经济师中级考试《工商管理》考前冲刺试卷及讲析.docx

经济师中级考试《工商管理》考前冲刺试卷及讲析.docx

  1. 1、本文档共50页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
经济师中级考试《工商管理》考前冲刺 试卷及讲析 1.法律赋予产业活动中的知识产品所有人对其创造性的智力成果所 享有的一种专有权是()o [2011年真题] A.商业产权 B.特许经营权 C.专有技术 D.工业产权 【答案】:D 【解析】: 工业产权是指法律赋予产业活动中的知识产品所有人对其创造性的 智力成果所享有的一种专有权。专有技术是指在实践中已使用过了的 没有专门的法律保护的具有秘密性质的技术知识、经验和技巧。 2.技术创新的特点有()o A.时间差异性 A.确定损失的近因 B.确定责任 C.计算保险费 D.计算赔偿金额 【答案】:C 【解析】: 国际货运保险的保险理赔程序一般包括:①确定损失的近因;②确定 责任;③赔偿金额的计算。C项是国际海运保险投保步骤之一。 13.M公司从N公司租入数控机床一台,合同约定租期为2年,M公 司每年年末支付给N公司租金10万元,假定年复利率为6%,那么M 公司支付的租金现值总计是()万元。 9.43 18.33 20.00 D. 20.12 【答案】:B .从现代物流系统观点来看,企业仓储管理具有的功能是()。 A.供需调节功能 B.价格调节功能 C.调节货物运输能力的功能 D.配送和流通加工的功能 E.降低物料本钱的功能 【答案】:A|B|C|D 【解析】: 企业的仓储活动是伴随着生产的不断开展而出现的,从现代物流系统 观点来看,企业仓储管理具有以下的功能:①供需调节功能;②价格 调节功能;③调节货物运输能力的功能;④配送和流通加工的功能。 .绩效作为一种工作结果和工作行为,其特点有()0 A.多因性 B.可参考性 C.稳定性 D.多维性 E.变动性 【答案】:A|D|E 【解析】: 绩效作为一种工作结果和工作行为具有多因性、多维性和变动性的特 点。多因性是指员工个人绩效的优劣及形成是多种因素综合作用的结 果。多维性是指员工个人的绩效往往是从多方面表达的。变动性是指 员工个人的绩效随着时间的推移和主客观条件的变化,绩效也会发生 变化。 16.关于股东大会说法正确的选项是()。[2013年真题] A.股东大会应当每年召开一次年会 B.监事会提议召开时,应当在三个月内召开临时股东大会 C.股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过 D.股东大会选举董事、监事时,可以实行累积投票制 E.股东大会修改公司章程的决议,必须经由出席会议的股东所持表决 权的三分之二以上通过 【答案】:A|C|D|E 【解析】: B项,监事会提议召开时,应当在两个月内召开临时股东大会。 17.首次股东会会议的议程主要有()。 A.讨论并通过公司章程 B.选举公司董事会成员 C.选举公司监事会成员或监事 D.决定公司的经营方针和投资计划 E.审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案 【答案】:A|B|C 【解析】: 按照《公司法》要求,首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持, 依照法律规定行使职权。首次股东会会议的议程主要有:①讨论并通 过公司章程;②选举公司董事会成员;③选举公司监事会成员或监事。 18.渠道冲突的本质是渠道主体在()上的冲突。 A.心理 B.目标 C.行为 D.利益 E.价值观 【答案】:A|C|D 【解析】: 渠道冲突是指渠道成员之间因为利益关系产生的矛盾和不协调,其本 质是渠道主体利益、行为和心理上的冲突。 19.根据邓宁的国际生产折中理论,如果企业同时拥有(),那么出口 贸易是参与国际经济活动的一种较好形式。 A.所有权优势 B.使用权优势 C.内部化优势 D.整体性优势 E.区位优势 【答案】:A|C 【解析】: 根据邓宁的国际生产折中理论,如果企业同时拥有所有权优势和内部 化优势,那么出口贸易是参与国际经济活动的一种较好形式。如果企业 同时拥有所有权优势、内部化优势和区位优势,那么开展对外直接投资 是参与国际经济活动的较好形式,可以实现利润的最大化。 20.股份经理的选任和解聘均由()决定。 A.股东会 B.董事会 C.监事会 D.职工大会 【答案】:B 【解析】: 经理作为董事会的辅助执行机构,其选任和解聘均由董事会决定。对 经理的任免及报酬决定权是董事会对经理实行监控的主要手段。 21.张某创造了一种新材料,这种材料应用到公司的新产品中给公司 带来了巨大的经济效益,公司奖励张某100万元奖金,该公司所采取 的绩效工资的形式是()。 A.绩效奖金 B.月/季度浮动薪酬 C.绩效调薪 D.特殊绩效认可计划 【答案】:D 【解析】: 绩效工资有四种主要的形式:①绩效调薪;②绩效奖金;③月/季度 浮动薪酬;④特殊绩效认可计划。其中,特殊绩效认可计划是指在个 人或部门远远超出工作要求,表现出特别的努力而且实现了优秀的绩 效或做出了重大贡献的情况下,组织额外给予的一种奖励与认可。

您可能关注的文档

文档评论(0)

艺心信息咨询 服务中
5.0 54

相关文档

相关课程推荐