古代文学史试卷含.docx

  1. 1、本文档共9页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
古代文学史试卷含 古代文学史试卷含 古代文学史试卷含 中国古代文学史试题及答案 ( 一 ) 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每题 1 分,共 30 分) 在每题列出的四个选项中 只有一个选项是切合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1. 对于神话的产生,一直比较通行的解说有两种:一种是劳动说,另一种是( ) A. 宗教 说 B. 游戏说 C. 模拟说 D. 发泄说 2. 《诗经》的传统分类是( ) A. 南、风、雅 B. 风、雅、颂 C. 雅、颂、南 D. 颂、南、风 3. 《尚书》内容所属的类型是( ) A. 哲学散文集 B. 历史散文集 C. 文学散文集 D. 艺术散文集 4. 《左传》内容反应的历史期间是( ) A. 先秦 B. 西周 C. 春秋 D. 战国 5. 《庄子》散文运用的主要手法是( ) A. 重言 B. 卮言 C. 寓言 D. 杂言 6. 《离骚》在诗歌形式上所属的全式是( ) A. 四言体 B. 五言体 C. 七言体 D. 杂言体 7. 以《谏逐客书》为代表的李斯散文最鲜亮的特点是( ) A. 流利谐偶 B. 铺陈排比 C. 质实无华 D. 幽默反讽 8. 刘勰《文心雕龙·明诗》对《古诗十九首》的评论是( ) A. 惊心动魄,一字千金 B. 发于天籁,本乎人情 C. 委婉附物,怊怅切情 D. 凭空模拟,文法极奇 《史记》的五种体例中, “世家”这类体例是() A. 记述历代帝王的兴衰沿革 B. 记述特别人物或公司的事迹 C. 记述重要人物的家族兴衰 D. 记述贵爵各国的史实和情况 10. 《汉书》所属的历史编自体例是( ) A. 编年史 B. 纪传体通史 C. 断代史 D. 国别史 11. 枚乘的《七发》所标记的赋体发展阶段是( ) A. 骚体赋的终结 B. 抒怀小赋的初步 C. 骈赋的初步 D. 大赋文体的形成 12. 形制完好的文人五言诗,最早出现的期间是( ) A. 西汉中期 B. 西汉末期 C. 东汉先期 D. 东汉末期 13. 代表曹操凄凉沉雄诗风的名句是( ) 置酒高堂,悲歌临觞。人寿几何,逝如朝霜 慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,惟有杜康 C.目送归鸿,手挥五弦。俯仰自得,游心太玄 D.遗荣荣在,外身身全。卓哉先师,修德就闲 14. 刘桢诗歌的风格是( ) A. 节气奇高,词采华茂 B. 文多兼善,辞少瑕累 C. 真骨凌霜,高风跨俗 D. 怀文抱质,语气低婉 15. 历史上对阮籍好酒性格的描绘是( ) A. 嗜酒能啸,善抚琴。当其喜悦,忽忘形骸 B.率性而行,不自雕励,喝酒不节 C.造饮辄尽,期在心醉。既醉而退,曾不惜情去留 D. 五花马 , 千金裘 , 呼儿将出换美酒 , 与 尔同销万古愁 1、 A 2 、 B 3 、 B 4、 C 5、 C 6 、 D 7 、 B 8 、C 9 、D 10、 C 11、 D 12 、C 13、 B 14 、 C 15、 A 东晋诗坛主流诗歌的创作偏向是( ) 子女情多 , 风云气少 B. 寄言上德 , 托意玄珠 C. 农事家常 , 怡然自适 D. 庄老告退 , 山川方滋 史称陶渊明不事显贵的性格表现是( ) A. 土木形骸 , 不自藻饰 , 安静寡欲 B. 傲然独得 , 率性不羁 , 而喜怒不形于色 C.岂能为五斗米折腰向乡里小儿 D. 安能催眉折腰事显贵 , 使我不得高兴颜 古人对左思平生的评论是 ( ) 寻山陟岭 , 必造幽峻 B. 才秀人微 , 取湮今世 C. 貌寝口讷 , 不好交游 D. 少负壮志 , 有纵横才 19. 刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》所属的诗歌种类是( ) A. 讽喻诗 B. 感遇诗 C. 咏史诗 D. 山川诗 20. 在唐朝古文运动盛行的诸种要素中,更加直接的原由是( ) A. 受萧颖士、李华、梁肃和柳冕等古文家的影响 B. 受中唐儒学中兴的影响 C.受中唐社会政治的支配 D. 受文体文风自己演变规律的支配 21. 李煜词中最动人的作品是( ) A. 反应宫廷享福生活的艳情词 B. 写离愁别绪的感慨词 C. 抒写亡国的深悲巨痛的篇章 D. 以咏物怀古表达情思的篇章 22. 后代称韩愈为韩昌黎的原由是( ) A. 籍贯昌黎 B. 郡望昌黎 C. 被贬昌黎 D. 隐居昌黎 23. 韩愈倡议“道统”和“文统”的目的是( ) A. 确定儒家思想的正统 B. 不满足于儒家的章句教条 C. 反对永贞改革 D. 恢复贞观之治 24. “葡萄美酒夜光杯”的出处是( ) A. 王昌龄的《出塞》二首之一 B. 王昌龄的《参军行》其一 C. 王翰的《凉州词二首》其一 D. 李颀的《

您可能关注的文档

文档评论(0)

zdq1533

相关文档

相关课程推荐