- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高一历史下学期5月月考试题.doc
东莞市粤华学校高一5月考试试卷
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.春秋战国以来,中国传统农业的主要耕作方式是( )
A.刀耕火种 B.石器助耕
C.铁犁牛耕 D.小农经济
解析:根据所学知识可知,自春秋战国时期开始,我国农业生产工具发生巨大变化,战国中后期铁犁用于牛耕。故答案为C。A、B两项是春秋战国以前采用的;D项是经营方式。
答案:C
2.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》里写道:“铁制工具还促进了在黄河流域地区兴修大批的排水工程、为远距离运输大批商品而进行的运河开挖以及在西北干旱地区进行的打井灌溉工程。”由此推断,我国古代大规模兴修水利始于( )
A.夏、商时期 B.战国、秦汉时期
C.隋、唐时期 D.宋、元时期
解析:根据题干提供的信息和所学史实铁制工具大量出现是在战国时期,而西北干旱地区进行打井灌溉工程是在西汉张骞通西域传入凿井技术以后。所以此题正确选项是B。
答案:B
3.隋唐大运河到元代大运河的路线变化说明(见下图)( )
A.西部地区日渐落后 B.经济重心逐步东移南移
C.北方地区不断衰落 D.东部南部成为政治中心
解析:元朝大运河不经过洛阳,从北京直通到杭州,因为古代的运河是运输粮食的要道,路线的变化说明中国的粮食基地已经东移和南移了。
答案:B
4.元朝人曾作《木棉歌》:“秋阳收尽枝头露,烘绽青囊翻白絮,田妇携筐采得归,浑家指作机中布。大儿来觅襦,小儿来觅裤。”材料最能表明元朝( )
A.棉花开始在中国种植
B.资本主义萌芽已经产生
C.农民过着自给自足的生活
D.家庭手工业占据主导地位
解析:从材料中知道,元代妇女自田中采摘棉花,织成布,给孩子做成各式衣服。体现了农业和家庭手工业相结合的自然经济,其特点是自给自足,答案为C。A、B、D三项都不符合史实。
答案:C
5.宋朝的钧瓷无论是质量还是艺术价值在当时都是首屈一指的,钧瓷有的青中带红,华而不俗,称为“钧红”,有的以天青或月白与紫红色交相掩映,别致美观,称为“钧紫”。这种瓷器最有可能产于( )
A.官营手工业 B.民营手工业
C.家庭手工业 D.瓷器工场
解析:从“宋朝的钧瓷无论是质量还是艺术价值在当时都是首屈一指的”可知其代表了当时生产技艺的最高水平,这样的产品最有可能产生于官营手工业中,因为官营手工业代表了当时手工业的最高水平。
答案:A
6.儒家《春秋公羊传》对四民的解释是:“德能屠位曰士;辟土植谷曰农;巧心劳手成器曰工;通财货曰商。”材料对“士农工商”的划分依据是( )
A.社会地位 B.职业分工
C.道德品质 D.知识水平
解析:“辟土植谷”“通财货”等反映了职业的分工,选择B项。
答案:B
7.关于英文称呼中国国名为“CHINA”一词的来历,比较流行的说法是来源于瓷器,因为在英语中中国和瓷器都是“CHINA”;也有人则把“CHINA”与丝绸挂上了钩。这主要反映出( )
A.古代丝织业和制瓷业很发达
B.民营手工业超过官营手工业
C.制瓷和丝织属于家庭手工业
D.英国人大量贩卖瓷器和丝绸
解析:英文单词“CHINA”与中国的国名和瓷器、丝绸挂钩,说明中国的瓷器、丝绸影响比较大,由此可知,中国古代制瓷业和丝织业比较发达,故答案选A。在材料中无法体现B、C、D三项。
答案:A
8.明清时期,制瓷中心景德镇发展迅速,从事商品生产的民窑,其数量和规模逐渐超过专门为官府服务的官窑,出现了官府委托民窑代烧瓷器的现象。这表明这一时期( )
A.官府力图控制民窑生产
B.资本主义萌芽缓慢发展
C.自然经济开始解体
D.民营手工业生产技术提高,商品经济发展
解析:材料体现的民窑即民营手工业发展迅速,而它的发展说明这一时期生产技术提高,商品经济发展。而不能反映资本主义萌芽发展缓慢。
答案:D
9.明朝时,浙江的棉纺织业出现“商贾从旁郡贩棉花列肆吾土,小民以纺织所成,或布或纱,清晨入市,易花而归,仍治而纺织之,明且复持以易”。这段材料反映出这一时期经济领域出现的新现象是( )
A.浙江农村出现商品经济
B.大量棉纺织品投入市场
C.棉纺织业的中心已形成
D.商人控制手工业生产
解析:材料信息表明,商人购买棉花交由小民织布,然后购买他们的产品,到市场销售获取利润。这个过程说明商人控制手工业生产,包买商产生。
答案:D
10.下图截取自一幅古代名画,描绘的是街道两旁店铺林立、商业繁荣的情形。你认为,这一经济现象最早产生于( )
A.春秋 B.秦汉
C.唐朝 D.北宋
解析:注意从材料中提取有效信息:“街道两旁店铺林立、商业繁荣”。我国古代商业从宋代起打破“市”“坊”界限,所以这种现象只有到宋代才能看到。
答案:D
11
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高一地理下学期5月月考试题(无答案).doc
- 2014-2015学年高一政治下学期5月月考试题.doc
- 2014-2015学年高一数学下学期5月月考试题.doc
- 2014-2015学年高一物理下学期5月月考试题(无答案).doc
- 2014-2015学年高一生物下学期5月月考试题.doc
- 2014-2015学年高一语文下学期5月月考试题(无答案).doc
- 2014-2015学年高三年级第二学期校内模考.doc
- 2014-2015学年高二化学下学期5月月考试题 理(无答案).doc
- 2014-2015学年高二历史下学期5月月考试题 文(无答案).doc
- 2014-2015学年高二历史下学期5月月考试题 理.doc
文档评论(0)