2022年山东省投资项目管理师之宏观经济政策自测题型题库及1套完整答案.docx

2022年山东省投资项目管理师之宏观经济政策自测题型题库及1套完整答案.docx

  1. 1、本文档共56页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
《投资项目管理师之宏观经济政策》题库 一 , 单选题 (共100题,每题1分,选项中,只有一个符合题意) 1、产业政策是同一定的经济发展阶段、一定的经济运行态势相对应的,这体现了产业政策的(  )特征。 A.时效性 B.协调性 C.导向性 D.组合性 【答案】 B 2、长江中下游及淮河防护林体系建设,主要任务是通过长江中下游及淮河流域、珠江流域,大力营造防护林,恢复林草植被,减轻这一地区的( )。 A.洪水灾害 B.水土流失 C.农业灾害 D.生态环境恶化 【答案】 B 3、"市场经济只限于资本主义社会、资本主义的市场,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义"这句话是( )指出的。 A.毛泽东 B.周恩来 C.邓小平 D.朱德 【答案】 C 4、项目在核准文件有效期内未开工建设的,项目单位应在核准文件有效期届满(  )前向原项目核准机关申请延期,原项目核准机关应在核准文件有效期届满前作出是否准予延期的决定。 A.10日 B.15日 C.20日 D.30日 【答案】 D 5、基本农田一经划定,任何单位和个人不得( ),或者擅自改变用途,这是不可逾越的红线。 A.擅自占用 B.擅自买卖 C.擅自转让 D.擅自租赁 【答案】 A 6、"市场经济只限于资本主义社会、资本主义的市场,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义"这句话是( )指出的。 A.毛泽东 B.周恩来 C.邓小平 D.朱德 【答案】 C 7、如国家发展和改革会员会在20个工作日内不能做出核准决定或提出审核意见,由国家发展和改革委员会负责人批准延长(  )个工作日。 A.3 B.5 C.7 D.10 【答案】 D 8、( )是在不改变我国政府或企业所有权的前提下,将我国的基础设施或企业厂房有期限地租赁给国外承包单位,实行所有权和经营权分离的经营方式。 A.联牌生产 B.TOT C.企业联合 D.BOT 【答案】 B 9、市场经济的范畴是( )。 A.交换方式 B.资源配置方式 C.经济方式 D.生产方式 【答案】 B 10、(  )是发行主体筹集资金,实现资本职能转化的场所。 A.金融市场 B.一级市场 C.二级市场 D.证券市场 【答案】 B 11、项目核准文件有效期为(  )。 A.1年 B.2年 C.半年 D.3年 【答案】 B 12、国债发行时已确定利率基数,但此基数可随市场物价水平上涨而上浮的国债称为( )。 A.自由国债 B.固定利率国债 C.市场利率国债 D.保值国债 【答案】 C 13、下列关于通货膨胀的叙述不正确的是( )。 A.导致通货膨胀发生的原因很多,概括起来有直接原因和深层次原因两个方面 B.通货膨胀的直接原因是物价上涨 C.在持续的通货膨胀情况下,公众对通货膨胀会产生预期 D.通货膨胀对分配的影响,主要是改变了原有收入和财富占有比例 【答案】 B 14、(  )要强化节约和高效利用的政策导向,坚持节约优先,立足国内,煤为基础,多元发展,构筑稳定、经济、清洁的能源供应体系。 A.能源产业 B.服务业 C.农业产业 D.制造业 【答案】 A 15、土地增值税实行四级超率累进税率,其增值额未超过扣除项目50%的部分,税率为( )。 A.30% B.40% C.50% D.60% 【答案】 A 16、建设环境型社会,就是要以环境(  )为基础。 A.适应力 B.承载力 C.建设 D.保护 【答案】 B 17、当社会供求大体平衡,经济增长速度在适当区间时,采用的适宜财政货币政策是(  )。 A.“双紧”的政策 B.“双松”的政策 C.中性的配合政策 D.紧的货币政策和松的财政政策 【答案】 C 18、促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,体现了科学发展观的( )特点。 A.坚持以人为本 B.全面发展 C.可持续发展 D.协调发展 【答案】 C 19、下列一般不作为财政政策目标的是(  )。 A.经济增长 B.防止通货膨胀和通货紧缩 C.充分就业 D.价格稳定 【答案】 B 20、(  )就是对跨省区地域的规划,是国家级发展规划的具体化,是国家级发展规划总系统中的子系统。 A.总体规划 B.地区规划 C.专项规划 D.区域规划 【答案】 D 21、推行矿山环境保护和土地复垦保证金制度,体现了生态建设和环境保护政策中的( )。 A.投资政策 B.税收政策 C.价格政策 D.建立健全生态补偿机制 【答案】 D 22、基金投资者投资于( )时,可以随时向管理人或其代办机构办理申购或赎回。 A.开放式基金 B.封闭式基金 C.公募式基金 D.私募式基金 【答案】 A 23、关于货币需求含义的

您可能关注的文档

文档评论(0)

cyz112

相关文档

相关课程推荐