《测量》复习教案新部编本.docx

  1. 1、本文档共6页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
精品教学教案设计|Excellentteachingplan 教师学科教案 [20–20学年度第__学期] 任教学科:_____________ 任教年级:_____________ 任教老师:_____________ 市实验学校 育人如同春风化雨,授业不惜蜡炬成灰 精品教学教案设计|Excellentteachingplan 《测量》整理和复习。 三数组冯竹娟 教学目的: 1、让学生自主地对测量的知识进行创建性地回首、整理、沟通, 梳理成知识网络,并初步掌握。 2、经过多种形式的学习活动,促使认知构造的进一步生成,并 培养创新意识。 3、加强数学与生活的亲密联系,培养学生的实践能力和用知识 解决问题的能力。 教学重点:经过分类整理,系统掌握长度、质量计量单位及单位间的换算关系。 教学难点:能灵活的运用测量的知识解决实际问题。 教具:实物投影 教学过程: 一、创设问题情境,导入复习 师:前面我们学习了“测量”这一单元,大家认识了相关测量的哪些知识?谁愿意来说一说?(根据学生的汇报,有选择地进行板书) 如:千米米分米厘米毫米 吨千克克 师:相关测量的知识还真不少,今天我们就对这一单元进行整理和复习。 二.回首整理,建构网络 1.回首整理(学生自主整理,选择自己喜欢的方式进行整理) 2.沟通展示: 1)同桌沟通 同桌沟通议论一下,说一说你是怎样整理的,都整理了哪些内 容?然后根据沟通,议论完善自己的作品(在学生沟通的过程中,教 师巡视,同时给学生以帮助和指导,并且选出几份整理方法不同、比 较全面的作品以备展示) 育人如同春风化雨,授业不惜蜡炬成灰 精品教学教案设计|Excellentteachingplan (2)展示 师点名,选出几名同学上台展示自己整理的内容(找两三名学生即可) 要求:(1)展示过程中,说一说自己整理了哪些内容?采用了什么样的整理方法? A:表格式: 千米米分米厘米毫米 吨千克克 B:括号式:学生用括号的形式来表示。 C:文字表达式:学生用语言进行表达。 D:图形式:如采用大树或三角形、圆形等。 (2)其他同学仔细倾听,并且提出可补充的内容和不同见解。 3、优化再建,完善知识构造 要求学生根据方才的沟通汇报完善自己整理的内容,同时,教师完善自己的板书: 三、重点复习,加强提高 1、在括号里填上合适的单位。 1)1枝铅笔长约2() 2)一包饼干重约200() 3)我国的长城是世界八大奇迹之一,它的总长约6000() 4)一卡车西瓜大概重1() 经过本题的练习,让学生认识到长度单位和质量单位之间的区别,本题能够先让学生独立达成,再沟通议论不同答案。 2、选一选: 1)苗苗的身高是142()。A:厘米B:分米C:米 2)一个鸡蛋约重70()。A:吨B:克C:千克 3)1千克和1千米比较()。A:1千克大B:1千米大C: 无法比较 4)数学课本的宽是147()。A:毫米B:厘米C:分米 5)一辆卡车的载重量是4000()。A:克B:吨C:千克 育人如同春风化雨,授业不惜蜡炬成灰 精品教学教案设计|Excellentteachingplan 经过本题的练习,让学生进一步加深对长度单位和质量单位的认识,能够让学生说想法。 3、熊妈妈给小熊出了一道题:有一根80厘米长的铁丝,让小熊按每段8厘米的要求剪,在剪以前要先算一算,能够剪多少段?要剪几次? 让学生仔细读题,明确题意,让学生用绘图的方法明确次数=段数—1,然后列出算式。 4、课本13页的第3题。 先让学生仔细读题,明确题目要求。学生说想法,只需每辆车装 的机器不超过2吨也就是2000千克就能够。如:(1)1000+800=1800(千克) 600+400+700=1700(千克) 2)400+800+700=1900(千克) 1000+600=1600(千克) 3)600+400+800=1800(千克) 1000+700=1700(千克) 5、课本13页的第4题 这是运用吨的知识解决实际问题的题目,经过学生对自己家中每 月用水的认识以及从哪些方面考虑能节俭1吨的用水量,增强学生的 节水意识。本题可采用课前检查认识,课内合作的方式。 四、自主检评,完善提高 1、自主检测 经过今天的复习,相信大家对这一单元的知识又有了更新更深的 认识,让我们来检测一下吧! 自主检测题 一、填一填: 1、千米、米、分米、厘米、毫米都是()单位,千克、克、 吨都是()单位。 2、小青走800米用了8分钟,平均每分钟走()米。 3、5厘米=()毫米3000千克=()吨 育人如同春风化雨,授业不惜蜡炬成灰 精品教学教案设计|Excellentteachingplan 500毫米=()厘米4300千克=()吨()千克 4、学校运动场的跑道一圈长400米,两圈长()米,还差() 米是1千米。 5、

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****3660

相关文档

相关课程推荐