- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年民航法规考试题库及答案
一、单项选择题
1.依据《中华人民共和国民用航空法》,民用机场新建、扩建的公告发布后,在依法划定的民用机场范围内和按照国家规定划定的机场净空保护区域内修建、种植或者设置影响飞行安全的建筑物、构筑物、树木、灯光和其他障碍物体的,由()责令清除。
A.机场所在地县级以上地方人民政府
B.民用航空管理部门
C.机场运营机构
D.当地公安机关
答案:A
解析:根据《中华人民共和国民用航空法》相关规定,对于在公告发布后的民用机场范围内和净空保护区域内设置影响飞行安全物体的情况,由机场所在地县级以上地方人民政府责令清除,以保障机场运行安全和飞行秩序。
2.按照《民用航空安全检查规则》,旅客不得随身携带或者托运的物品是()。
A.管制刀具以外的利器、钝器
B.少量旅行自用的化妆品,每种化妆品限带一件,其容器容积不得超过100毫升
C.打火机、火柴
D.不超过20000毫安的充电宝
答案:C
解析:打火机、火柴属于禁止旅客随身携带或者托运的物品,因为它们具有易燃性,可能会对飞行安全造成严重威胁。而选项A中的利器、钝器在符合规定的情况下可以办理托运;选项B中关于旅行自用化妆品的规定是允许的;选项D中不超过20000毫安的充电宝可以随身携带但不能托运。
3.《公共航空运输企业航空安全保卫规则》规定,公共航空运输企业应当制定并实施(),以识别和评估可能影响航空安全保卫的威胁,制定并采取防范措施。
A.航空安全保卫方案
B.应急处置预案
C.安全管理制度
D.人员培训计划
答案:A
解析:公共航空运输企业制定并实施航空安全保卫方案,目的是全面识别和评估可能影响航空安全保卫的威胁,并针对性地制定和采取防范措施,确保航空运输过程中的安全保卫工作有效开展。应急处置预案主要针对突发情况的应对;安全管理制度是企业整体管理的一部分;人员培训计划侧重于人员能力提升。
4.根据《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》,取得民用无人驾驶航空器经营许可证,申请人应具有不少于()架(含)无人驾驶航空器,且以该企业名称在中国民用航空局“民用无人驾驶航空器实名登记信息系统”中完成实名登记。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
解析:该办法规定,申请人具有不少于1架(含)无人驾驶航空器,且以企业名称在相关系统完成实名登记,是取得民用无人驾驶航空器经营许可证的条件之一,这有助于对无人驾驶航空器经营性飞行活动进行规范管理。
5.《中国民用航空通信导航监视系统运行、维护规程》规定,通信导航监视设备的运行维护单位应当建立设备()制度,对设备的运行状态、维护情况等进行详细记录。
A.巡检
B.维修
C.档案
D.备份
答案:C
解析:建立设备档案制度可以对通信导航监视设备的运行状态、维护情况等进行详细记录,便于对设备进行全生命周期的管理和追溯,为设备的维护、升级等提供依据。巡检主要是定期检查设备;维修是对设备故障的处理;备份是为防止数据丢失等采取的措施。
6.依据《民用航空机场建设管理规定》,机场建设项目法人应当在项目初步设计批准后()内,将项目的初步设计文件报民航地区管理局备案。
A.10个工作日
B.15个工作日
C.20个工作日
D.30个工作日
答案:B
解析:规定机场建设项目法人在项目初步设计批准后15个工作日内将初步设计文件报民航地区管理局备案,有助于管理部门及时掌握项目设计情况,进行有效的监督和管理,保障机场建设项目的顺利进行。
7.《民用航空空中交通管理规则》规定,管制单位应当根据()等因素,合理安排空中交通流量,确保空中交通的安全、有序和高效。
A.气象条件、航空器性能
B.机场容量、航空器数量
C.飞行计划、气象条件
D.机场容量、飞行计划
答案:D
解析:管制单位需要综合考虑机场容量和飞行计划等因素来合理安排空中交通流量。机场容量决定了机场能够容纳的航空器起降和运行数量;飞行计划则明确了航空器的飞行路线、时间等信息。气象条件和航空器性能等虽然也会对飞行有影响,但不是安排流量的直接依据。
8.《民用航空运输机场航空安全保卫规则》要求,机场管理机构应当按照相关标准和规范,在机场内设置(),用于对进入机场控制区的人员、物品和车辆进行安全检查。
A.安检通道
B.安全检查设备
C.安检岗位
D.安检区域
答案:D
解析:机场管理机构应设置安检区域,该区域按照相关标准和规范建设,用于对进入机场控制区的人员、物品和车辆进行安全检查,安检通道、安全检查设备和安检岗位都是安检区域内的具体组成部分。
9.根据《民用航空人员体检合格证管理规则》,申请Ⅰ级体检合格证的年龄在18-40岁的人员,应当每()进行一次体检。
A.1年
B
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
文档评论(0)