国开-汽车机械基础(A) -期末考试套题.doc

国开-汽车机械基础(A) -期末考试套题.doc

  1. 1、本文档共4页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
试卷代号:2372 汽车机械基础(A) 试题 2018年1月 一、选择题(20分,每题2分) 1.曲柄滑块机构中,( )作主动件时,会有死点存在。 A.曲柄 B.连杆 C.滑块 2.同步齿形带能保证准确的传动比,可用于汽车发动机上曲轴与( )之间的传动。 A.凸轮轴 B.水泵轴 C.发电机轴 3.能同时承受径向载荷与轴向载荷的滚动轴承是( )。 A.向心轴承 B.推力轴承 C.向心推力轴承 4.节流阀是属于液压控制阀中的( )。 A.方向控制阀 B.压力控制阀 C.流量控制阀 5.已知立体的主、俯视图,正确的左视图是( )。 6.斜齿圆柱齿轮用于两传动轴( )的场合。 A.平行 B.相交 C.交错 7.直齿锥齿轮的啮合条件是( )模数和齿形角分别相等。 A.大端 B.小端 C.分度圆 8.气门是凸轮机构中的从动件,其形式属于( )。 A.滚子式 B.尖顶式 C.平顶式 9.向心轴承主要承受的是( )。 A.径向载荷 B.轴向载荷 C.径向和轴向两种载荷 10.下列属于压力控制阀的液压元件是( )。 A.换向阀 B.溢流阀 C.顺序阀 二、判断题(20分,每题2分) 11.标准公差等级分为20级:ITOl、ITO、IT1..….IT018。精度依次降低。 ( ) 12.在已知力系上,加上或减去任意的力,不改变该力系对刚体的作用。 ( ) 13.配合是指基本尺寸不同的,相互结合的孔和轴公差带之间的关系。 ( ) 14.四杆机构中的传动角1,是压力角α的余角,7越大,对传动越有利。 ( ) 15.汽车上的传动轴只承受弯矩,所以属于心轴。 ( ) 16.齿轮传动机构中,惰轮的作用是:只能改变传动比的大小,不能改变机构的转动方向。 ( ) 17.联轴器不但要能联接两轴,还要能补偿两轴之间产生的各种偏移,并可缓冲、吸振。 ( ) 18.最大静摩擦力的方向总是与相对滑动趋势的方向相同。 ( ) 19.螺纹的自锁是指螺纹受到轴向力的作用后,螺纹不会自行下滑。 ( ) 20. 15W/40是多级机油,只能在温度为-20℃的地区使用。 ( ) 三、填空题(20分,每题2分) 21.尺寸Φ30f 7中f是指__ __代号。 22.零件图有:一组视图、_ ___、技术要求、标题栏等四项内容。 23.形位公差的项目共有14项。其中“∥”和“O”的名称分别是 。 24.力矩M是一个代数量,它的绝对值等于 的乘积。 25.螺纹的螺距是指___ _对应点之间的轴向距离。 26.模数m是齿距P与兀的比值,模数越大,齿形 ,承载能力越强。 27.齿轮的失效形式有轮齿折断、齿面点蚀、 、齿面磨损和齿面塑性变形等五种。 28.滚动轴承代号:32210其中3表示该轴承的类型是 。 29.外啮合齿轮泵位于轮齿逐渐进入啮合的一侧是 腔。 30.柴油的凝点是指柴油__ __的温度。 四、简答题(共30分,每题10分) 31.在曲柄摇杆机构中,什么是“死点”位置?如何克服? 32.简述带传动的工作原理。 33.什么是金属的力学性能?金属的力学性能主要包括哪些方面? 五、计算题(10分) 34.在图所示的轮系中,已知Z1 = Z3=Z4=Z6=Z8=20,Z2=Z5=40,Z7=Z9=80,主动轮的转速 N1=800r/min,其转向如图所示。 求: (1)用箭头标出各齿轮的转向; (2)轮系的传动比Il9; (3)齿轮9的转速n9。 试卷代号:2372 汽车机械基础(A) 试题答案及评分标准 (供参考) 2018年1月 一、选择题(20分,每题2分) 1.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.A 8.C 9.A 10.B 二、判断题(20分,每题2分) 11.√ 12.× 13.× 14.√ 15.× 16.× 17.√ 18.× 19.√ 20.× 三、填空题(20分,每题2分) 21.基本偏差 22.完整的尺寸 23.平行度和圆度 24.力与力臂的乘

您可能关注的文档

文档评论(0)

*****

相关文档

相关课程推荐