- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题19》.doc
A组
1.若x{1,2,3},y∈{5,7,9},则x·y的不同值的个数是( )
A.2 B.6 C.9 D.8
解析:求积x·y需分两步取值:第1步,x的取值有3种;第2步,y的取值有3种,故有3×3=9个不同的值.
答案:C
2.已知两条异面直线a,b上分别有5个点和8个点,则这13个点可以确定不同的平面个数为( )
A.40 B.16 C.13 D.10
解析:分两类:第1类,直线a与直线b上8个点可以确定8个不同的平面;
第2类,直线b与直线a上5个点可以确定5个不同的平面.
故可以确定8+5=13个不同的平面.
答案:C
3.若x,yN,且1≤x≤3,x+y7,则满足条件的不同的有序自然数对的个数是( )
A.15 B.12 C.5 D.4
解析:利用分类加法计数原理.
当x=1时,y=0,1,2,3,4,5,有6种不同的有序自然数对.
当x=2时,y=0,1,2,3,4,有5种不同的有序自然数对.
当x=3时,y=0,1,2,3,有4种不同的有序自然数对.
根据分类加法计数原理可得,共有6+5+4=15种不同的有序自然数对.
答案:A
4.已知a{1,2,3},b∈{4,5,6,7},r∈{8,9},则方程(x-a)2+(y-b)2=r2可表示不同的圆的个数为 ( )
A.9 B.12 C.8 D.24
解析:完成表示不同的圆这件事有三步:第1步,确定a有3种不同的选取方法;第2步,确定b有4种不同的选取方法;第3步,确定r有2种不同的选取方法.由分步乘法计数原理,方程(x-a)2+(y-b)2=r2可表示不同的圆共有3×4×2=24(个).
答案:D
5.已知5名同学报名参加两个课外活动小组,每名同学限报其中一个小组,则不同的报名方法共有( )
A.10种 B.20种 C.25种 D.32种
解析:5名同学依次报名,每人均有2种不同的选择,所以共有2×2×2×2×2=32种不同的报名方法.
答案:D
6.某电视台在“欢乐今宵”节目中拿出两个信箱,其中存放着先后两次猜中结果的观众来信,甲信箱中有30封,乙信箱中有20封,现由主持人抽奖确定幸运观众,若先确定一名幸运之星,再从两个信箱中各确定一名幸运伙伴,则不同的选择有 种.?
解析:分两类情况:
(1)幸运之星在甲箱中抽,先确定幸运之星,再在两箱中各确定一名幸运伙伴有30×29×20=17 400种不同的选择;
(2)幸运之星在乙箱中抽,同理有20×19×30=11 400种不同的选择.
因此共有不同的选择17 400+11 400=28 800(种).
答案:28 800
7.已知4名学生参加跳高、跳远、游泳比赛,4人都来争夺这三项冠军,则冠军分配的种数有 种.?
解析:本题中要完成的一件事是:将比赛的各项冠军逐一分配给4名参赛学生.
跳高冠军的分配有4种不同的方法.
跳远冠军的分配有4种不同的方法.
游泳冠军的分配有4种不同的方法.
根据分步乘法计数原理,冠军的分配方法有4×4×4=64(种).
答案:64
8.一个袋子里装有10张不同的中国移动手机卡,另一个袋子里装有12张不同的中国联通手机卡.
(1)某人要从两个袋子中任取1张自己使用的手机卡,共有多少种不同的取法?
(2)某人想得到1张中国移动手机卡和1张中国联通手机卡,供自己今后选择使用,共有多少种不同的取法?
解:(1)任取1张手机卡,可以从10张不同的中国移动手机卡中任取1张,也可以从12张不同的中国联通手机卡中任取1张,由分类加法计数原理知,共有10+12=22种不同的取法.
(2)从中国移动、中国联通手机卡中各取1张,则要分两步完成:先从中国移动手机卡中任取1张,再从中国联通手机卡中任取1张,由分步乘法计数原理知,共有10×12=120种不同的取法.
9.设有5幅不同的国画,2幅不同的油画,7幅不同的水彩画.
(1)从中任选1幅画布置房间,有几种不同的选法?
(2)从这些国画、油画、水彩画中各选1幅画布置房间,有几种不同的选法?
(3)从这些画中任选出2幅不同画种的画布置房间,有几种不同的选法?
解:(1)利用分类加法计数原理,得共有5+2+7=14种不同的选法.
(2)国画有5种不同的选法,油画有2种不同的选法,水彩画有7种不同的选法.利用分步乘法计数原理,得共有5×2×7=70种不同的选法.
(3)三类分别为选国画与油画、油画与水彩画、国画与水彩画.再利用分类加法计数原理和分步乘法计数原理知,共有5×2+2×7+5×7=59种不同的选法.
B组
1.如图,一条电路从A处到B处接通时,可构成线路的条数为(每处只接通一条线路)( )
A.8 B.6 C.5 D.3
解析:从A处到B处的电路接通可
您可能关注的文档
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题24.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题25.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题26.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题27.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题28.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题29.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题30.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题6.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题9.》.doc
- 《2015-2016学年九年级英语上册单元基础练习题1.》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题1》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题20》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题21》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题22》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题23》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题24》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题25》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题26》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题27》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题2》.doc
最近下载
- 雷赛智能L6RS系列交流伺服系统使用手册.pptx VIP
- 弘历软件大战略功能讲解.ppt VIP
- 北京化工大学实验二二氧化碳的PVT测定报告.pdf VIP
- 农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料(含答案).pdf
- 黑布林格列佛游记中文翻译.docx VIP
- 绿色建筑、节能建筑专项施工方案.docx
- 冀教版九年级上册数学精品授课课件 第二十七章 反比例函数 27.1 反比例函数.ppt VIP
- 23年秋七年级劳动技术 第一单元 传统工艺制作编制收纳筐 教案.docx VIP
- 2025年恒丰银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2014水利工程施工监理规范SL288-2014【参考】.doc VIP
文档评论(0)