湖北宜昌2021年春季执业西药师考试相关专业知识第二阶段阶段练习(附答案).docx

湖北宜昌2021年春季执业西药师考试相关专业知识第二阶段阶段练习(附答案).docx

  1. 1、本文档共30页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
共30页,第1页 湖北宜昌2021年春季执业西药师考试相关专业知识第二阶段阶段练习(附答案) 一、单项选择题(每小题1分,共100分) 1、与吡啶一硫酸铜作用,显绿色的药物是 A、苯巴比妥 B、盐酸利多卡因 C、司可巴比妥钠 D、注射用硫喷妥钠 E、对乙酰氨基酚 【答案】:D 2、透皮吸收制剂中加Azone的目的是 A、增加塑性 B、产生抑菌作用 C、促进主药吸收 D、增加主药的稳定性 E、起分散作用 【答案】:C 3、几无锥体外系反应的抗精神病药是 A、氯丙嗪 B、氯氮平 C、五氟利多 D、氟哌啶醇 E、氟哌噻吨 【答案】:B 4、高熔点基质聚乙二醇1000与4000的配比为 共30页,第2页 A、70∶30 B、75∶25 C、60∶40 D、65∶35 E、50∶50 【答案】:B 5、《中华人民共和国药品管理法实施条例》规定,医疗机构因临床急需进口少量药品 A、多余的可以在市场上零售 B、可以在医疗机构之间调剂使用 C、应当在指定医疗机构用于临床试验 D、应当在指定医疗机构内用于特定医疗目的 E、应当在指定医疗机构用于科学研究 【答案】:D 6、可用于治疗心力衰竭的药物是 A、阿替洛尔 B、氨力农 C、盐酸普鲁卡因胺 D、双嘧达莫 E、盐酸维拉帕米 【答案】:B 7、取对乙酰氨基酚1.0g,加甲醇溶液(1→3)20ml使溶解,加碱性亚硝基铁氰化钠试液1ml,摇匀,放置30min,如显色,与对乙酰氨基酚对照品1.0g加对氨基酚50μg用同一方法制成的对照溶液比较,不得更深。对乙酰氨基酚中对氨基酚的限量为 A、百万分之十 共30页,第3页 B、百万分之五十 C、百万分之五 D、百万分之十五 E、百万分之一 【答案】:B 8、新生儿棒式水银体温计示值允差为 A、±0.01℃ B、±0.05℃ C、±0.1℃ D、±0.15℃ E、±0.2℃ 【答案】:D 9、用药方案复杂,最易对哪些人引起不依从性 A、儿童 B、少年 C、青年 D、壮年 E、老年 【答案】:E 10、少尿或无尿的休克患者应禁用 A、山莨菪碱 B、异丙肾上腺素 C、多巴胺 D、阿托品 E、去甲肾上腺素 共30页,第4页 【答案】:E 11、药学服务的中心是 A、临床医药工作者 B、适用性药物 C、医院 D、患者 E、药学科研人员 【答案】:D 12、有机氟药物鉴别时,应将有机氟转化为无机氟离子后,再与茜素氟蓝试液、硝酸铈试液反应生成蓝紫色。此处采用的方法是 A、水解法 B、氧瓶燃烧法 C、有机破坏法 D、直接回流法 E、碱性还原法 【答案】:B 13、为快速杀菌药的抗生素是 A、万古霉素和林可霉素 B、万古霉素和阿奇霉素 C、多黏菌素和克拉霉素 D、万古霉素和替考拉宁 E、红霉素和林可霉素 【答案】:D 14、吐温60能增加尼泊金类防腐剂的溶解度,但不能增加其抑菌力,其原因是 共30页,第5页 A、两者之间形成复合物 B、前者形成胶团增溶 C、前者不改变后者的活性 D、前者使后者分解 E、两者之间起化学作用 【答案】:B 15、以下所列药物中,可引起粒细胞减少症的药物是 A、巯嘌呤 B、阿糖胞苷 C、甲氨蝶呤 D、环磷酰胺 E、复方阿司匹林 【答案】:E 16、盐酸氯丙嗪片含量测定方法如下:取10片,去糖衣后,精密称定,研细,精密称取适量,加盐酸溶液(9→1000)至。100mL,摇匀,滤过,精密量取续滤液5mL,稀释至100mL,摇匀,于254nm波长处测定吸收度,按吸收系数E=915,计算相当于标示量的百分率。已知:称取片粉重量0.0205g,10片重0.5180g,测得吸收度为0.455,片剂规格25mg。 A、99.4% B、98.4% C、100.5% D、98% E、99% 【答案】:C 17、预防溃疡复发可采取的措施不包括 A、戒烟酒 共30页,第6页 B、治疗HP感染 C、对HP引起的溃疡服用中和胃酸药进行维持治疗 D、对HP阴性的溃疡使用抑制胃酸分泌药与抗菌药联合治疗 E、对HP阴性的溃疡服用质子泵抑制剂维持治疗 【答案】:C 18、10000级洁净厂房适用于生产 A、片剂、胶囊剂 B、角膜创伤或手术用滴眼剂的配制和罐装 C、丸剂及其他制剂 D、原料的精制、烘干 E、粉针剂的分装、压塞 【答案】:B 19、可作咀嚼片的填充剂的是 A、乙基纤维素 B、微粉硅胶 C、甘露醇 D、交联羧甲基纤维素钠 E、甲基纤维素 【答案】:C 20、不属于第三代氟喹诺酮的是 A、环丙沙星 B、吡哌酸 C、依诺沙星 D、洛美沙星 E、氧氟沙星 共30页,第7页 【答案】:B 21、对奎宁的叙述错误的是 A、对细胞内期裂殖体有杀灭作厢 B、最早用于治疗疟疾的药物 C、可出现心肌抑制作用 D、主要用于耐氯喹或耐多药的恶性疟 E、每周服药1次用于病因性预防 【答案】:E

您可能关注的文档

文档评论(0)

zhaole0i319

相关文档

相关课程推荐