- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生产经营单位安全管理人员生产安全知识考试试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应履行组织或者参与本单位应急救援演练的职责,应急救援演练至少每()组织一次。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B。依据相关规定,生产经营单位至少每年应组织一次应急救援演练,安全管理人员需组织或参与其中。
2.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合()。
A.国家标准或者行业标准
B.地方标准
C.企业标准
D.国际标准
答案:A。安全设备关乎生产安全,其设计等各环节都应符合国家标准或行业标准,以保障安全性和可靠性。
3.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
D.管理不足
答案:A。从业人员有知情权,生产经营单位需如实告知作业场所和岗位存在的危险因素、防范措施及应急措施,以便从业人员做好自我保护。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B。当出现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员有权停止作业并撤离危险现场,这是保障生命安全的必要措施。
5.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时竣工验收
D.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用
答案:A。“三同时”原则要求安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,确保安全设施与主体工程同步发挥作用。
6.下列哪种不属于安全生产行政法规()。
A.《中华人民共和国安全生产法》
B.《危险化学品安全管理条例》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《生产安全事故报告和调查处理条例》
答案:A。《中华人民共和国安全生产法》是法律,而《危险化学品安全管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》属于安全生产行政法规。
7.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。
A.百分之三十
B.百分之四十
C.百分之六十
D.百分之八十
答案:A。根据规定,主要负责人未履行职责导致一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款。
8.安全色中,()表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:A。红色在安全色中代表禁止、停止、危险以及消防设备等含义,能起到强烈的警示作用。
9.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向()通报。
A.从业人员
B.安全管理人员
C.主要负责人
D.监管部门
答案:A。从业人员有权利了解事故隐患排查治理情况,生产经营单位应将相关情况如实记录并向从业人员通报。
10.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可()作业。
A.直接上岗
B.实习
C.独立上岗
D.辅助
答案:C。特种作业危险性较高,特种作业人员取得操作证后,方可独立上岗作业,以确保作业安全。
11.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向()报告。
A.行业协会
B.安全生产监督管理部门
C.工会
D.劳动监察部门
答案:B。当有关负责人不及时处理重大事故隐患时,安全生产管理人员可向安全生产监督管理部门报告,以促使隐患得到及时处理。
12.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体物质火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.卤代烷灭火器
答案:B。泡沫灭火器适用于扑救可燃固体物质火灾,能在燃烧物表面形成泡沫层,隔绝空气,起到灭火作用。
13.企业应依法参加(),为从业人员缴纳保险费。
A.失业保险
B.养老保险
C.工伤保险
D.医疗保险
答案:C。工伤保险是保障从业人员在工作中遭受事故伤害或患职业病时获得医疗救治和经济补偿的重要制度,企业应依法为从业人员缴纳。
14.生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,并()组织演练。
A.定期
B.不定期
C.每月
D.每季度
答案:A。生产经营单位需定期组织应急救援预案演
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
- 生物化学说课讲义省公共课一等奖全国赛课获奖课件.pptx VIP
- 全力以赴 冲刺高考——高三家长会(课件).pptx VIP
- 团队建设(PPT106页)学习课件.pptx VIP
- 广西科技大学2025年809信号与系统考研真题.pdf
- 补全对话(专项训练)-人教PEP版(2024版新教材)英语三年级上册含答案.pdf VIP
- 25新二上语文同步部首查字法专项练习15页(1).pdf VIP
- 宾馆餐厅消防安全培训课件.pptx VIP
- 《顶板堆载施工方案》.doc VIP
文档评论(0)