- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿救护员考试题库及答案
一、单选题(每题1分,共40分)
1.下列气体中,属于助燃气体的是()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氧气
D.氢气
答案:C
解析:氧气具有助燃性,一氧化碳和氢气是可燃性气体,二氧化碳一般不支持燃烧也不燃烧。
2.煤矿井下最易积聚瓦斯的地点是()。
A.采煤工作面回风隅角
B.井底车场
C.运输大巷
D.主要石门
答案:A
解析:采煤工作面回风隅角通风不畅,瓦斯容易积聚。井底车场、运输大巷、主要石门通风相对较好,瓦斯不易积聚。
3.当空气中一氧化碳浓度达到0.4%时,人在()后会失去知觉,经12h后会中毒死亡。
A.23min
B.35min
C.510min
D.1015min
答案:C
解析:根据相关知识,当空气中一氧化碳浓度达到0.4%时,人在510min后会失去知觉,经12h后会中毒死亡。
4.煤矿安全规程规定,采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。
A.0.5%
B.0.75%
C.1.0%
D.1.5%
答案:C
解析:《煤矿安全规程》明确规定采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1.0%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。
5.处理冒顶事故时,首先应该()。
A.恢复通风
B.抢救遇险人员
C.加固冒顶区附近支架
D.清理堵塞物
答案:B
解析:在处理冒顶事故时,以人为本,首先应抢救遇险人员。
6.矿山救护队进入灾区侦察时,在通过局部积水巷道时,应采用()通过。
A.匍匐前进
B.探险棍探测前进
C.快速跑步
D.缓慢移动
答案:B
解析:在通过局部积水巷道时,用探险棍探测前进可以了解积水深度、巷道底情况等,确保安全通过。
7.对触电伤员的急救,应在()内进行。
A.1min
B.2min
C.3min
D.4min
答案:A
解析:触电急救黄金时间是1min内,时间越短,抢救成功的可能性越大。
8.救护队处理采掘工作面煤与瓦斯突出事故救人时应()。
A.从进风侧进入灾区
B.从回风侧进入灾区
C.同时从进风、回风侧进入灾区
D.先从回风侧进入灾区
答案:A
解析:一般从进风侧进入灾区可以减少高浓度瓦斯对救护队员的危害,同时能更安全地接近遇险人员。
9.矿井发生火灾时,位于火源进风侧的人员应()。
A.迎着风流撤退
B.顺着风流撤退
C.就地等待救援
D.向高处撤退
答案:A
解析:迎着风流撤退可以避免烟雾和有害气体的侵害,尽快到达安全区域。
10.高倍数泡沫灭火时,泡沫进入火区后,应()。
A.迅速灭火
B.逐渐灭火
C.先冷却后灭火
D.先灭火后冷却
答案:C
解析:高倍数泡沫进入火区后,先起到冷却作用,降低温度,然后再灭火,这样灭火效果更好。
11.佩戴氧气呼吸器工作的小队经过1个呼吸器班后,应至少休息()。
A.4h
B.6h
C.8h
D.10h
答案:C
解析:为保证救护队员的体力和安全,佩戴氧气呼吸器工作的小队经过1个呼吸器班后,应至少休息8h。
12.救护队在处理水淹事故时,当排水过程中发现有冒顶危险时,必须()。
A.加快排水速度
B.停止排水
C.加强支护
D.边排水边支护
答案:B
解析:当排水过程中发现有冒顶危险时,停止排水可以避免冒顶事故扩大,保障救援人员安全。
13.矿井通风的基本任务不包括()。
A.供给井下人员足够的氧气
B.把井下有害气体及矿尘稀释到安全浓度以下
C.保证井下有适宜的气候条件
D.提高井下的大气压力
答案:D
解析:矿井通风的基本任务是供给井下人员足够的氧气、稀释有害气体和矿尘、创造适宜的气候条件,而不是提高井下大气压力。
14.对有外伤、骨折的伤员,应()。
A.先搬运后止血、包扎、固定
B.先止血、包扎、固定后搬运
C.边搬运边止血、包扎、固定
D.直接搬运
答案:B
解析:对于有外伤、骨折的伤员,先进行止血、包扎、固定可以防止伤势恶化,然后再搬运。
15.矿山救护队在执行救援任务时,必须携带的装备不包括()。
A.氧气呼吸器
B.苏生器
C.风表
D.灭火器
答案:D
解析:矿山救护队执行救援任务时,氧气呼吸器用于提供呼吸保障,苏生器用于抢救伤员,风表用于测量风速等,灭火器一般不是必须携带的主要装备。
16.处理火灾事故时,当瓦斯浓度达到()以上,并继续增加有爆炸危险时,矿山救护队必须将全部人员立即撤到安全地点。
A.1%
B.1.5%
C.2%
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)