- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年四川省成都市武侯区
中考数学模拟试卷(四)
一、选择题:(每小题3分,共30分)
1、(2007?湖州)下列四个点中,在双曲线上的点是( )
A、(1,1) B、(﹣1,2)
C、(1,﹣2) D、(1,2)
考点:反比例函数图象上点的坐标特征。
分析:根据y=得k=xy=2,所以只要点的横坐标与纵坐标的积等于2,就在函数图象上.
解答:解:在反比例函数图象上的点应满足下k=xy=2,四个选项中只有D符合.
故选D.
点评:本题考查利用反比例函数图象上点的坐标特征,所有在反比例函数上的点的横纵坐标的积应等于比例系数.
2、一元二次方程x2﹣2x﹣1=0的根的情况为( )
A、有两个相等的实数根 B、有两个不相等的实数根
C、只有一个实数根 D、没有实数根
考点:根的判别式。
分析:判断方程的根的情况,只要看根的判别式△=b2﹣4ac的值的符号就可以了.
解答:解:∵△=(﹣2)2﹣4×1×(﹣1)=8>0,
∴方程有两个不相等的实数根.故选B.
点评:总结:一元二次方程根的情况与判别式△的关系:
(1)△>0?方程有两个不相等的实数根;
(2)△=0?方程有两个相等的实数根;
(3)△<0?方程没有实数根.
3、(2008?绵阳)某几何体的三视图如下所示,则该几何体可以是( )
A、 B、
C、 D、
考点:由三视图判断几何体。
分析:本题可利用排除法解答.根据三视图的知识可知在左视图可以排除C,俯视图可以排除B,D.
解答:解:根据左视图可以排除掉C,根据俯视图可以排除掉B和D,因此符合条件的只有A,故选A.
点评:本题考查由三视图确定几何体的形状,主要考查学生空间想象能力,可用排除法进行解答.
4、Rt△ABC中,∠C=90°,已知cosA=,那么tanA等于( )
A、 B、
C、 D、
考点:同角三角函数的关系。
分析:根据cosA=设出关于两边的代数表达式,再根据勾股定理求出第三边长的表达式即可推出tanA的值.
解答:解:∵cosA=知,设b=3x,则c=5x,根据a2+b2=c2得a=4x.
∴tanA===.
故选A.
点评:求锐角的三角函数值的方法:利用锐角三角函数的定义,通过设参数的方法求三角函数值,或者利用同角(或余角)的三角函数关系式求三角函数值.
5、现有2008年奥运会福娃卡片20张,其中贝贝6张,京京5张,欢欢4张,迎迎3张,妮妮2张,每张卡片大小、质地均匀相同,将画有福娃的一面朝下反扣在桌子上,从中随机抽取一张,抽到京京的概率是( )
A、 B、
C、 D、
考点:概率公式。
专题:应用题。
分析:让卡片为京京的张数除以总张数20即为从中随机抽取一张,抽到京京的概率.
解答:解:因为福娃卡片20张,其中京京5张,所以从中随机抽取一张,抽到京京的概率是.
故选C.
点评:用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比.
6、(2006?连云港)如图,是一水库大坝横断面的一部分,坝高h=6m,迎水斜坡AB=10m,斜坡的坡角为α,则tanα的值为( )
A、 B、
C、 D、
考点:解直角三角形的应用-坡度坡角问题。
分析:过点A做垂线构造直角三角形,利用勾股定理求得水平距离,进而求解.
解答:解:过点A作AC⊥BC于点C.
∴AC为高,即AC=6米.
由勾股定理得:BC=8米.
∴tanα===.
故选D.
点评:此题主要考查学生对坡度坡角的掌握及勾股定理的运用.
7、(2007?淮安)如图所示,在菱形ABCD中,AC、BD相交于点O,E为AB中点,若OE=3,则菱形ABCD的周长是( )
A、12 B、18
C、24 D、30
考点:菱形的性质;三角形中位线定理。
分析:根据已知可得OE是△ABD的中位线,即可求得OE的长,则得菱形的边长,从而就不难求得其周长了.
解答:解:∵ABCD是菱形
∴OB=OD
∵AE=BE
∴EO为△ABD的中位线
∵OE=3
∴AD=6
∴菱形ABCD的周长=4×6=24
故选C.
点评:从图中找出EO为△ABD的中位线,根据三角形中位线定理和菱形四条边相等解答.
8、(2004?盐城)下列命题中假命题是( )
A、平行四边形的对角线互相平分 B、矩形的对角线相等
C、等腰梯形的对角线相等 D、菱形的对角线相等且互相平分
考点:命题与定理。
分析:平行四边形的对角线互相平分;
矩形的对角线相等;
等腰梯形的对角线相等;
菱形的对角线垂直且互相平分.
解答:解:根据特殊四边形的性质,知:
A、B、C正确;
D、菱形的对角线不相等,故错误.
故选D.
点评:本题考查命题的真假性,是易错题.
注意平行四边形和特殊平行四边形对角线特性的掌握.
9、(2008?南充)如图,AB是⊙O直
您可能关注的文档
最近下载
- 质量、环境、职业健康安全管理体系内审员培训-试卷.doc VIP
- 5G网络切片计费策略-深度研究.pptx
- 《慢性肾脏病相关心肌病综合管理中国专家共识(2024版)》解读.pptx VIP
- 标准课程HSK4第十三课教案.docx VIP
- GB4789-3-2016大肠菌群计数培养基原理解析.docx VIP
- 心理健康症状自评量表SCL(完整版).pdf VIP
- 22S804 矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf
- 木工课程教学课件.ppt VIP
- 一文读懂《公平竞争审查条例》PPT课件.pptx VIP
- 2025年山东省网络安全工程专业职称考试(网络生态建设与治理·中级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)