- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第三单元 8.2《用发展的观点看问题》.doc
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是( )
①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村
A.①② B.①③
C.①④ D.②③
解析:本题考查有关发展的知识。①体现了事物是发展的,②说法体现了联系的观点,③体现了事物是发展的,④体现了发展是曲折性与前进性的统一。因此①③符合题意。答案为B项。
答案:B
2.我国汽车产业调整和振兴规划正式发布。根据规划,我国将实施新能源汽车战略,启动国家节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,支持大中城市示范推广混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等节能和新能源汽车。国家支持节能和新能源汽车的发展,从哲学的角度看,这是因为( )
A.这有利于应对金融危机对我国汽车产业的冲击
B.新出现的事物就是新事物
C.它代表了事物的发展方向,符合事物发展规律
D.节能和新能源汽车是高科技产品,附加值高
解析: A、D两项不是从哲学的角度看。新出现的事物不一定是新事物,B项不选。
答案:C
3.“六十年像长河,有缓流也有急流;六十年像画卷,有暖色也有冷色;六十年像乐曲,有高音也有低音;六十年像史诗,有欢乐也有痛苦”。新中国建国历程体现了( )
A.量变与质变的统一
B.前进性与曲折性的统一
C.矛盾双方的相互作用
D.新事物取代旧事物
解析:唯物辩证法认为,事物的发展是前进性和曲折性的统一。新中国建国周年历程中有“急流”“冷色”“低音”“痛苦”,即比喻新中国曲折的过程,故选B项。
答案:B
4.“节能”是建设节约型社会的要求。由于人们观念上的差异,人们对墙体和屋面的保温性能长期以来并不关注,不少地方节能型房屋的推广进展缓慢。这告诉我们( )
A.事物发展的前途是光明的
B.新事物的发展符合客观规律
C.事物发展的道路是曲折的
D.没有量变就没有质变
解析:“节能”是社会发展的必然要求,但由于人们观念上的差异,使节能型房屋的推广进展缓慢,体现了事物发展的曲折性,故应选C项。
答案:C
5.一副对联写道:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学似磨刀之石,不见其损,日有所亏”。这副对联告诫我们( )
A.要用联系的观点看问题
B.要不失时机地促成飞跃
C.要重视量的积累
D.要坚持适度原则
解析:“不见其增,日有所长”,“不见其损,日有所亏”说明事物在不断发生量变,告诫我们要重视量的积累,C项符合题意。
答案:C
6.(2012·广州模拟)“蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮……有一天,一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒,最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲学寓意相符合的是( )
A.巢覆卵破 B.兵强则灭,木强则折
C.吐故纳新 D.绳锯木断,水滴石穿
解析:由题干“挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮”,“百年老树轰然溃倒”可判定“蚂蚁效应”反映了量变引起质变的哲学道理,与之相符的是绳锯木断,水滴石穿,选D项。
答案:D
7.2011年最红的草根明星当属山东单县农民朱之文,喜欢唱歌的朱之文经历坎坷,但始终没有放弃唱歌的梦想终于在2012的春晚红遍大江南北。这说明( )
A.促进事物的发展离不开发挥人的主观能动性
B.事物的发展最终是要通过质变实现的
C.任何事物的发展都受主观能动性的制约
D.事物的量变达到一定的程度必然会引起质变
解析:朱之文经历坎坷,始终没有放弃唱歌的梦想,这是事物的量的积累过程,最终的成功是事物发展的质变,故D项符合题干信息。A、C不符合题干信息,B项强调了质变在事物发展过程中的重要性,不选。
答案:D
二、非选择题
8.如今,通过互联网人们几乎可以购买到任何消费品,可以说网上购物早已经成了许多人生活的一部分。但是,在网上买汽车,对国内消费者而言还是个新鲜事。随着近来多家车企纷纷涉足网购,汽车和网络,这两个承载现代生活理念的事物走到了一起。但汽车网购还存在着很多硬伤,如顾客信任度问题。汽车网购作为一种新兴事物,在发展过程中要不断摸索和完善。
用发展的观点谈谈你对“汽车网购”的认识。
解析:本题以“汽车网购”的发展为背景材料,考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力。解答时首先要注意设问的要求,然后确定所需调动的知识等,最后在组织答案时注意观点和材料做到有机统一。
答案:(1)从发展的观点来看,发展是新事物代替旧事物的过程汽车网购作为一种新兴事物,我们要积极促进其成长,利用网络技术的发展,不断创新网络服务于社会生活的新形式、新途径。
(2)事物的发展是前进性和曲折性的统一,新事物必定战胜旧事
您可能关注的文档
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练5(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练6(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练7(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练8(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练9(含解析).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 1-1物质的量 气体摩尔体积 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 1-2物质的量在化学实验中的应用 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 10-1甲烷 乙烯 苯 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 10-2乙醇 乙酸 基本的营养物质 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 11-1开发利用金属矿物和海水资源 新人教版(必修部分).doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第三单元 9.1《矛盾是事物发展的源泉和动力》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第三单元 9.2《用对立统一的观点看问题》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第三单元 阶段质量检测.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第二单元 4.1《世界的物质性》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第二单元 4.2《认识运动 把握规律》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第二单元 5.1《意识的本质》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第二单元 5.2《意识的作用》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第二单元 阶段质量检测.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第四单元 11.1《社会发展的规律》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第四单元 11.2《社会历史的主体》.doc
文档评论(0)