会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛试题120题.docx

会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛试题120题.docx

  1. 1、本文档共47页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛 一、单选题 1.就全面推动会计审计业高质量发展,在依法整治行业秩序方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要建立健全监管合作机制,实现( )与其他监督有机贯通、协同发力。 A.财政监督 B.社会监督 C.财会监督 D.会计监督 答案:C 2.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计职能实现拓展升级”这一部分提出,以数字化技术为支撑,以推动会计审计工作( )为抓手,健全完善各种数据标准和安全使用规范,形成对内提升单位管理水平和风险管控能力、对外服务财政管理和宏观经济治理的会计职能拓展新格局。 A.数字化转型 B.移动互联转型 C.信息化转型 D.智能化转型 答案:A 3.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,加快推进会计数字化转型升级工作,包括推动单位会计工作、注册会计师审计工作和( )工作数字化转型。 A.会计管理 B.信息监管 C.信息化 D.代理记账 答案:A 4.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,推动修订《中华人民共和国会计法》,为单位开展会计信息化建设、推动会计( )提供法制保障。 A.监管共享 B.信息共享 C.数字化转型 D.服务价值创造 答案:C 5.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,截至2020年底,我国有约( )万人取得中级会计专业技术资格。 A.200 B.340 C.300 D.242 答案:D 6.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,通过实施( ),着力培养符合新时代行政事业单位管理要求的高端会计人才。 A.行政事业单位财务负责人培养工程 B.大中型企业总会计师培养工程 C.会计教学科研人才培养工程 D.会计师事务所合伙人培养工程 答案:A 7.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,大中型企业总会计师培养工程,旨在着力培养符合新时代高质量发展要求的大中型企业高端会计人才,即具有良好职业操守、新时代发展理念、( )、全球战略眼光、社会责任感。 A.组织能力 B.管理创新能力 C.商业能力 D.人际交往能力 答案:B 8.“十四五”时期,财政部将修订《注册会计师胜任能力指南》,将对注册会计师职业生涯胜任能力总框架、专业素质基本要素及核心内容、学历教育与( )内在联系,以及实务经历在培养、保持和提升注册会计师胜任能力中的地位与作用等方面进行进一步明确和规范。 A.学位教育 B.诚信教育 C.执业教育 D.职业教育 答案:D 9.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,通过实施大中型企业总会计师培养工程,对中央企业一二三级企业、省级国有企业一二级企业、上市公司和地方重点企业总会计师开展轮训,每年培训约( )人。 A.2000 B.2900 C.3900 D.3500 答案:B 10.“十四五”时期,健全会计人才评价体系,建立的会计人才综合评价体系不包括( )。 A.职称评价 B.诚信评价 C.专业评价 D.能力评价 答案:A 11.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,完善会计人才评价标准,要求充分发挥( )在会计人才评价方面的重要作用,促进评价结果与会计人才培养、使用相结合。 A.职称评价 B.工作成绩和业务能力自我鉴定 C.科学评价方法 D.会计专业技术资格考试评价 答案:D 12.2021年8月23日,国务院办公厅公布( ),是改革开放以来经国务院同意、由国务院办公厅直接印发的指导我国注册会计师行业发展的第一个文件。 A.《关于推进会计师事务所函证数字化相关工作的指导意见》 B.《关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》 C.《关于推动有限责任会计师事务所转制为合伙制会计师事务所的暂行规定》 D.《会计师事务所从事证券服务业务备案管理办法》 答案:B 13.“十四五”时期的会计人才建设工作将着力构建一个体系,该体系的内容不包括( )。 A.会计人才工作体系 B.会计人才综合评价体系 C.会计人才培养体系 D.会计人才激励体系 答案:D 14.2021年11月,财政部印发《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出了“人才队伍结构持续优化”的总体目标和( )的主要任务。 A.“营造会计人才发展良好环境” B.“持续提高人才专业技能” C.“加强会计人才制度建设” D.“培养造就高水平会计人才队伍” 答案:D 15.要建立健全企业会计准则闭环工作机制,提升准则执行效果,就需要保证三个主要环节之间的有机衔接、相互促进。下列哪个选项不属于这三个环节?( ) A.指导实施 B.及时反馈 C.强化监管 D.制订完善 答案:B 16.“十四五”时期,推进以( )为导向的会计师事务所选聘机制建设,从

您可能关注的文档

文档评论(0)

yanfengxiaozhan

相关文档

相关课程推荐