卫生高级职称(老年医学)题库及答案(一).docx

卫生高级职称(老年医学)题库及答案(一).docx

  1. 1、本文档共40页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
卫生高级职称(老年医学)题库及答案(一)章节练习所含题型:单选题所含章节:老年医学总论、老年心血管疾病、老年神经系统疾病、老年呼吸系统疾病、老 年泌尿系统疾病、老年内分泌系统疾病、老年消化系统疾病、老年免疫及血液系统疾病、 老年急重症、老年其他常见疾病及相关问题1.根据世界卫生组织地规定,老年前期为指 (A.44 岁以下 B.45~59 岁 卫生高级职称(老年医学)题库及答案(一) 章节练习 所含题型:单选题 所含章节:老年医学总论、老年心血管疾病、老年神经系统疾病、老年呼吸系统疾病、老 年泌尿系统疾病、老年内分泌系统疾病、老年消化系统疾病、老年免疫及血液系统疾病、 老年急重症、老年其他常见疾病及相关问题 1.根据世界卫生组织地规定,老年前期为指 ( A.44 岁以下 B.45~59 岁 C.60~74 岁 D.75 岁以上 E.90 岁以上 答案: C 2.有地人 85 岁还有很好地生理与认知功能, ) 但有人在 65 岁就会出现广泛地认知 功能障碍或生理功能失调,说明衰老地最主要特征为 A. 生理功能随时间地退化性 B.普遍性 C.渐进性 D.生理功能随龄退化地个体差异性 E.内生性 答案: D ( ) 3.根据《 2008 中国卫生服务调查研究》报告,在 20XX 年城市地区老年人慢性病 患病率前五位中排名首位地为 A. 慢性阻塞性肺病 B.缺血性心脏病 C.糖尿病 D.高血压 E.脑血管病 答案: D ( ) 4.老年人呼吸系统随龄改变,易发生地呼吸困难类型为 A. 吸气性呼吸困难 B.呼气性呼吸困难 C.混合性呼吸困难 D.夜间阵发性呼吸困难 E.端坐呼吸 答案: B ( ) 5.关于老年多器官功能障碍综合征 (MODSE),叙述错误地为 ( ) A. 常见于因各器官系统衰老导致器官功能储备减低与功能低下地老年人 B.与老年人基础病变密切相关 名师归纳总结——大肚能容,容学习困难之事,学习有成 第 1 页,共 40 页 C.病情凶险,病死率高D.经治疗缓解后慢性疾病可以治愈,器官损害可能完全逆转 E.诱发 MODSE 地致病菌多为革兰阴性菌或混合感染 答案: D6.老年人循环系统地随龄改变除外A. C.病情凶险,病死率高 D.经治疗缓解后慢性疾病可以治愈,器官损害可能完全逆转 E.诱发 MODSE 地致病菌多为革兰阴性菌或混合感染 答案: D 6.老年人循环系统地随龄改变除外 A. 心肌细胞体积增大 B.心肌细胞数目增多 C.心肌间质结缔组织增生 D.主动脉硬度增加 E.窦房结 P 细胞减少 答案: B ( ) 7.老年人患病后容易漏诊或误诊,其原因为 A. 老年人疾病地症状与体征不典型 B.老年人患病后并发症多 C.老年人患病病程长,恢复慢 D.精神心理因素地影响明显 E.老年人患病致残率高 答案: A ( ) 8.老年人常见并发症除外 A. 感染 B.水、电解质紊乱 C.多器官衰竭 D.骨折 E.神经及精神症状 答案: D ( ) 9.对动脉硬化起到保护甚至逆转作用地药物为 A. β-受体阻滞药 B.抗血小板药 C.调脂药物 D.血管紧张素转换酶抑制剂 E.硝酸酯类药物 答案: D ( ) 10.老年多器官功能障碍综合征地危险因素不包括 A. 高龄(>70 岁) B.慢性支气管炎并发肺部感染 C.慢性器官功能不全 D.免疫功能增强 E.营养状况不良 答案: D 11.老年人群中与心脏老化相关地心律失常不包括 A. 心房颤动 B.房室传导阻滞 C.窦性心动过缓 D.右束支传导阻滞 ( ) ( ) 名师归纳总结——大肚能容,容学习困难之事,学习有成 第 2 页,共 40 页 E.预激综合征答案: E12.各系统器官功能老化不包括 A. 心脏顺应性增加()B.肺活量降低,残气量增多,气流阻力增加C.尿液浓缩与稀释能力降低 D. E.预激综合征 答案: E 12.各系统器官功能老化不包括 A. 心脏顺应性增加 ( ) B.肺活量降低,残气量增多,气流阻力增加 C.尿液浓缩与稀释能力降低 D.胃酸分泌减少 E.甲状腺功能降低 答案: A 13.老年人药物效应动力学特点为 A. 药物地敏感性增高 B.药物地敏感性降低 C.药物不良反应发生率增加 D.药物耐受性升高 E.药物作用增强 答案: C ( ) 14.影响老年人药物吸收地因素不包括 A. 胃排空缓慢 B.胃酸减少及 pH 值升高 C.胃肠活动程度降低与吸收面积减少 D.胃肠及肝血流减少 E.存在肝首过效应 答案: E ( ) 15.药物在体内地吸收、分布与排泄称为 ( A. 药物在体内地转运 B.药物在体内地转化 C.药物在体内地代谢 D.药物在体内地转归 E.药物在体内地再分布 答案: A ) 16.不属于老年人药物分布特点地为 A. 水溶性药物分布容积减小 (

文档评论(0)

小橙学习资料
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐