济南市市中区2020-2021学年八年级下学期期末考试数学试卷-含答案.docx

济南市市中区2020-2021学年八年级下学期期末考试数学试卷-含答案.docx

  1. 1、本文档共29页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
2021年济南市市中区八年级下学期期末质量检测 数学试题 第I卷(选择题 共48分) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1. 如果,那么下列不等式正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 2. 下列各式由左边到右边的变形中,是因式分解的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 3. 民族图案是数学文化中的一块瑰宝.下列图案中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 4. 若分式有意义,则x满足的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】B 5. 矩形具有而菱形不具有的性质是(  ) A. 对角线相等 B. 对角线平分一组对角 C. 对角线互相平分 D. 对角线互相垂直 【答案】A 6. 已知长方形长和宽分别为a和b,其周长为4,则的值为(??) A. 2 B. 4 C. 8 D. 16 【答案】B 7. 如图,函数和的图象相交于点A,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 8. 如图,平行四边形ABCD绕点A逆时针旋转,得到平行四边形(点与点B是对应点,点与点C是对应点,点与点D是对应点),点恰好落在BC边上,则的度数等于( ) A. B. C. D. 【答案】B 9. 关于的方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是( ) A. 且 B. 且 C. D. 【答案】B 10. 若关于的分式方程有增根,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 11. 如图1,有一张长,宽的长方形硬纸片,裁去角上四个小正方形之后,折成如图2那样的无盖纸盒,若纸盒的底面积是,设纸盒的高为,那么x满足的方程是( ) A. B. C. D. 【答案】D 12. 如图,矩形纸片ABCD中,AB=6,BC=12.将纸片折叠,使点B落在边AD的延长线上的点G处,折痕为EF,点E、F分别在边AD和边BC上.连接BG,交CD于点K,FG交CD于点H.给出以下结论:①EF⊥BG;②GE=GF;③△GDK和△GKH的面积相等;④当点F与点C重合时,∠DEF=75°.其中正确的结论共有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】C 第II卷(非选择题共102分) 注意事项: 1.第II卷必须用0.5mm黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写出新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带;不按以上要求作答的答案无效. 2.填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 二、填空题(本大题共有6个小题,每小题4分,共24分,把答案填在题中的横线上) 13. 因式分解:____. 【答案】 14. 计算:______. 【答案】2 15. 一个正多边形的每个内角度数均为135°,则它的边数为____. 【答案】8 16. 已知关于的方程的解不小于,则的取值范围是________. 【答案】m≤-2 17. 如图,点的坐标为,点在轴上,把沿轴向右平移到,若四边形的面积为9,则点的坐标为_______. 【答案】(4,3) 18. 如图,平行四边形ABCD中,,,,E是边AD上且,F是边AB上的一个动点,将线段EF绕点E逆时针旋转,得到EG,连接BG、CG,则的最小值__________. 【答案】 三、解答题(本大题共有7个小题,共78分.解答应写出文字说明、演算步骤.) 19. (1)因式分解:. (2)先化简,再求值:,其中. 【答案】(1);(2),. 20. (1)解一元二次方程:. (2)解方程: 【答案】(1)x1=1,x2=3;(2)x=-3 21. 如图,在平行四边形ABCD中,点E、F分别在BC、AD上,且.求证:. 【答案】见解析 22. 解不等式组:. 【答案】 23. 如图,在平面直角坐标系内,的顶点坐标分别为,,. (1)平移,使点C移到点,画出平移后的并直接写出的坐标; (2)将绕点(0,0)旋转,得到,画出旋转后的; (3)连接,,求四边形的面积. 【答案】(1)作图见解析,A1坐标(0,5),B1(2,6);(2)见解析;(3)6 24. 为了弘扬我国书法艺术,培养学生良好的书写能力.某校举办了书法比赛,学校准备为获奖同学颁奖,在购买奖品时发现,种奖品的单价比种奖品的单价多10元,用300元购买种奖品的件数与用240元购买种奖品的件数相同. (1)求,两种奖品单价各是多少元; (2)学校为获奖的15名学生购买奖品(每人一件种奖品或一件种奖品),且购买的总费用不超过70

您可能关注的文档

文档评论(0)

雪舞恋蝶

相关文档

相关课程推荐