- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013年中考生物考点专题复习9 细胞与显微镜
2013年中考生物考点专题复习9 细胞与显微镜
考点扫描
显微镜的构造和使用
实验——练习使用显微镜
1.显微镜的取拿与安放
取显微镜时应该一手握镜臂,一手托镜座。
2.认识显微镜的构造
镜座起稳定作用。遮光器的作用是调节亮度。转换器的作用是转换物镜。
目镜越短,放大倍数大;物镜越长,放大倍数越大。
3.显微镜的使用
从目镜内观察到的物像是倒像,显微镜的放大倍数是物镜和目镜放大倍数的乘积。
细胞的结构和功能
一、细胞是生物结构的基本单位
1.在生物界里,几乎所有的生物都是由细胞构成的。根据构成生物体细胞的多少,可分为单细胞生物和多细胞生物。
2.实验——观察动植物细胞的结构
动植物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核。动物细胞和植物细胞相比,动物细胞没有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体等。
二、细胞是生命活动的基本单位。
细胞壁:保护 作用。
细胞膜:控制物质进出作用。
细胞质:液态的,可以流动的。加速与外界的物质交换。
细胞核:含有遗传物质,传递遗传信息作用。
叶绿体:光合作用的场所作用。
液泡:含营养物质作用。
线粒体:进行呼吸作用作用。
细胞的分裂与分化
一、细胞的分裂
1.细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。
2.生物体长大是由于细胞数目增多,体积增大。
3.细胞分裂受细胞中遗传物质的控制。
二、细胞的分化
1.细胞的分化形成了组织。
2.动物的组织有四种,分别是上皮组织、神经组织、肌肉组织和结缔组织。
3.植物的组织有五种,分别是保护组织、营养组织、机械组织、和分生组织。
最新典型中考题
选择题
一、选择题
1.(2011菏泽)17.酵母菌比醋酸菌高等,主要是因为酵母菌细胞具有
A.细胞壁 B.细胞膜 C.成形的细胞核 D.遗传物质
答案:C
2.(2011福州)25在制作洋葱鳞片叶表皮细胞临叫装片的过程中,下列操作错误的是
A在戴玻片中央滴生理盐水 B用镊子撕取洋葱鳞片叶内表皮
C盖盖玻片时一侧先接触水滴 D用碘液染色
答案:A
3.(2011苏州)31.制作人口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别为
A.碘液、生理盐水、自来水 B.碘液、生理盐水、凉开水
C.碘液、自来水、生理盐水 D.凉开水、生理盐水、碘液
答案:D
4.(2011济宁)14、澳大利亚的科学家巴里·马歇尔和罗宾·沃伦,发现了幽门螺杆菌是引起胃炎和胃溃疡等疾病的病原体,从而获得了2005年诺贝尔医学奖。从细胞结构看,幽门螺杆菌与植物细胞的主要区别是
A有无细胞壁 B有无细胞膜
C有无细胞质 D有无成形的细胞核
答案:D
5.(2011绍兴)8.下列细胞结构①细胞膜,②细胞质,③细胞核,④细胞壁,⑤液泡,在人体口腔细胞核洋葱表皮细胞中都有的是
A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤
答案:B
6.(2011临沂)20.洋葱表皮细胞和人口腔上皮细胞都具有的结构是
①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质
A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.②④⑥⑦
答案:C
7.(2012南通)7.夏天人们爱吃味甜多汁的西瓜,原因是西瓜中含有大量的糖。这些糖主要存在于西瓜细胞的
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡
答案:D
8.(2012南通)8.与真菌相比,细菌的结构中没有
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.成形的细胞核
9.(2012南通)23.下图表示制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的有关实验步骤,正确的顺序是
①盖上盖玻片 ②展平 ③滴水 ④取材
A.①②③④ B.②③④① C.③④②① D.①②④③
10.(2011南安)2.上题中,制作人体口腔上皮细胞临时装片时,首先要在载玻片中央滴一滴
A.清水 B.生理盐水 C.碘液 D.酒精
答案:B
11.(2011南安)3.小滨所观察到的人体口腔上皮细胞与洋葱表皮细胞结构不同,因为人体口腔上皮细胞不具有
A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质
答案:B
12.(2011南安)4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”从细胞知识看,使枫叶呈现红色的色素存在于哪种结构中
A.细胞壁 B.细胞质 C.液泡 D.叶绿体
答案:C
13.(2011湘潭)3.下面是明明制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的操作步骤,操作顺序正确的是
① ② ③ ④
A.①②③④ B
您可能关注的文档
- 精品 2013年高考化学 总复习学案38 弱电解质的电离平衡.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案41 难溶电解质的溶解平衡.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案36 化学反应的方向和限度.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案35 化学反应速率.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案42 离子浓度的大小比较.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案37 化学平衡移动.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案44 脂肪烃.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案43 有机物的组成、结构、分类和命名.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案47 醇和酚.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案50 基本营养物质合成有机高分子化合物.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)