执业中药师考试《相关专业知识》巩固阶段测评考试卷含答案.docx

执业中药师考试《相关专业知识》巩固阶段测评考试卷含答案.docx

  1. 1、本文档共29页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
共29页,第1页 执业中药师考试《相关专业知识》巩固阶段测评考试卷含答案 一、单项选择题(每小题1分,共100分) 1、关于热原性质的叙述错误的是() A、可被高温破坏 B、具有水溶性 C、具有挥发性 D、可被强酸、强碱破坏 E、易被吸附 【答案】:C 2、关于浓缩的原理叙述不正确的是 A、浓缩的基本过程就是不断地加热以使溶剂气化和不断地排除 B、蒸发浓缩可在常压或减压下进行 C、蒸发时液体必须从周围吸收热量 D、传热温度差是是传热过程的推动力 E、提高加热温度提高蒸发效率的主要因素 【答案】:E 3、耳轮薄而白或黑多为 A、津液亏耗 B、肾精亏损 C、肝经风热 D、气血不足 E、诸经热盛 【答案】:B 4、南柴胡的原植物为 共29页,第2页 A、柴胡 B、狭叶柴胡 C、大叶柴胡 D、竹叶柴胡 E、银柴胡 【答案】:B 5、若蜜浓稠不能与药物拌匀时,可以 A、增加用蜜量 B、加适量开水稀释 C、加适量冷水稀释 D、加适量冷开水稀释 E、减少药量 【答案】:B 6、国家对药品质量规格、检验方法所作的技术规定及药品生产、供应、使用、检验和管理部门共同遵循的法定依据是() A、药品标准 B、炮制规范 C、药品管理法 D、GMP E、GLP 【答案】:A 7、属于半化学吸附的是 A、硅胶吸附色谱 B、氧化铝吸附色谱 C、活性炭吸附色谱 共29页,第3页 D、碱性氧化铝对酚酸的吸附 E、聚酰胺对黄酮的氢键吸附 【答案】:E 8、病人正虚邪实而正气虚衰,不耐攻伐的情况,一般采用下列哪种治疗原则 A、扶正 B、祛邪 C、攻补兼施 D、先攻后补 E、先补后攻 【答案】:E 9、白及来源于 A、百合科 B、列当科 C、石蒜科 D、鸢尾科 E、兰科 【答案】:E 10、异羟肟酸铁反应是检查 A、黄酮类 B、蒽醌类 C、酚苷 D、香豆精苷 E、皂苷 【答案】:D 共29页,第4页 11、关于置换价的说法正确的是() A、药物的重量与基质重量的比值 B、基质的重量与药物重量的比值 C、药物的重量与同体积基质的重量的比值 D、基质的重量与同体积药物重量的比值 E、药物的体积与基质体积的比值 【答案】:C 12、只能为外用药,不可内服的中署类非处方药是 A、清凉含片 B、清凉油 C、藿香正气水 D、仁丹 E、十滴水 【答案】:B 13、下列哪项不是涌吐药的使用注意: A、只适用于体实气壮邪盛之人 B、只可暂用,中病即止,不可连服、久服 C、老人、体弱、产后、小儿忌用 D、吐后应马上进食流质,以保护胃气 E、头晕,心悸,劳嗽失血者忌用 【答案】:D 14、不能与含氰苷的中药合用的西药是 A、喷托维林(咳必清) B、阿司匹林、水杨酸钠 C、多酶片、胃蛋白酶 共29页,第5页 D、磺胺类 E、对乙酰氨基酚 【答案】:A 15、治咳嗽痰多,咽痛音哑,宜选用的药物是 A、半夏 B、瓜蒌 C、桔梗 D、竹茹 E、旋覆花 【答案】:C 16、以PEG为基质制备栓剂时,加入20%以上的水是为了 A、防止栓剂变形 B、加快栓剂在体内的溶解速度 C、能在体温下熔化 D、纳入腔道时不碎裂 E、避免刺激 【答案】:E 17、药典规定淫羊藿中含淫羊藿苷不得少于 A、0.2% B、0.3% C、0.4% D、0.5% E、0.6% 【答案】:D 共29页,第6页 18、既可用于气滞血瘀所致的癥瘕积聚,又能消食积,治疗食积脘腹胀痛的药组为: A、地榆、槐花 B、山楂、麦芽 C、三棱、莪术 D、蜈蚣、全蝎 E、红花、桃仁 【答案】:C 19、四气是指 A、药物具有升降浮沉四种药性 B、药物具有寒热温凉四种药性 C、药物具有阴阳虚实四种药性 D、药物具有心气、脾气、肺气、肝气的四种药性 E、药物具有营、卫、气、血的四种药性 【答案】:B 20、治肝肾不足,目暗不明,宜选用的药物是 A、金樱子 B、桑螵蛸 C、椿皮 D、覆盆子 E、莲子 【答案】:D 21、中医治疗疾病的根本原则是 A、因地制宜 B、调整阴阳 共29页,第7页 C、治病求本 D、扶正祛邪 E、因时制宜 【答案】:C 22、医师和药学专业技术人员在药物临床应用时必须遵循的原则 A、安全、有效、经济、合理 B、安全、有效、经济、适当 C、安全、有效、经济 D、安全、有效、经济、质量 E、安全、有效、经济、方便 【答案】:C 23、由苏敬等人编著的药典性本草是 A、《本草纲目》 B、《新修本草》 C、《证类本草》 D、《神弄本草经》 E、《本草纲目拾遗》 【答案】:B 24、质量基本要求中:其吸水时间应在10秒钟内沉人液面的是 A、弹性绷带 B、医用脱脂棉 C、创可贴 D、集尿袋 E、医用橡皮膏 【答案】:B 共29页,第8页 25、具有补肾阳,强筋骨,祛风湿的药是 A、巴戟天、淫羊藿、狗脊 B、鹿茸、巴戟天、淫羊藿 C、益智仁

您可能关注的文档

文档评论(0)

chaiyoufu

相关文档

相关课程推荐