道德与法治四年级上册第一单元与班级共成长测试卷.doc

道德与法治四年级上册第一单元与班级共成长测试卷.doc

  1. 1、本文档共13页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:19108035856(电话支持时间:9:00-19:00)。
2022-2023道德与法治四年级上册第一单元《与班级共成长》测试卷 (共2份试卷含答案) A卷 一.选择题(共12小题) 1.以下各项,是班级优点的有(  ) ①在我们班,人人都有自己的岗位 ②班里建立了“小岗位轮换”制度 ③地上脏了会有人自觉清扫,遇到困难总有同学无私相助 ④大家都不想参加学校组织的活动 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ 2.四年级(1)班召开了班徽设计研讨会,同学们畅所欲言,下列说法不正确的是(  ) A.陈航:班徽很重要,因为它是我们班级的象征 B.张可:班徽要有含义,例如设计的图案可以表示我们很团结 C.宋明:班徽是给别人看的,只要做得漂亮就行 3.小明针对自己的班级说出了以下几点,其中_____是缺点。(  ) A.在我们班,人人都有自己的岗位 B.班里建立了“干部轮流”制,让每位同学都有机会体验不同岗位的工作,承担不同的责任 C.遇到困难没有同学无私相助 4.应当怎样制订班规呢?下面做法合理的是(  ) A.我们班的班规是由老师一个人制订的 B.我们班的班规是老师带领同学们一起讨论后再确定的 C.班规的制订是一件很简单的事情,我们随便制订一个就行 5.我们不应该做班级制度的(  ) A.执行者 B.制订者 C.守护者 D.破坏者 6.下列说法错误的是(  ) A.班规修订前,即使有不合理的内容,也需要遵守 B.班规由班主任和其他任课老师一起制订即可 C.班规是对班集体所有成员的要求,每个人都应该自觉遵守 7.开运动会时,下列做法正确的是(  ) A.只为自己班级喝彩 B.我不会为别的班级喝彩,万一我们班输了怎么办? C.友谊第一,比赛第二,只要比赛精彩,我会为别的班级喝彩 D.我只为别的班级喝彩 8.运动会到了,你会选择怎样的标语(  ) A.我班必胜 他班必败 B.胜负由天定,结果随便吧 C.为所有努力拼搏的同学喝彩 9.了解其他班级的目的是(  ) A.不让其他班超过自己班级 B.了解其他班的特点,互相学习 C.能及时发现他们做坏事 10.下面关于其他班级的说法,正确的是(  ) A.其他班级和我们班是一样的 B.阅读其他班级的黑板报可以了解他们班的特点 C.了解其他班级只能通过问老师的方式 11.每到新学期,老师都会带着我们学习班规,这是因为(  ) ①班规让班级生活健康有序②班规帮助老师限制我们的自由③班规是班级生活的共同准则 A.①② B.①③ C.②③ 12.下列关于班规的说法正确的是(  ) A.每条班规都应有大家表决通过 B.班规制定了就不能修改 C.班规是由老师制定的 D.不同意班规的内容就可以不遵守班规 二.填空题(共5小题) 13.我们每个人既是班规的    ,又是班规的    ,大家都应该自觉遵守。 14.没有规矩,   。国有国法,校有校纪,班有    。 15.    是一个班级的标志,是班集体的象征,代表了一个班的    。 16.真正懂得为他人喝彩的人,会欣赏他人在    中的卓越表现和努力    的精神,而不会在意    的结果。 17.班级与班级之间既有    ,也有竞争。班级间的竞争必须使用    方式。 三.判断题(共6小题) 18.设计班徽的最后一步是把选定的图案有机地组合起来。    (判断对错) 19.班徽象征着一个班获得的荣誉。    (判断对错) 20.执行班规全班同学都应该统一要求,不应该搞特殊。    (判断对错) 21.班规是为了约束班级里几个表现不好的同学制定的。    (判断对错) 22.我在赛场上跑步,却听见隔壁班的人,在起哄,对着我喊“最后一名”,我很生气,冲过去推倒了他们。    (判断对错) 23.我们班的六一节目没有获得第一名,都怪文艺委员。    (判断对错) 四.情景分析题(共2小题) 24.为了更好地执行班规,四(1)班全体同学与班主任老师共同商定了一个“违反班规的处理办法”。其中一个条违反班规就要写检查以示惩罚。一天,吴林在教室乱跑,撞到了同学,吴林觉得写检查没面子,提出打扫班级卫生一周代替检查。 (1)如果你是班长,你会怎样执行这条班规? 你认为这件事应该怎么处理? 25.学校正在召开运动会,二班的运动员表现的非常精彩。小北说:“我们班在上次运动会上输给了二班,我才不会给他们喝彩。” 小北的观点对吗?他应该怎么做? 参考答案与试题解析 一.选择题(共12小题) 1. A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. B 7. C 8. C 9. B 10.B 11.B 12.A 二.填空题(共5小题) 13.【解答】结合课本所学知识点可知,我们是班规的制订者,也应该是班规的守护者

您可能关注的文档

文档评论(0)

K12之家 + 关注
实名认证
内容提供者

高级教师,专注基础教育20年,擅长中小学课件、教案,安全、教务等实用文档撰写

认证主体陈**

相关文档

相关课程推荐