第三课 追求民主价值 复习课件- 部编版道德与法治九年级上册.ppt

第三课 追求民主价值 复习课件- 部编版道德与法治九年级上册.ppt

  1. 1、本文档共50页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
3.一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立。在当代,全体中国人民的共同价值追求是(  ) A.实现民族独立、人民解放 B.建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现同步富裕 C.建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义 D.大道之行也,天下为公,实现共产主义 【答案】C 4.【2021·九江期末】加强公共卫生体系建设;城镇新增就业900万人以上,2020和2021年两年职业技能培训3 500万人次以上;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,健全返贫人口监测帮扶机制;居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点……通过梳理政府工作报告中的“民生清单”,可以清晰地看到(  ) ①社会主义民主要保障人民群众的利益 ②人民是国家的主人 ③我国是人民当家作主的社会主义国家 ④任何民主都把基层群众的利益放在第一位 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 5.公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。下列属于正确行使这一权利的是(  ) ①作为一名村民,有序参与农村换届选举投票 ②作为一名企业职工,积极参加职工代表大会 ③作为一名政协委员,积极参与社情调研 ④作为一名公民,可以采用任何方式向政府提出批评建议 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ A ①体现了公民参与民主生活的形式愈加丰富 ②有利于集中民智,促进决策的科学化 ③是发展社会主义民主的要求 ④是公民必须履行的法定义务 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ A 7.随着“互联网+”战略的实施,公民可以通过网络更加便捷地参与国家政治生活。但与此同时,互联网也成为某些造谣者肆意散播谣言的平台,严重扰乱了社会秩序,影响了社会的和谐与稳定。对此,公民应(  ) ①增强义务意识,严厉打击网络谣言 ②树立法律意识,依法有序参与民主生活 ③树立权利意识,坚持自由发表言论 ④增强公民意识,提高辨别是非的能力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 8.“有事多协商、遇事多协商、做事多协商”,逐渐成为具有宁波特色的基层社会治理新路径。这条“宁波路径”反映的民主形式和民主制度分别是(  ) A.协商民主、基层群众自治制度 B.人民民主、民族区域自治制度 C.新型民主、政治协商制度 D.选举民主、人民代表大会制度 A 九年级道德与法治 知识结构 理脉络 核心必知 知考点 典型例题 析考点 好题必练 练经典 第3课 追求民主价值 复习 第三课 追求民主价值 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A A C A A A D A D A 提示:点击 进入习题。 12 好题必练 练经典 C C 13 C 14 A 15 见习题 1.社会主义民主 社会主义民主 社会主义民主的确立 随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得以真正确立。 建立社会主义民主的意义 通过法治体现、保障的民主,才是人民自由幸福、国家繁荣发展、生活稳定有序、制度充满活力、社会长治久安的根基。 社会主义民主 社会主义民主的本质特征 人民当家作主。 社会主义民主的特点 是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 发展社会主义民主的意义 ①有助于推动经济社会持续健康发展。 ②有利于实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强。 社会主义民主 我国人民民主的两种形式 ①选举民主:保障人民通过选举、投票行使权利。 ②协商民主:推动人民内部各方面在决策之前和决策实施之中进行充分协商,尽可能取得一致意见。 社会主义民主 我国保障人民民主的制度 ①人民代表大会制度。 ②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 ③民族区域自治制度。 ④基层群众自治制度。 2. 参与民主生活 参与民主生活 参与形式 民主选举 形式 直接选举和间接选举、等额选举和差额选举。 要求 遵循公开、公平和公正的原则,积极、主动、理性地参与民主选举。 参与民主生活 参与形式 民主决策 要求 保证广泛的公民参与,决策方认真听取各方意见,集中民智,促进决策的科学化。 保证 ①社情民意反映制度。  ②专家咨询制度。 ③重大事项社会公示制度。 ④社会听证制度。 参与民主生活 参与形式 民主监督 意义 ①有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败。 ②有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。 参与民主生活 增强民主意识 作用 ①有利于完善中国特色社会主义民主。 ②是社会主义制度永葆生命力的重要保证。 要求 ①自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和

文档评论(0)

132****8699
一位执着的教育工作者!

相关文档

相关课程推荐