- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第4章 遗传的分子基础 单元质量检测.doc
单元质量检测(三)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.肺炎双球菌中的S型具有多糖类荚膜,R型则不具有。下列叙述错误的是( )
A.培养R型活细菌时加S型细菌的多糖类物质,能产生一些具有荚膜的细菌
B.培养R型活细菌时加S型细菌DNA的完全水解产物,不能产生具有荚膜的细菌
C.培养R型活细菌时加S型细菌的DNA,能产生具有荚膜的细菌
D.培养R型活细菌时加S型细菌的蛋白质,不能产生具有荚膜的细菌
解析: 只有加入S型细菌DNA才可使R菌转化为S菌,其他物质均不能实现上述转化,且S菌DNA被破坏后,也将失去转化能力。
答案: A
2.若用15N、32P、35S标记噬菌体后,让其侵染细菌,在产生的子代噬菌体的组成结构成分中,能找到的放射性元素为( )
A.可在外壳中找到15N和35S B.可在DNA中找到15N和32P
C.可在外壳中找到15N D.可在DNA中找到15N、32P、35S
解析: 噬菌体侵染细菌时,侵入其体内的是噬菌体的DNA。DNA中含有N和P,而不含S,DNA在亲子代间具有连续性,因此在子代噬菌体的组成成分中能找到放射性元素15N和32P。
答案: B
3.下面对DNA结构的叙述中,错误的一项是( )
A.DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧
B.DNA分子中的嘌呤碱基与嘧啶碱基总数相等
C.DNA分子中只有4种碱基,所以实际上只能构成44种DNA
D.DNA分子中碱基之间一一对应配对的关系是碱基互补配对原则
解析: 只能构成42种DNA。
答案: C
4.关于核酸生物合成的叙述,错误的是( )
A.DNA的复制需要消耗能量
B.RNA分子可作为DNA合成的模板
C.真核生物的大部分核酸在细胞核中合成
D.真核细胞染色体DNA的复制发生在有丝分裂前期
解析: 真核细胞中,DNA复制与DNA转录合成RNA的过程主要发生在细胞核中;真核细胞的染色体DNA的复制发生在细胞有丝分裂间期或减数分裂前的间期。
答案: D
5.某双链DNA分子含有200个碱基,一条链上A∶T∶G∶C=1∶2∶3∶4,则该DNA分子( )
A.含有4个游离的磷酸基
B.含有腺嘌呤20个
C.四种含氮碱基A∶T∶G∶C=3∶3∶7∶7
D.碱基排列方式4200种
答案: C
6.某双链DNA分子含m对碱基,其中腺嘌呤有A个,该DNA在连续复制时,对所需的胞嘧啶脱氧核苷酸数目的叙述,不正确的是( )
A.在第一次复制时,需要(m-A)个
B.在第二次复制时,需要2(m-A)个
C.在第n次复制时,需要2n-1(m-A)个
D.不论复制多少次,需要胞嘧啶脱氧核苷酸的数目等于DNA分子中的脱氧核糖数目
解析: DNA每次复制时,需要胞嘧啶脱氧核苷酸的数目等于原有DNA分子中的胞嘧啶脱氧核苷酸的数目。
答案: D
7.果蝇的体细胞含有8条染色体。现有一个果蝇体细胞,它的每条染色体的DNA双链都被32P标记,如果把该细胞放在不含32P的培养基中培养,使其连续分裂,那么将会在第几次细胞有丝分裂中出现:每个细胞的中期和后期都有8条被标记的染色体( )
A.第1次 B.第2次
C.第3次 D.第4次
答案: B
8.下列叙述正确的是( )
A.DNA是蛋白质合成的直接模板
B.每种氨基酸仅有一种密码子编码
C.DNA复制就是基因表达的过程
D.DNA是主要的遗传物质
解析: 蛋白质合成的直接模板是mRNA,A选项错误;组成生物体的氨基酸大约有20种,64种密码子中有61种编码氨基酸,所以每种氨基酸可能有一种或几种密码子编码,B选项错误;基因的表达包括转录与翻译两个过程,不包含DNA复制,C选项错误;除少数RNA病毒外,绝大多数生物的遗传物质为DNA,所以DNA是主要的遗传物质,D选项正确。
答案: D
9.“离离原上草,一岁一枯荣”,对于小草出土过程的相关叙述,正确的是( )
A.其过程中有DNA的复制,需要游离的核糖核苷酸作为原料
B.其过程中细胞的分裂方式为无丝分裂
C.一般情况下,产生的新细胞,核内的DNA相同
D.在其过程中起作用的酶有解旋酶、DNA聚合酶、逆转录酶等
答案: C
10.下图为原核细胞中转录、翻译的示意图。据图判断,下列描述中正确的是(多选)( )
A.图中表示4条多肽链正在合成
B.转录尚未结束,翻译即已开始
C.多个核糖体共同完成一条多肽链的翻译
D.一个基因在短时间内可表达出多条多肽链
解析: 本题考查原核生物翻译过程的有关知识和解读信息图的能力,难度比较大。由图可知,有4条mRNA链,每条链上有多个核糖体,每个核糖体内可合成一条肽链,因此有多条多肽链正在合成;原核生物没有核膜,转录和翻译是同时同地进行,所以转录尚未结束,翻译即已开始,真
您可能关注的文档
- 09.一轮复习《必修一》Unit 03(只读).ppt
- 1.1 自然灾害的概念与特点 课件 湘教版选修五 .ppt
- 1.1.2《四种命题及其关系》.ppt
- 1.2 自然灾害的类型与分布 课件 湘教版选修五 .ppt
- (已完成)必修5数学___第二章__数列单元测试.及答案doc.doc
- 0395生物-江苏省南京师大附中江宁分校2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(必修).doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步学案 湘教版选修5.doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 同步测试 湘教版选修五 .doc
- 1.1 自然灾害的概念与特点 教学设计 湘教版选修5.doc
- 1.2 自然灾害的类型与分布 教学设计 湘教版选修5.doc
- 2013-2014学年高一生物苏教版必修2课后训练 第5章 生物的进化 单元质量检测.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.1 走进化学科学 学案1.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.1 走进化学科学 学案2.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.1 走进化学科学 导学案.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.2 研究物质性质的方法和程序 学案1.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.2 研究物质性质的方法和程序 学案2.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.2 研究物质性质的方法和程序1 学案.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:1.2 研究物质性质的方法和程序2 学案.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:2.1 元素与物质分类(第1课时) 学案.doc
- 2013-2014学年高中化学(鲁科版)必修一学案:2.1 元素与物质分类(第2课时) 学案.doc
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)