- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二物理同步练习:15.1-15.2《相对论的诞生》(新人教版选修3-4).doc
第15章 第1、2节 相对论的诞生同步练习
基础夯实
一、选择题(1~3题为单选题,4~6题为多选题)
1.(广州市十二中2014~2015学年高二学业水平测试)为经典力学作出最重要贡献的物理学家是( )
A.爱因斯坦 B.麦克斯韦
C.法拉第 D.牛顿
答案:D
解析:爱因斯坦提出了光子说与相对论,A错误;麦克斯韦提出了电磁场理论,并预言了电磁波的存在,B错误;在研究电磁现象时,法拉第利用假设思想方法引入了“场”的概念,C错误;英国科学家牛顿发现了牛顿第三个定律以及万有引力定律,为经典力学作出最重要贡献,故D正确。
2.下列说法中不正确的是( )
A.一根杆的长度不会因为观察者是否与杆做相对运动而不同,这是经典物理学家的观点
B.一根沿自身长度方向运动的杆,其长度总比杆静止时的长度小
C.一根杆的长度静止时为l0,不管杆如何运动,杆的长度均小于l0
D.如果两根平行的杆在沿自己的长度方向上做相对运动,与它们一起运动的两位观察者都会认为对方的杆缩短了
答案:C
解析:若杆沿垂直于自身长度的方向运动,它的长度将不变。
3.某宇航员要到离地球5光年的星球上去旅行,如果希望把这路程缩短为3光年,则他所乘飞船相对地球的速度为( )
A.0.5c B.0.6c
C.0.8c D.0.9c
答案:C
解析:由Δt′=Δt得,3=5,解得v=0.8c。
4.关于狭义相对论的两个假设,下列说法正确的是( )
A.在不同的惯性参考系中,一切物理规律都是相同的
B.在不同的惯性参考系中,力学规律都一样,电磁规律不一样
C.真空中的光速在不同的惯性参考中都是相同的
D.真空中的光速在不同的惯性参考系中是有差别的
答案:AC
解析:狭义相对论的两个基本假设分别是狭义相对性原理和光速不变原理,选项A、C正确。
5.A、B两架飞机沿地面上一足球场的长轴方向在其上空高速飞过,且vAvB,对于在飞机上的人观察结果,下列说法正确的是( )
A.A飞机上的人观察到足球场的长度比B飞机上的人观察到的大
B.A飞机上的人观察到足球场的长度比B飞机上的人观察到的小
C.两飞机上的人观察到足球场的长度相同
D.两飞机上的人观察到足球场的宽度相同
答案:BD
解析:由l=l0(其中l0是相对足球场静止时的长度),可以看出,速度越大,“动尺变短”的效应越明显,选项B正确;但是足球场的短轴与飞机速度方向垂直,所以两飞机上的人观察到足球场的宽度相同。
6.下列关于经典力学的时空观,正确的是( )
A.经典力学的时空观中,同时是绝对的,即在一个参考系中的观察者在某一时刻观察到的两个事件,对另一参考系中的观察者来说也是同时发生的
B.在经典力学的时空观中,空间间隔是绝对的,即任何事件(或物体的运动)所经历的时间,在不同的参考系中测量都是相同的,而与参考系的选取无关
C.在经典力学的时空观中,时间间隔是绝对的,即如果各个参考系中用来测量长度的标准相同,那么空间两点距离是绝对的不变的量值,而与参考系选取无关
D.经典力学的时空观就是一个绝对的时空观,时间与空间、物体的运动无关
答案:ABCD
解析:经典的时空观认为,时间、空间均是绝对的,与物体的运动状态无关。同时也是绝对的,即在一个参考系中同时发生的两个事件,在不同参考系中观察也是同时发生的,故A、B、C、D均正确。
二、非选择题
7.如图所示,在地面上M点固定一光源,在离光源等距的A、B两点上固定有两个光接收器,今使光源发出一闪光,问:
(1)在地面参考系中观测,谁先接收到光信号?
(2)在沿AB方向高速运动的火车参考系中观测,谁先接收到光信号?
答案:(1)同时收到 (2)B先收到
解析:(1)因光源离A、B两点等距,光向A、B两点传播速度相等,则光到达A、B两点所需要的时间相等,即在地面参考系中观测,两接收器同时收到光信号。
(2)对于火车参考系来说,光源和A、B两接收器都沿方向运动,当光源发出的光向A、B传播时,A和B都沿BA方向运动了一段距离到达A′和B′。如图所示,所以光到达A′的距离更长,到达B′的距离更短。所以B比A先收到信号。
8.假想在2015年,有一太空船以0.8c的速度飞向“月球太空站”。一科学家在月球上测量运动中的太空船长度为200m,此太空船最后在月球上登陆,此科学家再度测量静止的太空船的长度,测量的结果如何?
答案:333m
解析:设在月球上测得运动的太空船的长度为l,静止的太空船长度为l0,
依据狭义相对论的长度收缩效应有
l=l0,
所以l0==≈333m
能力提升
一、选择题(1~3题为单选题,4题为多选题)
1.假设甲在接近光速的火车上看地面上乙手中沿火车前进方向放置的尺,同时地面上的乙看甲手中沿火车前进方向放置的相同的尺,则下列说法正确的是( )
A.甲看到乙手中
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第2框《文化在交流中传播》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第2框《文化在交流中传播》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第1框《传统文化的继承》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第1框《传统文化的继承》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第2框《文化在继承中发展》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第2框《文化在继承中发展》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第1框《文化创新的源泉和作用》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第1框《文化创新的源泉和作用》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第2框《文化创新的途径》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第3单元 第6课 第1框《源远流长的中华文化》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:15.3-15.4《狭义相对论的其他结论》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.1《简谐运动》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.2《单摆》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.2《探究静电力》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.3《电场强度》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.3《简谐运动的图像和公式》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.4《电势和电势差》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.4《阻尼振动 受迫振动》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.5 学生实验 用单摆测定重力加速度(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.5《电场强度与电势差的关系》(粤教版选修3-1).doc
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)