会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛150题.docx

会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛150题.docx

  1. 1、本文档共67页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛150题 一、单选题 1.2021年11月,财政部印发《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出了“人才队伍结构持续优化”的总体目标和( )的主要任务。 A.“营造会计人才发展良好环境” B.“持续提高人才专业技能” C.“加强会计人才制度建设” D.“培养造就高水平会计人才队伍” 答案:D 2.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,持续完善企业会计准则体系的建设与实施,需要加强企业会计准则( )研究,主动应对新经济、新业态、新模式的影响,积极谋划会计准则未来发展方向。 A.基础性 B.规范性 C.前瞻性 D.体系性 答案:C 3.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,推动修订《中华人民共和国会计法》,为单位开展会计信息化建设、推动会计( )提供法制保障。 A.监管共享 B.信息共享 C.数字化转型 D.服务价值创造 答案:C 4.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,加强协同推进的基本原则指出,要构建( )协同推进的会计人才发展大格局。 A.政府、企业、行业 B.社会、市场、行业 C.政府、市场、行业 D.政府、社会、市场 答案:D 5.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,加强高端会计人才培训培养要求,各用人单位应鼓励和支持( )参加培训,并提供必要保障。 A.行政人员 B.会计人员 C.出纳人员 D.管理人员 答案:B 6.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,我国计划选拔一批行政事业单位优秀中青年会计人才进行重点培养,培养周期三年,每两年选拔1次,五年共选拔培养约( )人。 A.100 B.250 C.300 D.120 答案:D 7.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,大中型企业总会计师培养工程,旨在着力培养符合新时代高质量发展要求的大中型企业高端会计人才,即具有良好职业操守、新时代发展理念、( )、全球战略眼光、社会责任感。 A.组织能力 B.管理创新能力 C.商业能力 D.人际交往能力 答案:B 8.“十四五”时期,财政部将修订《注册会计师胜任能力指南》,将对注册会计师职业生涯胜任能力总框架、专业素质基本要素及核心内容、学历教育与( )内在联系,以及实务经历在培养、保持和提升注册会计师胜任能力中的地位与作用等方面进行进一步明确和规范。 A.学位教育 B.诚信教育 C.执业教育 D.职业教育 答案:D 9.“十四五”时期,我国会计信息化工作具体包括会计数据标准体系基本建立等( )个子目标,以及加快建立会计数据标准体系等9项主要任务。 A.6 B.7 C.9 D.8 答案:A 10.按照《规划纲要》的总体部署,2021年12月,财政部印发了( ),提出了符合新时代要求的国家会计信息化发展体系。 A.《中国管理会计发展规划(2021—2025年)》 B.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》 C.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》 D.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》 答案:B 11.目前,会计人才评价主要以( )为主,重点关注专业评价、能力评价。 A.职称评审 B.注册会计师考试 C.学历考核 D.会计专业技术资格考试评审 答案:D 12.“十四五”时期,健全会计人才评价体系,建立的会计人才综合评价体系不包括( )。 A.职称评价 B.诚信评价 C.专业评价 D.能力评价 答案:A 13.就全面推动会计审计业高质量发展,在依法整治行业秩序方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要建立健全监管合作机制,实现( )与其他监督有机贯通、协同发力。 A.财政监督 B.社会监督 C.财会监督 D.会计监督 答案:C 14.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,在制定和实施输出环节会计标准方面,推广实施基于( )通用分类标准的企业财务报表会计数据标准,推动企业向不同监管部门报送的各种报表中的会计数据口径尽可能实现统一。 A.国际财务报告准则 B.企业会计准则 C.监管规则 D.信息化 答案:B 15.“十四五”时期的会计人才建设工作将着力构建一个体系,该体系的内容不包括( )。 A.会计人才工作体系 B.会计人才综合评价体系 C.会计人才培养体系 D.会计人才激励体系 答案:D 16.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,通过实施大中型企业总会计师培养工程,对中央企业一二三级企业、省级国有企业一二级企业、上市公司和地方重点企业总会计师开展轮训,每年培训约( )人。 A.2000 B.2900 C.3900 D.3500 答案:B 17.要建立健全企业会计准则闭环工作机制,提升准则执行效果,就需要保证三个主要环

您可能关注的文档

文档评论(0)

萌儿芽

相关文档

相关课程推荐