- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
审计专业相关知识模拟试题二版.doc
1、上游企业排污导致河流被污染,影响到下游居民的正常日常生活,这种经济活动被称为:
A:生产的外部经济
B:生产的外部不经济
C:消费的外部经济
D:消费的外部不经济
答案:B
解析:考点:外部性P6
生产的外部性针对企业或厂商,消费的外部性针对家庭或个人。
2、在开放经济中,总需求可以表示为:
A:总需求=消费+投资+政府购买+净出口
B:总需求=消费+投资+总出口
C:总需求=消费+投资+政府购买+出口
D:总需求=消费+投资+净出口
答案:A
解析:考点:总需求的构成P10
总需求由消费需求、投资需求、政府需求和国外需求构成。
3、按功能分类,我国政府用于教育、社会保障等方面的支出属于:
A:一般政府服务支出
B:社会服务支出
C:经济服务支出
D:其他支出
答案:B
解析:考点:财政支出功能分类P25
财政支出按功能分为:一般政府服务支出、社会服务支出、经济服务支出和其他支出,其中,我国政府用于教育、卫生和社会保障等方面的支出属于社会服务支出。
4、下列属于货币政策目标矛盾冲突表现的是:
A:充分就业与经济增长
B:物价稳定与经济增长
C:充分就业与国际收支平衡
D:物价稳定与国际收支平衡
答案:B
解析:考点:货币政策目标的统一与冲突P42
货币政策目标矛盾冲突表现在充分就业与物价稳定、物价稳定与经济增长、经济增长与国际收支平衡。
5、根据《企业所得税法》规定,下列属于不征税收入的是:
A:国债利息收入
B:依法收取并纳入财政管理的政府性基金
C:符合条件的非营利性组织的收入
D:企业特许权使用费收入
答案:B
解析:考点:企业所得税不征税收入P490
AC属于免税收入,D属于应税收入。
6、(中级)当一国通货膨胀和国际收支盈余并存时,财政政策与货币政策的最优搭配应是:
A:扩张性财政政策和扩张性货币政策
B:扩张性财政政策和紧缩性货币政策
C:紧缩性财政政策和扩张性货币政策
D:紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
答案:C
解析:考点:开放经济条件下财政政策与货币政策的配合P68
治理通货膨胀应采取紧缩性财政政策,减少国际收支盈余,实现国际收支平衡宜采取扩张性的货币政策
7、在经济运行过程中,如果社会总需求水平过高甚至出现总需求膨胀或通货膨胀的现象,政府应采取()
A:紧缩性财政政策
B:扩张性财政政策
C:中性财政政策
D:一般性财政政策
答案:A
解析:考点:财政政策类型P31
8、因劳动力流动性不足,工种转换困难所导致的失业属于:
A:结构性失业
B:非自愿失业
C:摩擦失业
D:周期性失业
答案:C
解析:考点:失业的类型P16
因劳动力流动性不足,工种转换困难所导致的失业属于摩擦失业。
9、下列措施中,能够导致货币供应量减少的是:
A:降低贴现率
B:降低法定准备金率
C:提高利率
D:在证券市场卖出国债
答案:D
解析:考点:货币政策工具P43AB会导致货币供给量增加,C不影响货币供应量。
10、下列各种因素所引起的风险中,属于可分散风险的是:
A:通货膨胀带来的风险
B:宏观经济政策变化带来的风险
C:国家政局变化带来的风险
D:企业产品市场份额下降
答案:D
解析:考点:投资组合风险类型P94
可分散风险是一种特定公司或行业所特有的风险,与政治、经济和其他影响所有资产的系统因素无关。这种风险可以通过投资的分散化予以抵消,故称为可分散风险。
不可分散风险是指某些因素引起证券市场上所有证券报酬波动的可能性。这种风险不能通过投资组合予以分散掉,故称为不可分散风险,也称系统性风险或整体市场风险。这些风险因素包括宏观经济的变动、税制改革、国家经济政策变动或世界能源状况的改变等。
11、已知无风险报酬率为4%,整个证券市场的平均报酬率为12%,某公司股票的系数为2,则投资该股票的必要报酬率是:
A:20%
B:16%
C:28%
D:24%
答案:A
解析:考点:投资的必要报酬率的计算P96
12、作为企业财务管理目标,每股盈余最大化目标较之利润最大化目标的优点在于 ( )
A:考虑了货币时间价值因素
B:考虑了风险价值因素
C:反映了创造利润与投入资本之间的关系
D:能够避免企业的短期行为
答案:C
解析:考点:财务管理目标观点P76
每股盈余等于税后净利与投入股份数的对比,是相对数指标,所以每股盈余最大化较之利润最大化的优点在于它反映了创造利润与投入资本的关系。
13、某企业编制“生产预算”,预计第一季度期初存货为120件;预计销售量第一季度为1500件、第二季度为1600件;该企业存货数量通常按下期销售量的10%比例安排期末存货,则“生产预算”中第一季度的预计生产量是:
A:1540
B:1460
C:1810
D:15
文档评论(0)