- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中国教育学会中学数学教学专业委员会
2012年全国初中数学竞赛
试题与参考答案
一、选择题(共5小题,每小题7分,共35分. 每道小题均给出了代号为A,B,C,D的四个选项,其中有且只有一个选项是正确的. 请将正确选项的代号填入题后的括号里不填、多填或错填都得0分)a,b,c在数轴上的位置如图所示,那么代数式可以化简为( ).
(A)2c?a (B)2a?2b (C)?a (D)a
解: 由实数a,b,c在数轴上的位置可知
,且,
所以 选C
2.如果正比例函数y = ax(a ≠ 0)与反比例函数y =(b ≠0 )的有两个点,其中一个点的坐标为(3,2),另一个点的坐标2,3,2,33,2,,所以.
解方程组得
所以另一个交点的坐标为(3,2). 选D
注:利用正比例函数与反比例函数的图象及其对称性,可知两个交点关于原点对称,因此另一个交点的坐标为(3,2).
3.如果为给定的实数,且,那么这四个数据的平均数与中位数之差的绝对值是( ).
(A)1 (B) (C) (D)
解:由题设知,,所以这四个数据的平均数为
,
中位数为 ,
于是 选D.
4.小倩和小玲每人都有若干面值为整数元的人民币.小倩对小玲说:“你若给我2元,我的钱数将是你的n倍”;小玲对小倩说:“你若给我n元,我的钱数将是你的2倍”,其中n为正整数,则n的可能值的个数是( ).
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4
解:设小倩所有的钱数为x元、小玲所有的钱数为y元,均为非负整数. 由题设可得
消去x得 (2y-7)n = y+4,
2n =.
因为为正整数,所以2y-7的值分别为1,3,5,15,所以y的值只能为4,5,6,11.从而n的值分别为8,3,2,1;x的值分别为14,7,6,7.
因而选D
5.一枚质地均匀的正方体骰子的六个面上的数字分别是1,2,3,4,5,61,2,3,则中最大的是( ).
(A) (B) (C) (D).
解:掷两次骰子,其朝上的面上的两个数字构成的有序数对共有36个,其和除以4的余数分别是0,1,2,3的有序数对有9个,8个,9个,10个,所以,因此最大.选D
二、填空题(共5小题,每小题7分,共35分)
6(甲).487?”为一次操作. 如果操作进行四次才停止,那么x的取值范围是
解:前四次操作的结果分别为
3x-2,3(3x-2)-2 = 9x-8,3(9x-8)-2 = 27x-26,3(27x-26)-2 = 81x-80.
由已知得 27x-26≤487,
81x-80>487.
解得 7<x≤19.
容易验证,当7<x≤19时,≤487 ≤487,故x的取值范围是
7<x≤19.
7.如图,正方形ABCD的边长为2,E,F分别是AB,BC的中点,AF与DE,DB分别交于点M,N,则△DMN的面积是 8 .
解:连接DF,记正方形的边长为2. 由题设易知△∽△,所以
,
由此得,所以.
在Rt△ABF中,因为,所以
,
于是 .
由题设可知△ADE≌△BAF,所以 ,
.
于是 ,
,
.
又,所以.
因为,所以.
8.如果关于x的方程x2+kx+k2-3k+= 0的两个实数根分别为,,那么 的值为 .
解:根据题意,关于x的方程有
=k2-4≥0,
由此得 (k-3)2≤0.
又(k-3)2≥0,所以(k-3)2=0,从而k=3. 此时方程为x2+3x+=0,解得x1=x2=.
故==.
9..
解:设平局数为,胜(负)局数为,由题设知
,
由此得0≤b≤43.
又 ,所以. 于是
0≤≤43,
87≤≤130,
由此得 ,或.
当时,;当时,,,不合题设.
故.
10.点F. 若AE = AO,BC = 6,
则CF的长为
解:如图,连接AC,BD,OD.
由AB是⊙O的直径知∠BCA =∠BDA = 90°.
依题设∠BFC = 90°,四边形ABCD是⊙O
的内接四边形,所以
∠BCF =∠BAD,
所以 Rt△BCF∽Rt△BAD ,
您可能关注的文档
- 人教版小学四年级语文+近义词+反义词练习题.doc
- 初中几何公式、定理复习指导.doc
- 初中数学经典四边形习题50道%28附答案%29.doc
- 初中数学说课稿全集.doc
- 初中英语定语从句的用法解析.doc
- 初中英语定语从句练习题.doc
- 初中英语定语从句语法专项练习习题精选.doc
- 初中英语时态、语态总复习.doc
- 初中英语语法-名词性从句-专项训练(100题).doc
- 初中英语知识点总结%28最新%29.doc
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道及参考答案【研优卷】.docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道及参考答案(实用).docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道【达标题】.docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 小学生心理健康教育与德育课程整合的研究论文.docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道【预热题】.docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道【考点精练】.docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道【基础题】.docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道【基础题】.docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道【夺冠系列】.docx
文档评论(0)