- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013北师大版数学总复习课后演练知能检测X4-5-2 Word版含答案
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2011延安模拟)如果a、b、c满足c<b<a,且ac<0,那么下列选项中不一定成立的是( )
A.ab>ac B.c(b-a)>0
C.cb2<ab2 D.ac(a-c)<0
解析:法一:取a=1,b=0,c=-1分别代入A、B、C、D中验证可知C不成立.故选C.
法二:由题意知c<0,a>0,则A一定正确,B一定正确,D一定正确,故选C(当b=0时,不成立).
答案:C
2.若1,则下列结论中不正确的是( )
A.logablogba
B.|logab+logba|2
C.(logba)21
D.|logab|+|logba||logab+logba|
解析:由11ab0,显然A正确.|logab+logab|=logba+logab≥2(ab,“=”不成立),B正确.
0logbalogbb=1(logba)21,C正确.
logab0且logba0,
|logab|+|logba|=|logab+logba|,D不正确.
答案:D
3.设x>0,y>0,A=,B=+,则A、B的大小关系是( )
A.A<B B.A≤B
C.A>B D.A≥B
解析:A=+<+=B.
答案:A
4.若|x-a|m,|y-a|n,则下列不等式一定成立的是( )
A.|x-y|2m B.|x-y|2n
C.|x-y|n-m D.|x-y|n+m
解析:|x-a|m,|y-a|n,
|x-a|+|y-a|m+n,
|(x-a)-(y-a)|≤|x-a|+|y-a|m+n,
|x-y|m+n.
答案:D
5.某工厂第一年年产量为A,第二年的增长率为a,第三年的增长率为b,设这两年的平均增长率为x,则x与之间的大小关系为( )
A.x> B.x=
C.x≥ D.x≤
解析:由A(1+a)(1+b)=A(1+x)2,
得(1+x)2≤2,
1+x≤1+,x≤.当且仅当a=b时等号成立.
故选D.
答案:D
6.已知0a,且M=+,N=+,则M、N的大小关系是( )
A.MN B.MN
C.M=N D.不确定
解析:由已知得0ab1,故M-N=+--=+=0,故MN.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.设x=a2b2+5,y=2ab-a2-4a,若x>y,则实数a,b应满足的条件为________.
解析:由x>y,得a2b2+5-2ab+a2+4a=(ab-1)2+(a+2)2>0,所以有ab≠1或a≠-2.
答案:ab≠1或a≠-2
8.若a>0,b>0,给出下列四个不等式:
a+b+≥2;(a+b)≥4;≥a+b;a+≥-2a.
其中正确的不等式有________.(只填序号)
解析:正确,只有错误.
答案:
9.下列三个不等式:
a2+22a;a2+b22(a-b-1);(a2+b2)(c2+d2)(ac+bd)2.
其中,恒成立的有________个.
解析:(a2+2)-2a=(a-1)2+10,
a2+22a恒成立.
(a2+b2)-2(a-b-1)=(a2-2a+1)+(b2+2b+1)
=(a-1)2+(b+1)2≥0,
(当且仅当a=1,b=-1时等号成立)
a2+b22(a-b-1)不恒成立.
(a2+b2)(c2+d2)-(ac+bd)2
=a2d2+b2c2-2abcd=(ad-bc)2≥0
(a2+b2)(c2+d2)(ac+bd)2不恒成立.
答案:1
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.设a,b是非负实数,求证:a3+b3≥(a2+b2).
证明:由a,b是非负实数,作差得
a3+b3-(a2+b2)=a2(-)+b2(-)
=(-)[()5-()5].
当a≥b时,≥,从而()5≥()5,得
(-)[()5-()5]≥0;
当a<b时,<,从而()5<()5,得
(-)[()5-()5]>0.
所以a3+b3≥(a2+b2).
11.已知|a|1,|b|1,求证:1.
证明:证法一:11
?a2+2ab+b21+2ab+a2b2
1-a2-b2+a2b20
(1-a2)(1-b2)0.
|a|1,|b|1,可知(1-a2)(1-b2)0成立,
所以1.
证法二:|a|1,|b|1,
|1+ab|=1+ab,1
?|a+b||1+ab|=1+ab
-1-aba+b1+ab
∵|a|1,|b|1,上式显然成立.
1.
12.设f(x)=ax2+bx+c,当|x|≤1时,总有|f(x)|≤1,求证:|f(2)|≤8.
证明:当|x|≤1时,|f(x)|≤1,
|f(0)|≤1,即|c|≤
您可能关注的文档
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-10图文转换新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-1-11默写常见的名句名篇新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-2-12理解常见文言实词在文中的含义新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-13理解常见文言虚词在文中的用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-14理解与现代汉语不同的句式和用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-15理解并翻译文中的句子新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-16筛选归纳信息要点,分析概括观点态度新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-17文言文整体阅读新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-18鉴赏诗歌的形象新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-19鉴赏诗歌的语言新人教版.DOC
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练11鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练12鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练31鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理第七章机械能守恒定律章末检测.doc
- 2013高中英语Unit2Heroes教材背景链接精品课件北师大版必修1.ppt
- 2013高中政治1-2《现代国家的管理形式》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治1-4《国际组织概观》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治2-1《英国国王与君主立宪制》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治2-2《英国的议会和政府》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治2-3《法国的民主共和制与半总统半议会制》练习(含解析)新人教版选修3.doc
文档评论(0)