一年级数学趣味问题.doc

  1. 1、本文档共4页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
一年级数学趣味问题 一年级数学趣味问题 PAGE / NUMPAGES 一年级数学趣味问题 第 22 讲 趣味问题 【专题导引】 前面,我们已经讨论过生活中的一些有趣的数学问题。其实,在我们的实际生活中, 这类有趣的问题还不少呢! 在你动脑筋解决这些问题的同时,你就能变得越来越聪明。 小朋友,解题时,我们要很好地审题, 弄懂题目的意思,看清所问的问题,认真地分析,正确地解答。 【典型例题】 【B1】小明家的书柜里有 8 本漫画书,现在他拿着 1 本在看。这时小明家有几本漫画书? 解答: 8+1=9(本) 【试一试】教室里有 20 个同学在写作业, 其中有 5 个女生。教室里还剩几个同学? 解答: 20 个同学 【B2】树上有 9 只小鸟,“啪”的一声一只也没打中,现在树上还有几只小鸟? 解答: 0 【试一试】平板上放有 10 个大小相同的乒乓球, 左边 5 个,右边 5 个。现在拿掉了左边的 1 个,天平板上还有几个球? 解答: 0 1 【B3】一个小朋友读一篇课文需要 3 分钟, 3 个小朋友同时读这篇课文需要多少分钟? 解答: 3 分钟 【试一试】一只猫吃一条小鱼, 用 4 分钟吃完;按同样的速度, 4 只猫同时吃 4 条同样的小鱼,需要几分钟? 解答: 4 分钟 【A1】小猴看到一辆旅游观光列车(如下图) ,便数了数它有多少个轮子。 小猴一个一个地数, 啊!一共有 12 个轮子。小朋友,小猴数得对吗? 解答:不对, 24 个轮子。 【试一试】小明穿了一件新衣服, 路上碰到了小胖, 小明说 “小胖,算一算这件衣服用了多少个扣子,你看正面有 5 个,一个袖子上钉了 3 个大钮扣”。小胖说:“太好算了,5+3=8(个)钮扣”。小明听了大笑起来,小胖算错了吗?错在哪里了? 解答:错了, 5+3+3=11(个) 【A2】婷婷买了 3 支铅笔,林林买了 2 本练习本,他们花了同样多的钱。铅笔贵,还是练习本贵? 解答:练习本贵。 2 【试一试】笑笑用同样多的钱,买了 1 本练习本和 3 块橡皮。请问是练习本贵,还是橡皮贵? 解答:练习本。 课外作业 家长签名: 1、洗手间有 8 只水龙头,全都开着,现在关掉了 2 只。洗 手间还有几只水龙头? 解答:8只 2、 4 只老鼠在仓库里偷粮吃,来了 1 只大花猫,逮着了 1 只大老鼠,仓库里还有几只老鼠?解答: 0 3、如果每个小朋友的做题的速度相同, 8 个小朋友同时做一份奥数试卷需要 30 分钟;那么, 16 个人同时做这份奥数试卷需要多少时间? 解答: 30 分钟 4、骐达一年级奥数 1 班和奥数 2 班共 30 个小朋友,从奥数 1 班调 4 个小朋友到奥数 2 班,现在两个班共有多少个小朋友? 解答: 30 个 5、妈妈买了 3 千克梨子和 2 千克苹果,各花去 12 元钱。梨子和苹果哪个贵? 解答:苹果贵。 3 我的学习收获: 。 。 我来编题: 4

您可能关注的文档

文档评论(0)

*****

相关文档

相关课程推荐