- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题1 基因工程
1.1 DNA重组技术的基本工具
课时训练1 DNA重组技术的基本工具
1.限制酶切割DNA时( )。
A.专一识别特定的核苷酸序列
B.切断的是碱基对之间的氢键
C.任意切割,没有特定的核苷酸序列
D.识别多种核苷酸序列,但切口只有一个
解析:限制酶发挥作用时的特点是具有专一性,一种限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列。
答案:A
2.属于“分子缝合针”的是( )。
①E·coli DNA连接酶 ②T4DNA连接酶 ③DNA聚合酶 ④解旋酶 ⑤RNA聚合酶
A.①②③ B.①②
C.①②⑤ D.②④
答案:B
3.能催化磷酸二酯键形成的酶有( )。
①E·coli DNA连接酶 ②T4DNA连接酶 ③DNA聚合酶 ④解旋酶 ⑤RNA聚合酶
A.①②③ B.①②③④
C.①②③⑤ D.①②③④⑤
解析:DNA连接酶和DNA聚合酶都能催化形成磷酸二酯键,不同之处是DNA连接酶连接的是DNA片段,而DNA聚合酶连接的是单个脱氧核苷酸;RNA聚合酶也可催化磷酸二酯键的形成,在转录过程中可将单个核糖核苷酸连接形成mRNA。解旋酶的作用是将DNA两条双链的氢键解开。
答案:C
4.下图为DNA分子的某一片段,其中①②③分别表示某种酶的作用部位,则相应的酶依次是( )。
A.DNA连接酶、限制酶、解旋酶
B.限制酶、解旋酶、DNA连接酶
C.解旋酶、限制酶、DNA连接酶
D.限制酶、DNA连接酶、解旋酶
解析:使碱基对内氢键断裂的是解旋酶;限制酶能将特定部位的相邻两脱氧核苷酸之间的磷酸二酯键断开;连接DNA片段间磷酸二酯键的是DNA连接酶。
答案:C
5.下列有关基因工程中限制性核酸内切酶的描述,错误的是( )。
①一种限制性核酸内切酶只能识别一种特定的脱氧核苷酸序列 ②限制性核酸内切酶的活性受温度影响 ③限制性核酸内切酶能识别和切割RNA ④限制性核酸内切酶可从原核生物中提取 ⑤限制性核酸内切酶的操作对象是原核细胞
A.②③ B.③④
C.③⑤ D.①⑤
答案:C
6.质粒是基因工程常用的载体,它的特点是( )。
①能自主复制 ②不能复制 ③结构简单 ④单链DNA ⑤环状DNA ⑥含有标记基因
A.①③⑤⑥ B.③④⑤⑥
C.①③④⑤ D.②③④⑤
解析:在基因工程中,通常用质粒作为载体。质粒是裸露的、结构简单、独立于细菌拟核DNA之外,并能自主复制的双链环状DNA分子。在质粒上有一个至多个限制酶切割位点,供外源DNA片段插入其中,另外质粒上还有标记基因,如四环素抗性基因等。
答案:A
7.下列关于限制酶的说法,错误的是( )。
A.限制酶主要是从原核生物中分离纯化出来的
B.不同的限制酶识别不同的核苷酸序列
C.限制酶能识别特定的核苷酸序列,体现了酶的专一性
D.限制酶的作用只是用来提取目的基因
解析:限制酶的作用是在基因工程中提取目的基因和切割载体。
答案:D
8.水母发光蛋白由236个氨基酸构成,其中Asp、Gly和Ser构成发光环,现将这种蛋白质的基因作为生物转基因的标记。在转基因技术中,这种蛋白质的作用是( )。
A.促使目的基因导入宿主细胞中
B.促使目的基因在宿主细胞中复制
C.使含目的基因的受体细胞容易被检测出来
D.使目的基因容易成功表达
答案:C
线性DNA分子的
酶切示意图
9.已知某种限制性内切酶在一线性DNA分子上有3个酶切位点,如图中箭头所指。如果该线性DNA分子在3个酶切位点上都被该酶切断,则会产生a、b、c、d四种不同长度的DNA片段。现有多个上述线性DNA分子,若在每个DNA分子上至少有1个酶切位点被该酶切断,则从理论上讲,经该酶酶切后该DNA分子最多能产生长度不同的DNA片段是( )。
A.3种 B.4种
C.9种 D.12种
解析:若3个酶切位点上都被该酶切断,则会产生a、b、c、d四种不同长度的DNA片段;若在1个或2个酶切位点上被该酶切断,则会产生ab、abc、bc、bcd、cd五种不同长度的DNA片段。
答案:C
10.下图为DNA分子的切割和连接过程。
DNA分子的切割和连接
(1)EcoRⅠ是一种 酶,其识别序列是 ,切割位点是 与 之间的 键。切割结果产生的DNA片段末端形式为 。?
(2)不同来源的DNA片段结合,在这里需要的酶应是 ,此酶的作用是在 与 之间形成 键而起“缝合”作用的。其中能连接平末端的连接酶是 。?
解析:EcoRⅠ是一种限制酶,从图中可以看出其识别序列是GAATTC,切割位点是鸟嘌呤脱氧核苷酸和腺嘌呤脱氧核苷酸之间的磷酸二酯键。切割后产生的DNA末端形式为黏性末端。要将不同来源的DNA片段连接起来,需要D
您可能关注的文档
- 解析版—湖北省利川市2014-2015学年高一5月阶段练习化学试题.doc
- 解析版—江苏省徐州市、连云港市、宿迁市三市2015届高三第三次质量检测化学试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试地理试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试化学试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试生物试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试数学试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试物理试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试英语试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试语文试题.doc
- 解析版—辽宁省沈阳市市级重点高中协作校2014-2015学年高一下学期期末测试政治试题.doc
- 2015高中生物 1.1果酒和果醋的制作同步练习新人教版选修1—含解析.doc
- 2015高中生物 1.2腐乳的制作同步练习新人教版选修1—含解析.doc
- 2015高中地理 4.2区域工业化与城市化 以我国珠江三角洲地区为例同步练习新人教版必修3—含解析.doc
- 2015高中生物 1.2基因工程的基本操作程序同步练习新人教版选修3—含解析.doc
- 2015高中生物 1.3基因工程的应用同步练习新人教版选修3—含解析.doc
- 2015高中生物 1.3制作泡菜并检测亚硝酸盐含量同步练习新人教版选修1—含解析.doc
- 2015高中生物 1.4蛋白质工程的崛起同步练习新人教版选修3—含解析.doc
- 2015高中生物 2.1.1植物细胞工程的基本技术同步练习新人教版选修3—含解析.doc
- 2015高中生物 2.1.2植物细胞工程的实际应用同步练习新人教版选修3—含解析.doc
- 2015高中生物 2.1微生物的实验室培养同步练习新人教版选修1—含解析.doc
最近下载
- 雷赛智能L6RS系列交流伺服系统使用手册.pptx VIP
- 弘历软件大战略功能讲解.ppt VIP
- 北京化工大学实验二二氧化碳的PVT测定报告.pdf VIP
- 农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料(含答案).pdf
- 黑布林格列佛游记中文翻译.docx VIP
- 绿色建筑、节能建筑专项施工方案.docx
- 冀教版九年级上册数学精品授课课件 第二十七章 反比例函数 27.1 反比例函数.ppt VIP
- 23年秋七年级劳动技术 第一单元 传统工艺制作编制收纳筐 教案.docx VIP
- 2025年恒丰银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2014水利工程施工监理规范SL288-2014【参考】.doc VIP
文档评论(0)