福建开放大学22秋劳动经济与劳动关系第二次形考任务答卷.docx

福建开放大学22秋劳动经济与劳动关系第二次形考任务答卷.docx

  1. 1、本文档共9页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:19108035856(电话支持时间:9:00-19:00)。
第二次形考任务 试卷总分:100 得分:100 1.约定条款是指劳动合同必须具备的,由法律法规直接规定的条款。 答案:错误 2.用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等 其他事项。 答案:正确 3.固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同, 劳动关系可以在劳动者的法定劳动年龄范围内和企业的存在期限内存续,只有在 符合法定或约定条件的情况下,劳动关系才可终止。 答案:错误 4.非全日制用工累计每周工作时间不超过24小时。 答案:正确 5.已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订 立书面劳动合同。 答案:正确 6.订立劳动合同的双方当事人须具备法律法规规定的主体资格。 答案:正确 7.当事人履行劳动合同,须遵循亲自履行、全面履行、协作履行三项原则。 答案:正确 8.统计性歧视反映的是由于信息不充分、信息不对称导致用群体特征代替个体特 征,从而造成一部分与群体特征差异较大的个体歧视。 答案:正确 9.劳动合同主体一方必须有劳动权利能力和劳动行为能力的劳动者,而另一方必 须为具备承担合同义务能力、有招工资格的用人单位。 答案:正确 10.就业主体必须是达到法定劳动年龄、具有劳动能力的劳动者。 答案:正确 11.按照凯恩斯的思想,如果非自愿失业已消除,失业仅限于摩擦性失业、结构性 失业和自愿失业的话,就实现了充分就业。 答案:正确 12.凯恩斯于1936年发表的《就业、利息与货币通论》从理论上否定了市场价格 机制会自动调节经济实现充分就业均衡的传统,认为失业的原因在于有效需求不 足。 答案:正确 13. “奥肯定律”论证了失业率与国民生产总值增长率呈反方向变化的关系,即高 增长率使失业率降低,低增长率则会提高失业率。 答案:正确 14.劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过()。 A.3个月 B.6个月 C.9个月 D . 1年 答案:B 15.劳动者在同一单位连续工作满()以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如 果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。 A . 5年 B . 8年 C . 10年 D . 12年 答案:C 16.用人单位依照法律规定裁减人员,在()内录用人员的,应当优先录用被裁减 的人员。 A.3个月 B.6个月 C.9个月 D . 1年 答案:B 17.劳动者解除劳动合同,应当提前()天以书面形式通知用人单位。 A.10 B.15 C.30 D.45 答案:C 18.未建立工会的用人单位由职工民主推举集体协商代表,并须得到()职工的 同意。 A.三分之一 B. 半数以上 C. 四分之三 D.全体 答案:B 19.集体合同签订后,应当在()天内由用人单位一方将集体合同一式三份及说 明报送劳动行政部门审查。 A.5 B.7 C.10 D.15 答案:C 20.在劳动力市场上,均衡的形成由均衡工资率与()决定。 A.均衡供给量 B.均衡需求量 C. 均衡就业量 D.供给与需求平衡 答案:C 21. ()不属于三方协商的主体。 A.国家劳动行政部门代表 B.工会 C.雇主协会 D.企业法人代表 答案:D 22. ()不包括在失业人员中。 A.16 岁以上各类学校毕业或肄业的学生初次寻找工作,但尚未找到工作者 B. 辞去原单位工作后,尚未找到工作的人员 C. 企业宣告破产后,尚未找到工作的人员 D. 家务劳动者 答案:D 23.某地区的劳动力总量为20万人,该年度有失业经历的共2.6万人,每个失业 者失业时间的平均长度为2周,则该年该地区的失业率为()。 A.0.26% B.5% C.1% D.0.5% 答案:D 24.劳动关系的主体是()。 A.用人单位、劳动行政部门、劳动者 B.用人单位、政府、劳动者 C.用人单位和劳动者 D.用人单位、政府、劳动者、劳动争议处理机构 答案:C 25.三方协商的实质是()。 A. 保证企业降低生产成本,保证有序生产,提升竞争力,实现企业更大的发展 B.保证劳动者更多地分享劳动成果,提高劳动者的生活水平,更好地发挥劳动者 的积极性和创造性 C. 保证经济的增长、社会的安定、政局的稳定 D. 实现政府、企业、劳动者的权利分享,消除误解,取得共识,实现劳动关系的和 谐 答案:D 26.雇主组织的主要作用是维护()。 A. 雇员权益 B. 社会稳定 C.政府权威 D.会员利益 答案:D 27 . ()不属于就业者。 A. 临时工 B.雇主和自营人员 C.从事经济活动的就读学生 D. 已办理离休、退休、退职手续,但又再次从业(有酬或自营等)的人员 答案:C 28.由工业技术变化引起的,因在生产中采用了节省劳动力的新技术而造成的失业 叫 ( ) 。 A.摩擦性失业 B.技术性失业 C.结构

您可能关注的文档

文档评论(0)

以太方 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体林**

相关文档

相关课程推荐