- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高考(理科)数学一轮复习课时作业:7.5 垂直关系(北师大版).doc
2012届高考(理科)数学一轮复习课时作业:
7.5 垂直关系
一、选择题
1.已知m、n是两条不同的直线,α、β、γ是三个不同的平面,则下列命题中正确的是( )
A.若αβ,α∩β=m,且nm,则nα或nβ
B.若m不垂直于α ,则m不可能垂直于α内的无数条直线
C.若α∩β=m,nm,且nα,nβ,则nα且nβ
D.若αβ,mn,nβ,则mα
解析:n∥m,mα,nα,n∥α;同理可知nβ.故选C.
答案:C
2.已知点P,直线l,m,平面α,β.给定下列四个命题:
若lm,mα,则lα;
若αβ,Pα,Pl,lβ,则lα;
若αβ,lα,则lβ;
若异面直线l,m所成的角为40°,m与α所成的角为60°,则l与α所成角的范围是[20°,80°].
其中真命题是( )
A. B.
C. D.
解析:为假命题,少条件lα;为真命题,面面垂直的性质定理;为真命题,面面平行的性质定理;为真命题,可以看成直线m为圆锥的旋转轴,直线l为母线,则所成角的范围是[20°,80°].
答案:B
3.已知a,b为两条直线,α,β为两个平面,下列四个命题
a∥b,aα?b∥α;
a⊥b,aα?b∥α;
a∥α,βα?a∥β;
a⊥α,βα?a∥β,
其中不正确的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:对于、结论中还可能bα,所以、不正确.对于、结论中还可能aβ,所以、不正确.
答案:D
4.已知m是平面α的一条斜线,点Aα,l为过点A的一条动直线,那么下列情形可能出现的是( )
A.lm,lα B.lm,lα
C.lm,lα D.lm,lα
解析:设m在平面α内的射影为n,当ln且与α无公共点时,lm,lα.
答案:C
5.下面四个命题:
“直线a直线b”的充要条件是“a平行于b所在的平面”;
“直线l平面α内所有直线”的充要条件是“l平面α”;
“直线a、b为异面直线”的充分不必要条件是“直线a、b不相交”;
“平面α平面β”的必要不充分条件是“α内存在不共线三点到β的距离相等”.
其中正确命题的序号是( )
A. B.
C. D.
解析:ab推不出a平行于b所在的平面,反之也不成立.
不正确.由线面垂直的定义知正确.
a、b不相交时,a、b可能平行,此时a、b共面.不正确.
当αβ时,α内一定有三个不共线的点到平面β的距离相等.反之,设A、B、C是α内三个不共线的点,当β过ABC的中位线时,A、B、C三点到β的距离相等,但此时α、β相交,正确.
答案:C
6.(2010年全国)正方体ABCD-A1B1C1D1中,BB1与平面ACD1所成角的余弦值为( )
A. B.
C. D.
解析:不妨设正方体的棱长为1,如图建立空间直角坐标系,
则D(0,0,0),B(1,1,0),B1(1,1,1).
平面ACD1的法向量为=(1,1,1),
又=(0,0,1),
cos〈,〉===.
BB1与平面ACD1所成角的余弦值为=.
答案:D
二、填空题
7.(2010年四川高考)如图,二面角α-l-β的大小是60°,线段ABα,Bl,AB与l所成的角为30°.则AB与平面β所成的角的正弦值是________.
解析:如图,作ACβ于C,作CDl于D,连结AD.在RtABD中,ABD=30°,设AB=2a,则AD=a,在RtACD中,ADC为二面角α-l-β的平面角,ADC=60°,所以AC=a.
又AB与β所成的角为ABC,sinABC==.
答案:
8.平面α外有两条直线m和n,如果m和n在平面α内的射影分别是直线m1和直线n1,给出下列四个命题:m1⊥n1?m⊥n;m⊥n?m1⊥n1;m1与n1相交m与n相交或重合;m1与n1平行m与n平行或重合.
其中不正确的命题个数是________.
解析:如图,在正方体中,AD1,AB1,B1C在底面上的射影分别是A1D1,A1B1,B1C1.
由A1D1A1B1,而AD1不垂直AB1,故不正确;又因为AD1B1C,而A1D1B1C1,故也不正确;若m1与n1相交,则m与n还可以异面,不正确;若m1与n1平行,m与n可以异面,不正确.
答案:4
9.设l,m表示两条不同的直线,α表示一个平面,从“、”中选择适当的符号填入下列空格,使其成为真命题,即:m________α.
解析:若两条平行直线中的一条垂直于一个平面,则另一条也垂直于这个平面.
答案:
三、解答题
10.四面体ABCD中,AC=BD,E、F分别是AD、BC的中点,且EF=AC,BDC=90°.求证:BD平面ACD.
证明:如图所示,取CD的中点G,连接EG、FG、EF.
E、F分别为AD、BC的中点,
EG綊AC,FG綊BD.
又AC=BD,EG=FG=AC.
在EF
您可能关注的文档
- 基于1100万土壤空间数据库的有机碳储量估算研究——以中国东北三省为例.pdf
- 2012届高考一轮人教版(理数)55讲:4-1 第一讲.doc
- 基于EMD分析的山东省土地承载力的动力学预测.pdf
- 2012届高考一轮人教版(理数)55讲:第五十八讲.doc
- 基于GIS的不同播期对苜蓿人工草地入侵杂草种群空间分布模拟.pdf
- 2012届高考一轮人教版(理数)55讲:第四五模块.doc
- 2012届高考数学理一轮复习(人教A版)课时作业:11 函数的图象.doc
- 基于STIRPAT模型的中国能源压力分析——基于空间计量经济学模型的视角.pdf
- 基于三角模糊数随机模拟的地下水环境系统综合风险评价模型.pdf
- 基于全球涡度相关的森林碳交换的时空格局.pdf
- 塔里木泥盆系古地磁研究.pdf
- 2012年数学一轮复习精品试题:12 函数与方程.doc
- 塔里木盆地东河塘石炭系障壁岛后冲溢扇研究.pdf
- 塔里木盆地典型海相原油沥青质中1,2,3,4-四甲基苯的碳同位素组成—母源形成于强还原环境的证据.pdf
- 2012年数学一轮复习精品试题:18 两角和与差及二倍角公式.doc
- 2012年数学一轮复习精品试题:19 三角恒等变换.doc
- 塔里木盆地巴楚地区石炭系高频旋回层序分析.pdf
- 2012年数学一轮复习精品试题:25 平面向量的数量积.doc
- 塔里木盆地柯坪地区寒武-奥陶系界线附近的碳同位素组成与对比.pdf
- 2012年数学一轮复习精品试题:28 等差数列.doc
原创力文档


文档评论(0)