十二月中旬执业西药师考试基础知识第一次训练试卷(附答案).docx

十二月中旬执业西药师考试基础知识第一次训练试卷(附答案).docx

  1. 1、本文档共31页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
共30页,第1页 十二月中旬执业西药师考试基础知识第一次训练试卷(附答案) 一、单项选择题(每小题1分,共100分) 1、胆绞痛病人最好选用哪种方案治疗() A、阿托品 B、哌替啶 C、氯丙嗪+阿托品 D、哌替啶+阿托品 E、阿司匹林+阿托品 【答案】:D 2、经代谢可产生萘普生结构类似物的药物是 A、芬布芬 B、布洛芬 C、萘丁美酮 D、氟洛芬 E、酮洛芬 【答案】:C 3、下列哪些采购活动是合法的 A、向无证的单位和个人采购药品、采购超范围经营的药品 B、生产企业向有合法证照的生产、批发企业采购药品 C、采购医疗机构配制的制剂 D、乡村个体行医人员和诊所为节省费用,直接向有《药品生产企业许可证》的药品生产企业采购药品 E、乡镇卫生院向有《药品生产企业许可证》的药品生产企业采购药品 【答案】:B 共30页,第2页 4、下列说法错误的是 A、药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药 B、经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药 C、药品生产企业只能销售本企业生产的药品 D、药品生产企业根据委托代理协议可以销售本企业受委托生产的或者他人生产的药品 E、医疗机构不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药 【答案】:D 5、关于氟化物错误的是 A、增加松质骨骨量 B、大剂量可增加骨脆性 C、小剂量对骨量有益 D、对不同部位骨折影响相同 E、为骨形成刺激剂 【答案】:D 6、每月服用一次有效的避孕药是 A、复方甲地孕酮片 B、复方炔诺酮片 C、双炔失碳酯片 D、复方炔诺孕酮甲片 E、复方炔诺孕酮乙片 【答案】:E 7、成人血清尿素氮的正常值为 共30页,第3页 A、4.2~6.1mol/L B、3.2~7.1mol/L C、5.2~8.1mol/L D、6.2~8.1mol/L E、3.0~5.1mol/L 【答案】:B 8、下列关于极高危高血压的说法,错误的是 A、高血压3级,同时有1种或更多危险因素 B、高血压1级,同时有并存的临床情况 C、高血压3级,同时患糖尿病或靶器官损害 D、随后10年发生主要心血管事件的危险超过30% E、经观察一段时间后给予药物治疗 【答案】:E 9、基质吸附率是用来 A、计算软胶囊的大小 B、控制栓剂的填充量 C、估计硬胶囊的容积 D、评价混悬剂的沉降 E、评价过滤介质的吸附比率 【答案】:A 10、《中国药典》2005年版磺胺嘧啶的鉴别反应是 A、亚硝酸钠一硫酸反应 B、重氮化一偶合反应 C、三氯化铁反应 D、硫元素的反应 共30页,第4页 E、氧化反应 【答案】:B 11、以下关于熔点测定方法的叙述中,正确的是() A、取供试品,直接装入玻璃毛细管中,装管高度为1cm,置传温液中,升温速度为每分钟1.0~1.5℃ B、取经干燥的供试品,装入玻璃毛细管中,装管高度为1cm,置传温液中,升温速度为每分钟1.0~1.5℃ C、取供试品,直接装入玻璃毛细管中,装管高度为3mm,置传温液中,升温速度为每分钟3.0~5.0℃ D、取经干燥的供试品,装入玻璃毛细管中,装管高度为3mm,置传温液中,升温速度为每分钟1.0~1.5℃ E、取经干燥的供试品,装入玻璃毛细管中,装管高度为1cm,置传温液中,升温速度为每分钟3.0~5.0℃ 【答案】:D 12、《中国药典》(2005年版)药品卫生标准中对液体制剂规定染菌数(细菌)限量错误的是 A、口服给药制剂,每克不得过100个,每1ml不得过10个 B、眼部给药制剂,每克或每1ml不得过10个 C、耳、鼻及呼吸道吸入给药制剂,每克、每1ml或10c㎡不得过100个 D、阴道、尿道给药制剂,每克或每1ml不得过100个 E、直肠给药制剂,每克不得过1000个,每1ml不得过100个 【答案】:A 13、下列哪种药物适合制成胶囊剂 A、易风化的药物 B、吸湿性的药物 C、药物的稀醇水溶液 D、具有臭味的药物 共30页,第5页 E、油性药物的乳状液 【答案】:D 14、治疗阴道滴虫病的首选药是 A、滴维净 B、吡喹酮 C、甲硝唑 D、乙胺嗪 E、氯喹 【答案】:C 15、检查药物中杂质时,若药物溶液有颜色而干扰检查,常用内消法或外消法消除干扰。外消法是指 A、炽灼破坏或加入其他试剂消除药物呈色性或加入有色溶液调节颜色 B、用仪器方法消除干扰 C、改用其他方法 D、采用外国药典方法消除干扰 E、在溶液以外消除颜色干扰的方法 【答案】:A 16、在具有较强抗炎作用的氢化可的松的化学结构中,哪个位置上引入双键可使抗炎作用增强,副作用减少 A、5位 B、7位 C、11位 D、1位 E、15位 【答案】:D 共30页,第6页 17、甾体激素

您可能关注的文档

文档评论(0)

taoxingwang66

相关文档

相关课程推荐