- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
测量学试题(第一期)
答案
一、填空题
1.地面点到 铅垂距离称为该点的相对高程。
答案:假定水准面
2.通过 海水面的 称为大地水准面。
答案:平均? 水准面
3.测量工作的基本内容是 、 、 。
答案:高程测量? 角度测量? 距离测量
4.测量使用的平面直角坐标是以 为坐标原点, 为x轴,以 为y轴。
答案:两条互相垂直线的交点? 南北方向的纵轴? 东西方向的横轴
5.地面点位若用地理坐标表示,应为 、 和绝对高程。
答案:经度? 纬度
6.地面两点间高程之差,称为该两点间的 。
答案:高差
7.测量学的分类,大致可分为 , , , 。
答案:大地测量学? 普通测量学? 摄影测量学? 工程测量学
8.测量工作的程序是 、 。
答案:从整体到局部? 先控制后碎部
9.测量学的任务是 。
答案:测绘和测设
10.由 方向顺时针转到测线的水平夹角为直线的坐标方位角。
答案:坐标纵轴线北端
11.确定直线方向的工作称为 ,用目估法或经纬仪法把许多点标定在某一已知直线上的工作为 。
答案:直线定向? 直线定线
12.距离丈量是用 误差来衡量其精度的,该误差是用分子为 的
形式来表示。
答案:相对? 1? 分数
13.用钢尺平量法丈量距离的三个基本要求是 、 、 。答案:尺子要拉平? 标杆要立直且定线要直? 对点投点和读数要准确
14.地面点的标志,按保存时间长短可分为 和 。
答案:临时性标志?? 永久性标志
15.丈量地面两点间的距离,指的是两点间的 距离。
答案:水平
16.水准仪的检验和校正的项目有 、 、 。答案:圆水准器的检校?? 十字丝环的检校?? 水准管的检校
17.水准仪主要轴线之间应满足的几何关系为 、 、 。答案:圆水准器轴平行于仪器竖轴?? 十字丝横丝垂直与仪器竖轴? 水准管轴平行于仪器视准轴
18.支水准路线,既不是附合路线,也不是闭合路线,要求进行_______测量,才能求出高差闭合差。
答案:往返
19.水准测量时,由于尺竖立不直,该读数值比正确读数________。
答案:偏大
20.为了消除角误差,每站前视、后视距离应___________,每测段水准路线的前视距离和后视距离之和应__________。
答案:大致相等? 大致相等
21.已知B点高程为,A、B点间的高差,则A点高程为___.
答案:240.000m
22.经纬仪的安置工作包括________、___________。
答案:对中? 整平
23.经纬仪的主要几何轴线有______、______、_______、________。
答案:视准轴? 水准管轴? 横轴? 竖轴
24.经纬仪安置过程中,整平的目的是使________ ,对中的目的是使仪器______与_____点位于同一铅垂线上。
答案:水平度盘水平使仪器竖轴铅直? 中心? 测站
25.根据水平角的测角原理,经纬仪的视准轴应与________相垂直。
答案:横轴
26.当经纬仪的竖轴位于铅垂线位置时,照准部的水准管气泡应在任何位置都_________。
答案:居中
27.整平经纬仪时,先将水准管与一对脚螺旋连线________,转动两脚螺旋使气泡居中,再转动照准部________ ,调节另一脚螺旋使气泡居中。
答案:平行?? 90度
28.经纬仪各轴线间应满足下列几何关系______ ,_______ ,________ ,_______ ,_______。
答案:LL⊥VV?? CC⊥HH??? HH⊥VV?? 十字丝纵丝HH?? 光学对中器视准轴与竖轴重合
29.经纬仪由______、______、_______三部分组成。
答案:照准部? 水平度盘? 基座
30.经纬仪是测定角度的仪器,它既能观测______角,又可以观测______角。
答案:水平? 竖直
31.测量误
您可能关注的文档
最近下载
- 个人开通天然气委托书范本 .pdf VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)小学体育与健康二年级(全一册)教学设计(附教材目录).docx
- MG-WD系列采煤机说明书.doc
- 2025年河南省高考物理试卷(含答案解析).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(学生版+解析版) .pdf VIP
- 安全牛:API安全技术应用指南(2024版).pdf VIP
- 2024年浙江省中考统考科学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 《吴门验方》学习笔记.docx VIP
- 新目标大学英语-《综合教学教程》第四册(WELearn答案解析).DOC VIP
文档评论(0)