公式; (2)设,证明:,. 【答案】(1),;(2)证明见解析 21. 如图,已知椭圆:,过点的直线与椭圆相切于第一象限的点,是坐标原点,于. (1)求点的坐标(用表示): (2)求的取值范围. 【答案】(1);(2). 22. 已知正数,满足方程. (1)若,求证:方程有且只有一个实数解. (2)当时,求证:; (3)求证:. 参考数据:,. 【答案】(1)证明见解析;(2)证明见解析;(3)证明见解析.

您可能关注的文档

文档评论(0)

且行且珍惜_高化
高中一线教师

相关文档

相关课程推荐