2025年中医伤科学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医伤科学试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于骨折的早期并发症()

A.休克B.血管损伤C.关节僵硬D.神经损伤

答案:C

2.骨折的专有体征是()

A.疼痛B.肿胀C.畸形D.功能障碍

答案:C

3.损伤后,机体的病理变化不包括()

A.局部肿胀B.气血凝滞C.经络阻塞D.骨质增生

答案:D

4.按骨折的损伤程度可分为()

A.闭合性骨折和开放性骨折B.不完全骨折和完全骨折

C.稳定性骨折和不稳定性骨折D.新鲜骨折和陈旧骨折

答案:B

5.脱位早期并发症不包括()

A.骨折B.神经损伤C.骨化性肌炎D.血管损伤

答案:C

6.下列哪种损伤易致骨筋膜室综合征()

A.股骨骨折B.胫腓骨骨折C.肱骨骨折D.尺桡骨骨折

答案:B

7.伤科闻诊不包括()

A.听骨擦音B.听入臼声C.闻气味D.听啼哭声

答案:D

8.下列哪项不是损伤初期的治法()

A.攻下逐瘀法B.行气消瘀法C.清热凉血法D.补益肝肾法

答案:D

9.骨折临床愈合标准,下列哪项错误()

A.局部无压痛及纵向叩击痛

B.局部无反常活动

C.X线片显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线

D.拆除外固定后,上肢能向前平举1kg重物达5分钟

答案:D

10.肩关节脱位常见的类型是()

A.前脱位B.后脱位C.上脱位D.下脱位

答案:A

二、多项选择题

1.骨折的愈合过程一般分为()

A.血肿机化期B.原始骨痂形成期C.骨痂改造塑形期D.骨髓炎期E.骨坏死期

答案:ABC

2.损伤的病因包括()

A.外力作用B.外感六淫C.邪毒感染D.七情内伤E.劳倦所伤

答案:ABCDE

3.下列属于脱位特有体征的是()

A.畸形B.弹性固定C.关节盂空虚D.疼痛E.肿胀

答案:ABC

4.中医伤科内治法中的和营止痛法常用方剂有()

A.和营止痛汤B.定痛和血汤C.续骨活血汤D.复元活血汤E.身痛逐瘀汤

答案:ABC

5.骨折的治疗原则是()

A.动静结合B.筋骨并重C.内外兼治D.医患合作E.补益肝肾

答案:ABCD

6.下列哪些属于骨折的晚期并发症()

A.坠积性肺炎B.褥疮C.尿路感染D.创伤性关节炎E.缺血性骨坏死

答案:ABCDE

7.伤科局部望诊的内容包括()

A.畸形B.肿胀、瘀斑C.创口D.肢体功能E.皮温

答案:ABCDE

8.下列哪些骨折属于稳定性骨折()

A.裂缝骨折B.青枝骨折C.横行骨折D.斜行骨折E.螺旋骨折

答案:ABC

9.脱位的整复原则有()

A.及时B.准确C.轻巧D.稳妥E.无痛

答案:ABCD

10.中医伤科手法中的拔伸法作用有()

A.矫正缩短畸形B.拉开关节间隙C.为其他手法创造条件D.整复骨折E.整复脱位

答案:ABCDE

三、判断题

1.骨折后,断端移位的方向与暴力作用的大小、方向及肢体远段的重量无关。()

答案:错误

2.损伤后,局部疼痛和压痛的部位,往往就是损伤的部位。()

答案:正确

3.所有的骨折都需要进行手术治疗。()

答案:错误

4.脱位复位后应立即进行功能锻炼,以促进恢复。()

答案:错误

5.伤科手法的操作要求是持久、有力、均匀、柔和、深透。()

答案:正确

6.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要4-8周。()

答案:正确

7.开放性损伤应尽早使用抗生素预防感染。()

答案:正确

8.关节脱位复位成功的标志是畸形消失,关节活动恢复正常。()

答案:正确

9.损伤初期,如患者体质虚弱,应立即使用补益肝肾的药物。()

答案:错误

10.骨折的功能复位标准要求儿童下肢骨折缩短移位不能超过2cm。()

答案:正确

四、简答题

1.简述骨折的急救处理原则。

骨折急救处理原则包括:一是抢救生命,优先处理危及生命的损伤,如休克、呼吸困难等;二是创口包扎,开放性骨折伤口可用无菌敷料包扎,防止进一步污染;三是妥善固定,用木板、树枝等进行临时固定,减轻疼痛,避免骨折端移动造成二次损伤;四是迅速转运,经初步处理后,尽快将患者转运至医院进行进一步治疗。

2.简述脱位的诊断要点。

脱位的诊断要点:

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档