- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年10月全国自考文学概论试题
2009年10月全国自考文学概论真题一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项目中
只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。1. 我国古代提出言、象、意三层面说的人是()
A.庄子B.刘勰C.王充D.王弼
答案:D
2. 在各种文学观念中,强调“世界”与“作品”的对应关系的是()
A.表现说B.再现说C.实用说D.客观说
答案:B
3. 英加登所说的“形而上特质”是指()
A.文学文本的必要构造B.文学文本的抽象概念
C.文学文本的基督教内涵D.某些文学文本中的崇高、悲剧性等特质
答案:D
4. 黑格尔说“艺术的形式就是诉诸感官的形象”,他的意思是说()
A. 文学形象不能融合抽象思维B.文学形象是具体可感的
C. 文学形象应该逼肖自然D.文学形象只为感官的愉悦而存在
答案:B
5. 下列诗歌全部属于意境诗的一组是()
A. 《登高》、《秋兴》、《死水》B. 《再别康桥》、《死水》、《炉中煤》
C. 《锦瑟》、《荒原》、《雨巷》D. 《山居秋暝》、《天净沙·思》、《乌衣巷》
答案:D
6. 古罗马诗人贺拉斯论及人物形象问题的著作是()A.《诗艺》B.《诗学》C.《诗品》D.《诗式》
答案:A
7. 文本时间长度大于故事时间长度的叙述时距是()
A.减缓B.场景C.概略D.省略
答案:A
8. 缺少了推动故事发展的事件,就会破坏故事的()
A.形象性B.生动性C.思想性D.连续性
答案:D
9. 英国学者克莱夫·\u36125X尔认为,艺术欣赏所引发的审美情感来源于作品的()
A.有意味的内容B.有意味的形式C.有意味的情感D.有意味的故事
答案:B
10. 古典主义抒情原则的灵魂是()
A.理性主义B.感性主义C.直抒胸臆D.交互感应
答案:A
11. 中国文学批评史上最早把文学风格分为八体的人是()
A.曹丕B.陆机C.刘勰D.严羽
答案:C
12. 体现作家创作个性的语体称为()
A.抒情语体B.叙述语体C.对话语体D.自由语体
答案:D
13. 在西方文学批评史上,“风格”最初属于()
A.伦理学概念B.修辞学概念C.逻辑学概念D.政治学概念
答案:B
14. 指出“眼中之竹”、“胸中之竹”与“手中之竹”差异的人是()
A.苏东坡B.郑板桥C.王国维D.刘熙载
答案:B
15. 相似性想象在心理学上的依据是()
A.联想B.记忆C.感知D.反射
答案:A
16. 柏拉图把诗人的艺术灵感的勃发状态称作()
A.升华B.欣悦C.净化D.迷狂
答案:D
17. 在西方,有一种理论特别重视对艺术接受过程中阅读主体再生产、再创造特点的研究,认
为作品的意义只有在阅读过程中才能产生。这种理论称作()
A.文学社会学B.文学心理学C.现象学美学D.接受美学
答案:D
18. 在阅读中完成作品、实现作品的创造性接受过程,称为()
A.作品的外在化B.作品的内在化C.作品的具体化D.作品的抽象化
答案:C
19. 20世纪四五十年代在美国批评界占统治地位的批评方法是()
A.新批评B.精神分析批评C.神话原型批评D.结构主义批评
答案:A
20. 西方最古老的艺术起源理论是()
A.模仿说B.巫术说C.游戏说D.劳动说
答案:A二、多项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)在每小题列出的四个备选项中至
少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未
选均无分。1. 经验与体验的关系是()
A.经验是体验的基础B.体验是对经验的意义和诗意的发现
C.体验是经验的前提D.体验是对经验的意义和诗意的升华E.体验是经验的一种特殊形态
答案:A^B^D^E^
2. 明代后期评点《水浒传》的重要批评家有()
A.金圣叹B.李贽C.毛宗岗D.叶昼E.张竹坡
答案:A^B^D^
3. 艺术直觉与认知直觉共同具有的特征包括()
A.直接性B.创造性C.主观性D.情感性E.典型性
答案:A^B^4. 总的来说,文学传播的发展所经历的阶段包括()
A.口头传播B.体态传播C.书写传播D.印刷传播E.电子传播
答案:A^C^D^E^
5. 文学接受的审美效果主要指()
A.精神的享受与愉悦感的获得B.情感的宣泄、补偿与升华
C.认识空间的拓展D.人格境界的提高E.审美能力的提高
答案:A^B^C^D^E^
三、名词解释题(本大题共3小题,1每小题4分,2、3小题每小题3分,共10分)1.文学创作的主体与客体
答案:文学创作主体是指已经处于创作活动过程之中的作家个体。(2分)
文学创作客体是指作家在创作过程中加工改造的对象。(2分)2.规范语体
答案:每一种体裁都有自己的语言体式构成其规定性。(2分)这种具有规范性的语体就是“规范语体”。(1分)3. 文学思
文档评论(0)