- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二数学同步练习:3章 测评b(人教A版选修2-3).doc
第三章测评B
(高考体验卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2014重庆高考)已知变量x与y正相关,且由观测数据算得样本平均数=3,=3.5,则由该观测数据算得的线性回归方程可能是( )
A.=0.4x+2.3
B.=2x-2.4
C.=-2x+9.5
D.=-0.3x+4.4
解析:由变量x与y正相关,可知x的系数为正,排除C,D.而所有的回归直线必经过点(),由此排除B,故选A.
答案:A
2.(2015福建高考)为了解某社区居民的家庭年收入与年支出的关系,随机调查了该社区5户家庭,得到如下统计数据表:
收入x(万元) 8.2 8.6 10.0 11.3 11.9 支出y(万元) 6.2 7.5 8.0 8.5 9.8
根据上表可得回归直线方程x+,其中=0.76,.据此估计,该社区一户年收入为15万元家庭的年支出为( )
A.11.4万元 B.11.8万元
C.12.0万元 D.12.2万元
解析:=10,
=8,
∴-0.76=8-0.76×10=0.4.
∴=0. 76x+0.4.
当x=15时,
=0.76×15+0.4=11.8.
答案:B
3.(2015湖北武汉调考)根据如下样本数据:
x 3 4 5 6 7 y 4.0 2.5 -0.5 0.5 -2.0
得到的回归直线方程为x+.若=7.9,则x每增加1个单位,y就( )
A.增加1.4个单位 B.减少1.4个单位
C.增加1.2个单位 D.减少1.2个单位
解析:(3+4+5+6+7)=5,(4.0+2.5-0.5+0.5-2.0)=0.9,所以样本中心为(5,0.9),代入回归直线方程可得0.9=×5+7.9?=-1.4,所以x每增加1个单位,y就减少1.4个单位,故选B.
答案:B
4.(2012新课标全国高考改编)在一组样本数据(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)(n≥2,x1,x2,…,xn不全相等)的散点图中,若所有样本点(xi,yi)(i=1,2,…,n)都在直线y=x+1上,则这组样本数据的样本相关指数为( )
A. B.0
C. D.1
解析:因为所有的点都在直线上,所以就是确定的函数关系,所以相关指数为1.
答案:D
5.(2014陕西咸阳模拟)某产品在某零售摊位上的零售价x(元)与每天的销售量y(个)的统计如下表:
x 16 17 18 19 y 50 34 41 31
据上表可得回归直线方程x+中的=-4,则据此模型预测零售价为15元时,销售量为( )
A.48 B.49
C.50 D.51
解析:=39.
回归直线方程为x+,且=-4,
39=-4×+a,解得a=109.
=-4x+109,当x=15时,y=49.
答案:B
6.(2014河南开封模拟)在一次独立性检验中,得到2×2列联表如下:
y1 y2 总计 x1 200 800 1 000 x2 180 m 180+m 总计 380 800+m 1 180+m
且最后发现,两个分类变量X和Y没有任何关系,则m的可能值是( )
A.200 B.720
C.100 D.180
解析:两个变量没有任何关系,200m≈180×800,解得m≈720.
答案:B
7.四名同学根据各自的样本数据研究变量x,y之间的相关关系,并求得回归直线方程,分别得到以下四个结论:
y与x负相关,且=2.347x-6.423;
y与x负相关,且=-3.476x+5.648;
y与x正相关,且=5.437x+8.493;
y与x正相关,且=-4.326x-4.578.
其中一定不正确的结论的序号是( )
A. B.②③
C.③④ D.①④
解析:正相关指的是y随x的增大而增大,负相关指的是y随x的增大而减小,故不正确的为,故选D.
答案:D
8.(2014湖北高考)根据如下样本数据:
x 3 4 5 6 7 8 y 4.0 2.5 -0.5 0.5 -2.0 -3.0
得到的回归方程为x+,则( )
A.0,0
B.0,0
C.0,0
D.0,0
解析:由样本数据可知y值总体上是随x值的增大而减少的,故0.又回归直线过第一象限,故纵截距0.故选B.
答案:B
9.(2013福建高考改编)已知x与y之间的几组数据如下表:
x 1 2 3 4 5 6 y 0 2 1 3 3 4
假设根据上表数据所得线性回归直线方程为x+.若某同学根据上表中的前两组数据(1,0)和(2,2)求得的直线方程为x+,则以下结论正确的是( )
A., B.,
C., D.,
解析:,
,
,
=-,
==2=-2.
答案:C
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一生物教案:第2章 第1节《细胞中的元素和化合物》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第1章《走近细胞》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第2章《组成细胞的分子》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第3章《细胞的基本结构》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第4章《细胞的物质输入和输出》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第5章《细胞的能量供应和利用》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一生物课时作业:第6章《细胞的生命历程》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一英语复习巩固练习:3.1《Warming Up & Reading》(新人教版必修2).doc
- 2015-2016学年高一英语课件:Unit 1《Friendship》Period Ⅱ (人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一英语课件:Unit 1《Friendship》Period Ⅲ (人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:第1章 第2节《抽样方法 简单随便机抽样》(北师大版必修3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:第1章 第2节《抽样方法 系统抽样》(北师大版必修3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:第3章 第3节《模拟方法—概率的应用 概率的应用》(北师大版必修3).doc
- 2015-2016学年高二数学学案:1.1.1《任意角》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学学案:1.1.1《任意角》(苏教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学学案:1.1.2《弧度制》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学学案:1.1.2《弧度制》(苏教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学学案:1.2.1《任意角的三角函数的定义及其应用》(一)(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学学案:1.2.1《任意角的三角函数的定义及其应用》(二)(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学学案:1.2.1《任意角的三角函数的定义及应用》(苏教版必修4).doc
文档评论(0)