湖北省重点高中联考协作体2018届高三春季期中考试数学(理)试题(解析版).docx

湖北省重点高中联考协作体2018届高三春季期中考试数学(理)试题(解析版).docx

  1. 1、本文档共14页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2018 年春季湖北省重点高中联考协作体期中考试 高三数学理科试卷 一、选择题:本大题共 12 个小题 , 每小题 5 分 , 共 60 分. 在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的 . 1. 在复平面内,复数 A. 第一象限 B.  满足 第二象限  ,则 的共轭复数对应的点位于( C. 第三象限 D. 第四象限  ) 【答案】  D 【解析】由  ,得  ,则  ,即 的共轭复数对应的点  位于第一象限  . 故选  A. 2. 已知集合  ,集合  ,则  ( ) A.  B.  C.  D. 【答案】 A 【解析】 ,所以 ,选 A. 根据如下样本数据: 3 5 7 9 6 3 2 得到回归方程  ,则(  ) A. 变量 与 之间是函数关系  B. 变量 与 线性正相关 C. 线性回归直线经过上述各样本点  D. 【答案】  D 【解析】 变量 与 之间不是函数关系,变量,所以  与 线性负相关,线性回归直线不一定经过上述各样本点, ,选 D.  因为 《张丘建算经》是我国古代内容极为丰富的数学名著,书中有如下问题:“今有女不善织,日减功迟, 初日织五尺,末日织一尺,今三十织迄,问织几何 . ”其意思为: 有个女子不善于织布,每天比前一天少织 同样多的布,第一天织五尺,最后一天织一尺,三十天织完,问三十天共织布() A. 30尺 B. 150尺 C. 90尺 D. 180尺 【答案】 C 【解析】已知等差数列 选 C. 5. 已知实数 满足 ,则目标函数 的最大值等于( ) A. -14  B. -5  C. 4  D. 6 【答案】 C 【解析】作可行域,如图,则直线  过点  A(1,0) 时 取最大值  4,选  C. 6. 已知直线 ,平面 ,且 , ,下列命题:① ;② ③ ;④ 其中正确的序号是( ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】 B 【解析】 ,而 ,所以 ,①对; , , 时 位置关系不定; ,而 ,所以 ,③对; , , 时 位置关系不定;所以选 B. 7. 运行如图所示的程序框图,若输出 是 126,则①应为( ) A. B. C. D. 【答案】 D 【解析】执行循环得 结束循环,所以 ,选 D. 8. 如图,网格纸上小正方形的边长为 1,粗线画出的是某几何体的三视图,则该几何体的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】 B 【解析】根据割补法将几何体补成半个球,所以体积为 ,选 B. 9. 若双曲线的中心为原点, 是双曲线的焦点, 过 直线 与双曲线交于 两点,且 的中点为 , 则双曲线的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】 D 【解析】由题意设该双曲线的标准方程为 , ,则 且 ,则 ,即 ,则 ,即 ,则 , 所以 ,即该双曲线的方程为 .故选 B. 点睛:本题考查双曲线的标准方程、直线和双曲线相交的中点弦问题;在处理直线和圆锥曲线的中点弦问 题时, 往往利用点差法进行处理, 比联立方程过程简单, 其主要步骤是 ( 1)代点: 且 ;( 2) 作差 ;(3)确定中点坐标和直线斜率的关系 . 10. 已知函数 ( )的图象与直线 的某两个交点的横坐标分别为 ,若 的 最小值为 ,且将函数 的图象向右平移 个单位得到的函数为奇函数, 则函数 的一个递增区间为 ( ) A. B. C. D. 【答案】 A 【解析】由题意得 因此 ,即 为函数 的一个递增区间,选 A. 【点睛】函数 的性质 (1) . 周期 (3) 由 求对称轴 (4) 由 求增区间 ; 由 求减区间 11. 已知点 是抛物线 的焦点,点 为抛物线的对称轴与其准线的交点,过 作抛物线的切线,切点 为 ,若点 恰在以 为焦点的双曲线上,则双曲线的离心离为( ) A. B. C. D. 【答案】 B 【解析】 ,因为 以 为焦点的双曲线可设为 ,所以 ,选 B. 点睛: 解决椭圆和双曲线的离心率的求值及范围问题其关键就是确立一个关于 的方程或不等式, 再根据 的关系消掉 得到 的关系式,而建立关于 的方程或不等式, 要充分利用椭圆和双曲线的几何性质、 点的坐标的范围等 . 12. 已知函数 是 上的奇函数, 当 时, ,则函数 在 上的所 有零点之和为( ) A.0 B.4 C.8 D.16 【答案】 C 【解析】 , 由 ,当 时 ,由奇函数性质得函数 在 上的所有零点之和为 在 上零点值,即为 8,选 C. 点睛:对于方程解的个数 ( 或函数零点个数 ) 问题,可利用函数的值域或最值,结合函数的单调性、草图确 定其中参数范围.从图象的最高点、最低点,分析函数的最值、极值;从图象的对称性,分析

文档评论(0)

ey8703
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐