浙江省滨州市2015年中考数学试题(解析版).docx

浙江省滨州市2015年中考数学试题(解析版).docx

  1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
绝密★启用前 试卷类型: A 滨州市二〇一五年初中学生学业水平考试 数学试题 温馨提示: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 4 页 .满分 120 分,考试用时 120 分钟 .考试结束后, 将试题卷和答题卡一并交回 . 2.答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试题卷和 答题卡规定的位置上 . 3.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号 .答案不能答在试题卷上 . 4.第Ⅱ卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带 .不按以上要求作答的答案无效 . 第Ⅰ卷(选择题,共 36分) 一、选择题:本大题共 12 个小题 ,在每小题的四个选项中只有一个是正确的 ,请把正确的选 项选出来 ,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 .每小题涂对得 3 分 ,满分 36 分 . 数 5 的算术平方根为 ( ) A. B.25 C. ±25 D. ± 【答案】 A 考点:算术平方根 2. 下列运算: sin30°= , .其中运算结果正确的个数为 ( ) A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】 D 第1页共16页 考点:实数的运算 3. 一元二次方程 的根的情况是 ( ) A. 没有实数根 B. 只有一个实数根 C. 有两个相等的实数根 D. 有两个不相等的实数根 【答案】 C 考点:一元二次方程的根的判别式 4. 如果式子 有意义,那么 x 的取值范围在数轴上表示出来,正确的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】 C 【解析】 试题分析:先根据二次根式的意义,其有意义的条件是被开方数大于等于 0,因此可得 2x+6≥0,可解不等式得 x≥-3,因此可在数轴上表示为 C. 故选 C 第2页共16页 考点:二次根式的意义,不等式的解集 5. 用配方法解一元二次方程 时,下列变形正确的为 ( ) A. B. C. D. 【答案】 D 考点:配方法解一元二次方程 如图,直线 AC∥BD , AO、BO 分别是∠ BAC、∠ ABD 的平分线,那么∠ BAO 与∠ ABO 之间的大小关系一定为 ( ) A. 互余 B. 相等 C.互补 D. 不等 【答案】 A 考点:平行线的性质,角平分线,互为余角 7. 在△ ABC 中,∠ A∶∠ B∶∠ C=3∶ 4∶ 5,则∠ C 等于 ( ) A.45 ° B.60 ° C.75 ° D.90 ° 第3页共16页 【答案】 C 考点:三角形的内角和 8. 顺次连接矩形 ABCD 各边的中点,所得四边形必定是( ) A. 邻边不等的平行四边形 B.矩形 C.正方形 D.菱形 【答案】 D 考点:菱形的判定 9. 某校九年级数学兴趣小组的同学调查了若干名家长对 “初中学生带手机上学 ”现象的看 法,统计整理并制作了如下的条形与扇形统计图 . 依据图中信息,得出下列结论: 第4页共16页 ( 1)接受这次调查的家长人数为 200 人; ( 2)在扇形统计图中, “不赞同 ”的家长部分所对应的扇形圆心角大小为 162°; ( 3)表示 “无所谓 ”的家长人数为 40 人; ( 4)随机抽查一名接受调查的家长,恰好抽到 “很赞同 ”的家长的概率是 . 其中正确的结论个数为 ( ) A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】 A 考点:数据的分析,概率 10. 如图,在直角 的内部有一滑动杆 .当端点 沿直线 向下滑动时,端点 会随 之自动地沿直线 向左滑动 .如果滑动杆从图中 处滑动到 处,那么滑动杆的中点 所经过的路径是 ( ) A. 直线的一部分 B. 圆的一部分 C.双曲线的一部分 D. 抛物线的一部分 【答案】 B 第5页共16页 【解析】 试题分析:根据题意和图形可知△ AOB 始终是直角三角形,点 C 为斜边上的中点,根据直 角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,可知 OC 始终等于 AB 的一半, O 点为定点, OC 为定长,所以它始终是圆的一部分 . 故选 B 考点:直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半 11. 若等腰直角三角形的外接圆半径的长为 2,则其内切圆半径的长为 ( ) A. B. C. D. —1 【答案】 B 【解析】 试题分析:如图,等腰直角三角形 ABC 中,⊙ D 为外接圆, 可知 D 为 AB 的中点,因此 AD =2, AB=2AD=4 ,根据勾股定理可求得 AC= ,根据内切圆可知四边形 EFCG 是正方形,AF=AD , 因此 EF=FC=AC- AF= - 2. 故

您可能关注的文档

文档评论(0)

eyf3984
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐