- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《多用电表》1(人教版选修3-1).doc
多用电表 同步练习
基础达标
1.关于多用电表上的电阻刻度线,下列说法正确的是( )
A.零电阻刻度线与零电流刻度线重合
B.零电阻刻度线与电流表满偏刻度线重合
C.电阻刻度是不均匀的,电阻值越大,刻度线越密
D.电阻刻度是不均匀的,电阻值越小,刻度线越密
答案:BC
2.多用电表的“+”孔插_________(填“红”或“黑”)表笔,电流是从该表笔流_________(填“进”或“出”)多用电表的,欧姆表内部电池的正极是接_________(填“红”或“黑”)表笔.
答案:红 进 黑
3.图2-8-10是一个多用电表的刻度盘,当选择开关置于“30 mA”挡时,测出的电流是__________ mA;当选择开关置于“12 V”挡时,测出的电压是__________ V.
图2-8-10
答案:20 8
4.用多用电表欧姆挡测电阻时,下列说法正确的是( )
A.测量前必须调零,而且每测一次电阻都要重新调零
B.为了使测量值比较准确,应该用两手分别将两表笔与待测电阻两端紧紧捏在一起,以使表笔与待测电阻接触良好
C.待测电阻若是连在电路中,应当先把它与其他元件断开后再测量
D.使用完毕应当拔出表笔,并把选择开关旋到OFF挡或交流电压最高挡
答案:CD
5.下列说法中正确的是( )
A.欧姆表的每一挡的测量范围是0—∞
B.用不同挡的欧姆表测量同一电阻的阻值时,误差大小是一样的
C.用欧姆表测电阻,指针越接近刻度盘中央,误差越大
D.用欧姆表测电阻时,选不同量程时,指针越靠近右边误差越小
答案:A
6.有一个多用电表,其欧姆挡的四个量程分别为:“×1”“×10”“×100”“×1 k”,某同学把选择开关旋到“×100”挡测量一未知电阻时,发现指针偏转角很大.为了减小误差,它应该( )
A.换用“×1 k”挡,不必重新调整调零旋钮
B.换用“×10”挡,不必重新调整调零旋钮
C.换用“×1 k”挡,必须重新调整调零旋钮
D.换用“×10”挡,必须重新调整调零旋钮
答案:D
7.使用中值电阻为25 Ω(×1挡)的多用表测量两个定值电阻(已知它们的阻值约为R1=20 Ω,R2=30 kΩ),在下列各项操作中,选出尽可能准确地测量各阻值,并符合多用表使用规则的操作:
A.转动选择开关使尖端对准“×1 k”挡
B.转动选择开关使尖端对准“×100”挡
C.转动选择开关使尖端对准“×10”挡
D.转动选择开关使尖端对准“×1”挡
E.转动选择开关使尖端对准“OFF”挡
F.将两表笔分别接触R1两端,读出R1的阻值后,随即断开
G.将两表笔分别接触R2两端,读出R2的阻值后,随即断开
H.将两表笔短接,调整调零旋钮,使指针指到0 Ω位置
所选操作的合理顺序为:_______________________________.
答案:DHFAHGE
8.用P=求出“220 V 40 W”电灯泡电阻为1 210 Ω,用多用电表欧姆挡测得其电阻只有90 Ω.下列说法正确的是( )
A.两个电阻值相差悬殊是不正常的,一定是测量时读错了数
B.两个阻值不同是正常的,因为欧姆表测电阻的误差很大
C.两个电阻值相差悬殊是不正常的,可能是出厂时把灯泡的功率写错了
D.两个阻值相差悬殊是正常的,1 210 Ω是正常工作状态(温度很高)的电阻值,90 Ω是常温下的阻值
答案:D
更上一层
9.某欧姆表的电阻刻度值是按电池电动势为1.5 V刻度的,满偏时的电流Ig=10 mA,当电池电动势下降到1.2 V时,测得某电阻的阻值为350 Ω.这个电阻的实际值Rx为__________ Ω.
答案:280
10.如图2-8-11所示为多用电表欧姆挡的原理示意图,其中电流表的满偏电流Ig=300 μA,内阻rg=100 Ω,调零电阻最大阻值R=50 kΩ,串联的固定电阻R0=50 Ω,电池电动势E=1.5 V.用它测量电阻Rx能准确测量的电阻范围是( )
图2-8-11
A.30 kΩ—80 kΩ B.3 kΩ—8 kΩ
C.300 Ω—800 Ω D.30 Ω—80 Ω
答案:B
11.用多用电表的欧姆挡(×1 kΩ)检查性能良好的晶体二极管,发现多用电表的表针向右偏转的角度很小,这说明( )
A.二极管加有正向电压,故测得电阻很小 B.二极管加有反向电压,故测得电阻很大
C.此时红表笔接的是二极管的正极 D.此时红表笔接的是二极管的负极
答案:BC
12.如图2-8-12所示的欧姆表刻度盘中,未使用时指针指A,两表笔短接时指针指B.如果欧姆表的总内阻为24 Ω,C是AB的中点,D是
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高二数学(北师大版必修5)同步训练:3.3.1《基本不等式》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版必修5)同步训练:3.3.2《基本不等式与最大(小)值》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版必修5)同步训练:3.4.1《二元一次不等式(组)与平面区域》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版必修5)同步训练:3.4.2《简单线性规划》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版必修5)同步训练:3.4.3《简单线性规划的应用》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版必修5)同步训练:第一章《数列》10.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修1-1)素材:第二章变化率与导数及导数的应用《导数在证明恒等式中的应用》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-1)同步训练:1.1《命题》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-1)同步训练:1.2.3《充要条件》.doc
- 2014-2015学年高二数学(北师大版选修2-1)同步训练:1.3.1-3.2《全称量词与全称命题、存在量词与特称命题》.doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《多用电表》3(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《多用电表》7(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《导体中的电场和电流》3(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《导体中的电场和电流》4(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《导体中的电场和电流》6(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《导体中的电场和电流》7(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《带电粒子在匀强磁场中的运动》1(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《带电粒子在匀强磁场中的运动》3(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《带电粒子在匀强磁场中的运动》5(人教版选修3-1).doc
- 2014-2015学年高二物理(人教版)同步练习:《带电粒子在匀强磁场中的运动》6(人教版选修3-1).doc
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)