- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公司战略模拟试题及答案
一、单项选择题
1.以下属于公司总体战略核心要素的是()。
A.选择企业可以竞争的经营领域
B.协调每个职能中各种活动关系
C.明确企业的竞争战略
D.协调不同职能与业务流程的关系
答案:A
2.甲公司是一家服装制造企业,主要为国内各大知名品牌提供代工服务。根据波特的五种竞争力分析理论,下列各项中,对甲公司面临的替代威胁影响较小的是()。
A.市面上出现了性能更好的新型材料
B.一些品牌开始尝试采用自动化生产设备
C.消费者对个性化定制服装需求增加
D.甲公司改进了生产工艺,提高了生产效率
答案:D
3.下列选项中,属于企业内部资源中的无形资源的是()。
A.应收账款
B.品牌
C.企业员工的技能
D.企业的厂房
答案:B
4.下列关于波士顿矩阵中问题业务的表述,正确的是()。
A.问题业务是指市场增长率较低、相对市场占有率较低的业务
B.问题业务通常处于最差的现金流量状态
C.对于问题业务应该采取收割或放弃战略
D.问题业务适合采用事业部制进行管理
答案:B
5.甲公司是一家大型家电企业,拥有较高的品牌知名度和美誉度。由于企业资金有限又缺乏有效融资渠道,一直未能扩大生产能力。该公司面临的约束属于()。
A.文化和心理约束
B.市场约束
C.财务约束
D.运营约束
答案:C
6.下列各项中,不属于企业总体战略的是()。
A.发展战略
B.稳定战略
C.成本领先战略
D.收缩战略
答案:C
7.下列关于一体化战略的说法中,错误的是()。
A.纵向一体化战略可以分为前向一体化战略和后向一体化战略
B.企业采用横向一体化战略的主要目的是实现规模经济以获取竞争优势
C.后向一体化有利于企业控制和掌握市场,增强对消费者需求变化的敏感性
D.前向一体化战略通过控制销售过程和渠道,有利于企业控制和掌握市场
答案:C
8.甲公司是一家餐饮企业,近期决定在保持现有业务的基础上,进入保健品行业。甲公司采取的发展战略类型是()。
A.相关多元化战略
B.非相关多元化战略
C.市场渗透战略
D.产品开发战略
答案:B
9.企业在制定战略时需要关注的问题是()。
A.企业过去的业绩
B.企业外部环境的变化
C.企业内部资源的整合
D.以上都是
答案:D
10.下列关于战略联盟的说法中,不正确的是()。
A.契约式战略联盟具有较好的灵活性,但组织的刚性较差
B.股权式战略联盟更强调各成员企业间的协调与默契
C.合资企业是股权式战略联盟的一种常见形式
D.战略联盟是介于企业与市场之间的一种“中间组织”
答案:B
二、多项选择题
1.下列各项中,属于波特五种竞争力分析局限性的有()。
A.该分析模型基本上是静态的
B.它不能够确定营利行业的盈利能力
C.假设战略制定者可以了解整个行业的信息,但这个假设在现实中不存在
D.它低估了企业与供应商、客户或分销商、合资企业之间可能建立长期合作关系
答案:ACD
2.下列属于企业无形资源的有()。
A.品牌
B.商誉
C.企业文化
D.专利技术
答案:ABCD
3.下列关于SWOT分析的说法中,正确的有()。
A.S是指企业内部的优势
B.W是指企业内部的劣势
C.O是指企业外部环境的机会
D.T是指企业外部环境的威胁
答案:ABCD
4.企业采用成本领先战略的主要风险包括()。
A.技术的变化可能使过去用于降低成本的投资与积累的经验一笔勾销
B.产业的新加入者或追随者通过模仿或者以高技术水平设施的投资能力,用较低的成本进行学习
C.市场需求从注重价格转向注重产品的品牌形象,使得企业原有的优势变为劣势
D.企业形成的产品差别化的成本过高
答案:ABC
5.下列属于企业总体战略的有()。
A.密集型战略
B.稳定战略
C.收缩战略
D.差异化战略
答案:ABC
6.下列关于发展战略的说法中,正确的有()。
A.企业采用纵向一体化战略有利于节约与上、下游企业在市场上进行购买或销售的交易成本,控制稀缺资源,保证关键投入的质量或者获得新客户
B.企业采用横向一体化战略的主要目的是减少竞争压力、实现规模经济和增强自身实力以获取竞争优势
C.企业采用相关多元化战略可以利用企业在产业内的品牌优势和消费者忠诚度,从而降低新产品进入市场的成本
D.企业采用非相关多元化战略的主要目标不是利用产品、技术、营销渠道等方面的共同性,而是从财务上考虑平衡现金流或者获取新的利润增长点
答案:ABCD
7.下列关于收缩战略的说法中,正确的有()。
A.收缩战略是指企业缩小原有经营
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
- 生物化学说课讲义省公共课一等奖全国赛课获奖课件.pptx VIP
- 全力以赴 冲刺高考——高三家长会(课件).pptx VIP
- 团队建设(PPT106页)学习课件.pptx VIP
- 广西科技大学2025年809信号与系统考研真题.pdf
- 补全对话(专项训练)-人教PEP版(2024版新教材)英语三年级上册含答案.pdf VIP
- 25新二上语文同步部首查字法专项练习15页(1).pdf VIP
- 宾馆餐厅消防安全培训课件.pptx VIP
- 《顶板堆载施工方案》.doc VIP
文档评论(0)