2021年电气中级工程师考试电专业知识题库200题及答案.docx

2021年电气中级工程师考试电专业知识题库200题及答案.docx

  1. 1、本文档共49页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2021年电气中级工程师考试电专业知识题库200题及答案 单项选择题: 1.电流的参考方向是指()。 A、电路任意设定方向 B、电流实际方向 C、负电荷移动方向 D、正电荷移动方向 答案:A 2. 电阻与电感元件并联,它们的电流有效值分别为 3A 和 4A,则它们总的电流 有效值为()。 A、7A B、6A C、5A D、4A 答案:C 3. 支路电压等于其支路两端电压之差,与()无关。 A、节点 B、电压 C、路径 D、电流 答案:C 4. 电路中两个并联的电容元件()相等。 A、能量 B、电压 C、电流 D、电荷 答案:B 5. 理想电流源的()在平面上是与电压轴平行的一条直线。 A、伏安特性 B、电压特性 C、VRC D、电压电流关系 答案:A 6. 实际电源的电路模型可以由()表示。 A、理想电压源 B、理想电压源与电阻串联 C、理想电压源与电阻并联 D、理想电流源与电阻串联 答案:B 7. 通过电阻上的电流增大到原来的 2 倍时,它所消耗的功率增大到原来的() 倍。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:D 8. 理想电压源和理想电流源间()。 A、有等效变换关系 B、没有等效变换关系 C、有条件下的等效关系 D、不能确定有没有等效关系 答案:B 9. 电阻是()元件。 A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能 D、不储能也不耗能 答案:C 10. 一个输出电压几乎不变的设备有载运行,当负载增大时,是指()。 A、负载电阻增大 B、负载电阻减小 C、电源输出的电流增大 D、电源输出的电流减小 答案:C 11. 当恒流源开路时,该恒流源内部()。 A、有电流,有功率损耗 B、无电流,无功率损耗 C、有电流,无功率损耗 D、无电流,有功率损耗 答案:B 12. 电感是()元件。 A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能 D、不储能也不耗能 答案:B 13. 电容是()元件。 A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能 D、不储能也不耗能 答案:A 14. 电流与电压为关联参考方向是指()。 A、电流参考方向与电压降参考方向一致 B、电流参考方向与电压升参考方向一致 C、电流实际方向与电压升实际方向一致 D、电流实际方向与电压降实际方向一致 答案:A 15. 应用叠加原理时,理想电压源不作用时视为(),理想电流源不作用时视为 ()。 A、短路开路 B、开路短路 C、开路电阻 D、电阻短路 答案:B 16. 直流电路中,()。 A、感抗为零,容抗为无穷大 B、感抗为无穷大,容抗为零 C、感抗和容抗均为零 D、感抗和容抗均为无穷大 答案:A 17. 负载上获得最大功率时,电源的利用率大约为()。 A、50% B、60% C、70% D、80% 答案:A 18. 叠加定理只适用于()。 A、交流电路 B、直流电路 C、线性电路 D、正弦电路 答案:C 19. 将小灯泡与可变电阻串联后接到恒流源上,当可变电阻减小时,小灯泡的 电压()。 A、减小、变暗 B、减小、变亮 C、增大、变亮 D、不变、不变 答案:D 20. 实验室中的交流电压表和电流表,其读值是交流电的()。 A、最大值 B、瞬时值 C、有效值 D、最小值 答案:C 21. 在电阻电路中,若星型连接中 3 个电阻相同,均为 6 欧姆,则等效三角型 连接中 3 个电阻也相同,它们等于()。 A、18 B、2 C、3 D、6 答案:A 22. 交流电路中电流比电压滞后 90°,该电路属于()电路。 A、复合 B、纯电阻 C、纯电感 D、纯电容 答案:C 23. 电路元件按与外部连接的端子数目可分为二端口、三端口、四端口元件, 按与时间的关联程度可以分为时不变元件和()元件。 A、非线性元件 B、线性元件 C、时变元件 D、无源件 答案:C 24. 三项对称电路是指()。 A、电源对称的电路 B、负载对称的电路 C、电源和负载均对称的电路 D、电源和负载任一对称的电路 答案:C 25. 关于正弦稳态电路中元件的功率,下列表述错误的是()。 A、电阻吸收的感性无功功率等于零 B、电感吸收的感性无功功率大于零 C、电感吸收的感性无功功率等于零 D、电容吸收的感性无功功率小于零 答案:C 26. 描述回路与支路电压关系的定律() A. KCL B. KVL C. KCL 和 KVL D. 欧姆定律 答案:B 27. 描述回路与支路电流关系的定律() A. KCL B. KVL C. KCL 和 KVL D. 欧姆定律 答案:A 28. 在线性电路中,当电压源不作用时,在电压源处可以用()代替。 A. 开路线 B. 理想电压源线 C. 短路线 D. 理想电流源 答案:C 29. 下列描述中不正确的是() A. 串联电阻可以分压 B. 并联电阻可以分流 C.

您可能关注的文档

文档评论(0)

*****

相关文档

相关课程推荐